28 août 2010
Moules farcies
Comme on les déguste à Sète !
Pour des amis que je reçois le 12 septembre prochain, j'ai eu envie de faire, en plat principal, des moules farcies comme on les sert à Sète. C'est un plat savoureux que l'on peut faire bien à l'avance (heureusement !) puisqu'il se congèle à merveille.
Sa réalisation ne demande aucune connaissance culinaire particulière, juste un peu de temps !La marchande de coquillages me disait ce matin que je me donnais bien du travail pour rien ! peut-être ! mais je préfère néanmoins passer un peu plus de temps et avoir un résultat impeccable.Selon elle, il faut juste retirer les plus gros mollusques fixés sur le coquilles des moules ; personnellement, je les gratte avec beaucoup d'application et ça prend effectivement un "certain temps" !De plus, elle ne pose pas de ficelle et m'assure que les moules ne s'ouvrent pas pendant la cuisson, à vérifier .....Chacun fait, fait, fait, c'qui lui plaît, plaît, plait !!! ......
Voici donc ma façon de procéder :
Première étape, préparation des moules :
- grosses moules d'Espagne à farcir, il en faut de 4 à 6 par personne selon l'appétit de vos convives et il y en a environ 24 à 30 par kg
- 15 g de chair à saucisse par moule
(j'ai pris un mélange porc/veau car haché plus finement) - 1 gros œuf entier pour 15 moules
- 1 biscotte émiettée et trempée dans du lait pour 15 moules
- persil et ail selon vos goûts
- sel (avec modération selon votre chair) et poivre du moulin
Ce sont toutes ces manipulations qui sont un peu longues à exécuter mais, ensuite, tout va heureusement bien plus vite !
Les proportions que j'ai indiquées en début de recette font qu'il ne doit plus rester de farce une fois toutes les moules remplies.
Deuxième étape, préparation de la sauce tomate : -
deux petites boîtes de dés de tomates ou
de tomates concassées pour 1 kg de moules -
un bel oignon et deux ou trois gousses d'ail
-
persil, thym frais et laurier
-
sel et poivre du moulin
J'utilise le Thermomix mais il est possible de réaliser
cette sauce tomate à la casserole.
Mettre l'oignon coupé en quatre et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec, vit 5 puis racler les parois du bol.Programmer 5 mn, 100°, vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le reste des ingrédients et programmer 15 mn, 100°, FSI, vit mijotage avec le gobelet posé en travers sur le couvercle du bol.
A l'arrêt de la minuterie, ouvrir le bol, retirer les brins de persil,le thym, le laurier et mixer 20 sec vit 9. Réserver la sauce ainsi obtenue.
Troisième étape, finaliser la préparation :
Mettre un fond d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les moules, de chaque côté, quelques minutes
au total et verser ensuite la sauce tomate dans la sauteuse.
Troisième étape, finaliser la préparation :
Mettre un fond d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les moules, de chaque côté, quelques minutes
au total et verser ensuite la sauce tomate dans la sauteuse.
On peut ajouter, selon les goûts, une pointe de piment de Cayenne en poudre.
Faire cuire à petits bouillons pendant une quinzaine
de minutes, c'est prêt !!!
de minutes, c'est prêt !!!
Donc, pour cette fois, je vais laisser bien refroidir puis réfrigérer et congeler
jusqu'au 11 septembre.
jusqu'au 11 septembre.
Je servirai ces moules accompagnées d'un riz blanc et j'ajouterai une photo
de mon assiette dressée à ce moment là.
de mon assiette dressée à ce moment là.
Cette préparation peut sembler longue et fastidieuse à réaliser, il faut effectivement disposer d'un peu de temps mais vous pouvez vous faire aider ....... et puis vos convives apprécieront et vous serez récompensé(e).
Si vous vous inspirez de ma méthode, laissez moi, s'il vous plaît, un petit mot pour me faire part de vos remarques et, surtout, me dire si le résultat a été à la hauteur de vos espérances, ce que j'espère vivement !
Voici donc une photo de mon assiette :
Voici donc une photo de mon assiette :
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