Far aux pruneaux
Selon Thermomix.
Et hourra pour les bretons qui ont cette bien bonne recette dans leur patrimoine !
Il peut se faire nature, le far, ou bien alors avec des raisins secs ou encore, comme ici, des prumeaux.
Le moule présenté fait 26 cm de diamètre ce qui permettra de régaler de 6 à 8 gourmands !
Le Thermomix n'est absolument pas nécessaire ; il faut juste mélanger les ingrédients ce qui est possible avec n'importe quel robot et aussi à la main.
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de Rhum
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule
Il faut penser à faire tremper les pruneaux dans du Rhum au moins une heure à l'avance. Je les ai laissés environ cinq heures !
Faire préchauffer le four à 180° ou Th 6.
Egoutter les pruneaux et réserver le Rhum restant.
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre
semoule, la farine, les oeufs,le lait, le sel et
le Rhum restant puis mixer 1 mn vit 4.
Beurrer généreusement un plat allant au four et y verser
la préparation.
Disposer sur cette pâte les pruneaux égouttés.
Cuire au four pendant environ 50 mn à 180° ou Th6.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir du four et laisser refroidir avant démoulage.
Le far se consomme aussi bien tiède qu'à température ambiante.
Il se conservera aisément deux ou trois jours, emballé dans un film alimentaire, au réfrigérateur.
L'essayer c'est l'adopter et puis, c'est vraiment facile !!