Framboises en gelée sur panna cotta
Recette qui découle de mes recherches sur le net.
Pour réaliser huit petites verrines délicieuses :
- 150 g de lait
- 250 g de crème fraîche entière fluide
(on peut tenter avec de la crème plus légère) - 1 gousse de vanille (on la conserve pour le
sucre vanillé fait au Thermomix)
- 100 g de sucre semoule (60 + 40)
- 6 g de gélatine (4,5 + 1,5)
- 150 g de framboises fraîches ou surgelées
pour la gelée + de jolies framboises en décoration.
Dans un bol d'eau froide faire tremper 4,5 g de gélatine
pendant environ une dizaine de minutes.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, 60 g de sucre
et la gousse de vanille entièrement fendue en deux dans
le sens de la longueur,
programmer 3 mn 100° FSI vit 1.
Poursuivre éventuellement jusqu'à atteindre les 100°.
Ajouter alors la crème fraîche et faire tourner à nouveau (sanstempérature) en FSI vit 1 le temps d'incorporer les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorée dans votre main.
Ouvrir le bol et en retirer la gousse de vanille après en avoir bien gratté tous les petits grains que vous ajoutez à la préparation.
Répartir dans vos verrines.
L'aide d'un entonnoir à verrines est alors précieuse et permet d'obtenir un travail précis.
Placer vos verrines au réfrigérateur pendant une heure puis préparer les framboises en gelée :
Dans un bol d'eau froide, faire tremper 1,5 g de gélatine
pendant environ une dizaine de minutes.
Ecraser les 150 g de framboises à l'aide d'une fourchette.
Prélever un fond de tasse de cette purée et la faire chauffer au micro-ondes avant d'y faire dissoudre 1,5 g de gélatine bien essorée dans votre main.
Incorporer alors aux framboises écrasées, ajouter 40 g de sucre semoule et mélanger vivement le tout.
Répartir cette gelée de framboises dans vos verrines puis
décorer avec les jolies framboises entières réservées à cet effet.
Placer à nouveau au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de déguster.
Peut donc aisément se faire la veille.
Pour éviter la gêne occasionnée par les pépins des framboises il est possible de passer la purée de framboises au travers d'une petite passoire.
Bonne dégustation !