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1 septembre 2010

Framboises en gelée sur panna cotta

Recette qui découle de mes recherches sur le net.


       Pour réaliser huit petites verrines délicieuses :

  • 150 g de lait
    PIC_1323
  • 250 g de crème fraîche entière fluide
    (on peut tenter avec de la crème plus légère)


  • 1 gousse de vanille (on la conserve pour le
     sucre
    vanillé fait au Thermomix)
  • 100 g de sucre semoule (60 + 40)
  • 6 g de gélatine (4,5 + 1,5)

  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
    pour la gelée + de jolies framboises en décoration.

 

Dans un bol d'eau froide faire tremper 4,5 g de gélatine PIC_1327
pendant environ une dizaine de minutes.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, 60 g de sucre
et la gousse de vanille entièrement fendue en deux dans
le sens de la longueur,

programmer 3 mn 100° FSI vit 1.

Poursuivre éventuellement jusqu'à atteindre les 100°.

Ajouter alors la crème fraîche et faire tourner à nouveau (sanstempérature) en FSI vit 1 le temps d'incorporer les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorée dans votre main.

Ouvrir le bol et en retirer la gousse de vanille après en avoir bien gratté tous les petits grains que vous ajoutez à la préparation.

Répartir dans vos verrines.

L'aide d'un entonnoir à verrines est alors précieuse et permet d'obtenir un travail précis.

PIC_1334



Placer vos verrines au réfrigérateur pendant une heure puis préparer les framboises en gelée :


PIC_1346



Dans un bol d'eau froide, faire tremper 1,5 g de gélatine

pendant environ une dizaine de minutes.

Ecraser les 150 g de framboises à l'aide d'une fourchette.





Prélever un fond de tasse de cette purée et la faire chauffer au micro-ondes avant d'y faire dissoudre 1,5 g de gélatine bien essorée dans votre main.

Incorporer alors aux framboises écrasées, ajouter 40 g de sucre semoule et mélanger vivement le tout.

PIC_1347




Répartir cette gelée de framboises dans vos verrines puis
décorer avec les jolies framboises entières réservées à cet effet.

 

 


Placer à nouveau au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de déguster.


Peut donc aisément se faire la veille.

PIC_1348

 

PIC_1349

 

PIC_1368


Pour éviter la gêne occasionnée par les pépins des framboises il est possible de passer la purée de framboises au travers d'une petite passoire.

Bonne dégustation !

Framboise

 



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Commentaires
O
Coucou, c'est encore moi. <br /> <br /> J'ai mis un p'tit commentaire sur ton blog, sur ma page Facebook :<br /> <br /> http://www.facebook.com/ottoki<br /> <br /> Bizouilles copinoutte !
Répondre
O
Ah oui, ce doit être cromiam ! vanille/framboise, ce sont deux saveurs que j'adore...Faut que je teste...(ah? Est-ce que j'ai encore des framboises surgelées?) J'vais voir....<br /> Merci Martine...Bizouilles de Tokinette !
Répondre
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