Figues rôties
Avez-vous, comme moi, dans votre congélateur, ces petits sacs qui contiennent des denrées précieuses que l'on garde "pour le cas où" et qu'on hésite à cuisiner parce "qu'on ne sait jamais" !
Ce sont souvent des aliments du potager ou du verger ou comme dans le cas présent, chapardés dans les vignes .... chut !!!! ..... il y a ici des magnifiques figuiers dans les vignes et, certaines années, à la maraude, je fais provision de ces magnifiques fruits goûteux et sucrés à souhait, mûris au soleil jusqu'à en être fondants .........
J'en fais des confitures et des confitures et des confitures ..... et puis, l'an passé, j'ai choisi les plus belles et je les ai congelées crues, juste lavées et soigneusement séchées.
Je les regarde de temps en temps et je me dis, à chaque fois, qu'il faut les garder pour la "bonne" occasion.
Le temps a passé et voilà que les figues de cette année sont mûres ; il est donc grand temps de consommer mes précieuses réserves.
Ainsi préparées, elles accompagneront à merveille toutes les viandes blanches et les volailles.
Sans aucune expérience en la matière, j'ai juste mis une belle quantité de matière grasse dans une poêle et j'y ai déposé mes figues rouges et blanches, encore gelées.
J'ai laissé cuire ............ doucement ............ et cuire ............ doucement ............
et cuire ............ doucement ............ jusqu'à ce que les figues soient délicieusement confites !
Un instant avant de les servir, j'ai déglacé la poêle avec un trait de vinaigre de figue justement !
Un rêve !!!!