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Martine bichonne son Menu
13 septembre 2010

Baguettes viennoises

Selon Ottoki.

Des baguettes, oui ..., mais des viennoises, oui ... oui ... oui ...

En principe elles se dégustent au petit déjeuner mais, ici, on les aime à tous les repas !

Elles sont si bonnes et si faciles à faire, vraiment, un jeu d'enfant.

PIC_1433

       Pour faire 4 baguettes, il faut :

  • 320 g de lait demi-écrémé
  • 1,75 cuiller à café de levure déshydratée
    (ou 1/2 cube de levure fraîche)
  • 60 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 1,5 cuiller à café de sel fin
  • 20 g de sucre semoule


PIC_1434




Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure et
programmer 2 mn 37° à vit 2.

Ouvrir le bol, ajouter le beurre, la farine le sel et le sucre puis

programmer 3 mn en mode pétrin.

PIC_1443

 



Laisser la pâte lever dans le bol fermé
environ 30 mn.

 




PIC_1444




Sortir la pâte du bol en dévissant le socle et en retournant
le bol sur le plan de travail ; la pâte colle très légèrement.

 



A l'aide d'une spatule, racler les parois du bol et, après avoir bien fariné vos mains, rassembler le tout en une boule puis procéder au dégazage de la pâte.

Ce dégazage m'a beaucoup interrogée lors de mes premiers pains.

Aussi, les photos vous expliqueront mieux qu'un long discours comment procéder :


          PIC_1445  PIC_1447

          PIC_1448  PIC_1452

 

PIC_1456


La pâte a repris de la force et devient plus ferme, c'est bon !

Faire quatre parts égales du pâton ainsi obtenu (je le pèse et divise en quatre, c'est plus sûr ...)

Façonner les baguettes étalant à la main puis en roulant ces petits pâtons. La pâte est souple et très agréable à travailler.

          PIC_1457  PIC_1458


Je dispose d'un filet à baguette Demarle et je vous le recommande ; il est onéreux mais c'est un accessoire d'excellente

qualité et très utile pour réussir de jolies baguettes régulières en forme.

Poser donc vos quatre baguettes dans le filet.

J'ai pris l'habitude de découper quatre feuilles de papier cuisson pour tapisser le filet avant d'y déposer les baguettes, vous

comprendrez plus loin pourquoi.

PIC_1459


Lancer le four en programme "étuve" ou à 40° et y placer de suite vos baguettes pour une seconde levée de 45 mn.

          PIC_1461  PIC_1462


Sortir les baguettes, programmer de suite le four à 180°.

Pendant ce temps, badigeonner vos baguettes, à l'aide d'un pinceau, d'un mélange fait d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et un peu de sucre semoule

(c'est pour éviter les coulures dans le filet que je tapisse de papier cuisson car elles sont difficiles à nettoyer ensuite).

Faire des grignes sur les baguettes à l'aide d'un cutter, d'un scalpel ou mieux avec une incisette.

          PIC_1463  PIC_1465


Enfourner alors pour 20 mn.

          PIC_1472  PIC_1477

 

PIC_1508


Remarques d'Ottoki
:

* on peut ajouter des pépites de chocolat au moment du façonnage ...
* on peut également faire lever la pâte toute une nuit au réfrigérateur et la sortir 30mn avant d'enfourner,
* ces baguettes se conserveront mieux dans un sac plastique où elles sècheront moins que dans un torchon,
* on peut, enfin, utiliser du lait écrémé et du beurre allégé à 41% de MG.

boulangerie

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Commentaires
M
Chantal, merci à toi aussi, que ça me fait plaisir de vous avoir régalés et puis aussi cette belle journée passée ensemble. Ton pseudo te va comme un gant je trouve [Clin d oeil] Bizzzz
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C
eh bonjour je me rallie à jazckotte, c'était merveilleux, il est quand même bon d'avoir des chefs cuisine dans ses relations ! bravo, vous êtes adorables et vivement que l'on recommence, merci, chg
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M
Suis toute rouge de plaisir [Clin d oeil]<br /> <br /> Il me faut m'entraîner avant la prochaine fois, bizatoi et merci [Salut]
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J
bravo, que dire de plus pour te rassurer, c'était presque parfait, je dis presque car il ne faut pas que tu prennes la grosse tête, ce serait dommage et nous sommes prêts a servir de cobayes pour d'autres recettes. Continue tu as notre approbation. Hier tout était bon et très bien présenté.Avec ton epoux, vous aviez mis les petits plats dans les grands et j'avoue que c'est agréable. <br /> Bisous et encore merci pour ce repas digne d'un grand chef.
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J
Bravo, c'était parfait, que dire de plus pour te rassurer.
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