Baguettes viennoises
Selon Ottoki.
Des baguettes, oui ..., mais des viennoises, oui ... oui ... oui ...
En principe elles se dégustent au petit déjeuner mais, ici, on les aime à tous les repas !
Elles sont si bonnes et si faciles à faire, vraiment, un jeu d'enfant.
Pour faire 4 baguettes, il faut :
- 320 g de lait demi-écrémé
- 1,75 cuiller à café de levure déshydratée
(ou 1/2 cube de levure fraîche)
- 60 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 1,5 cuiller à café de sel fin
- 20 g de sucre semoule
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure et
programmer 2 mn 37° à vit 2.
Ouvrir le bol, ajouter le beurre, la farine le sel et le sucre puis
programmer 3 mn en mode pétrin.
Laisser la pâte lever dans le bol fermé
environ 30 mn.
Sortir la pâte du bol en dévissant le socle et en retournant
le bol sur le plan de travail ; la pâte colle très légèrement.
A l'aide d'une spatule, racler les parois du bol et, après avoir bien fariné vos mains, rassembler le tout en une boule puis procéder au dégazage de la pâte.
Ce dégazage m'a beaucoup interrogée lors de mes premiers pains.
Aussi, les photos vous expliqueront mieux qu'un long discours comment procéder :
La pâte a repris de la force et devient plus ferme, c'est bon !
Faire quatre parts égales du pâton ainsi obtenu (je le pèse et divise en quatre, c'est plus sûr ...)
Façonner les baguettes étalant à la main puis en roulant ces petits pâtons. La pâte est souple et très agréable à travailler.
Je dispose d'un filet à baguette Demarle et je vous le recommande ; il est onéreux mais c'est un accessoire d'excellente
qualité et très utile pour réussir de jolies baguettes régulières en forme.
Poser donc vos quatre baguettes dans le filet.
J'ai pris l'habitude de découper quatre feuilles de papier cuisson pour tapisser le filet avant d'y déposer les baguettes, vous
comprendrez plus loin pourquoi.
Lancer le four en programme "étuve" ou à 40° et y placer de suite vos baguettes pour une seconde levée de 45 mn.
Sortir les baguettes, programmer de suite le four à 180°.
Pendant ce temps, badigeonner vos baguettes, à l'aide d'un pinceau, d'un mélange fait d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et un peu de sucre semoule
(c'est pour éviter les coulures dans le filet que je tapisse de papier cuisson car elles sont difficiles à nettoyer ensuite).
Faire des grignes sur les baguettes à l'aide d'un cutter, d'un scalpel ou mieux avec une incisette.
Enfourner alors pour 20 mn.
Remarques d'Ottoki :
* on peut ajouter des pépites de chocolat au moment du façonnage ...
* on peut également faire lever la pâte toute une nuit au réfrigérateur et la sortir 30mn avant d'enfourner,
* ces baguettes se conserveront mieux dans un sac plastique où elles sècheront moins que dans un torchon,
* on peut, enfin, utiliser du lait écrémé et du beurre allégé à 41% de MG.