Betterave dans tous ses états
Adaptation d'une recette donnée par Colette.
Certes il faut aimer la betterave mais si c'est le cas, vous m'en donnerez des nouvelles, c'est très relevé et très frais et ça fait un petit effet visuel du tonnerre !
- un sachet de betteraves déjà cuites
- 150 g de Bleu d'Auvergne
- 60 g (30 g + 30 g) de crème fraîche
semi épaisse entière
- 300 g de fromage blanc
- ciboulette ou persil
- 1 jolie gousse d'ail
- sel fin et poivre du moulin
Couper une belle betterave en tranches fines et découper dans les rondelles, avec un petit emporte-pièce,
des décors que vous collerez sur le pourtour de vos verrines.
Couper en très petits dés la quantité de betterave nécessaire pour
garnir 1 cm au moins au fond de vos verrines.
A l'aide d'un robot plongeant (j'ai essayé le mixer,
ça ne marche pas), émulsionner ce qu'il reste de
betterave avec le Bleu d'Auvergne et 30 g de crème,
il faut obtenir un mélange bien fin.
Saler très peu et poivrer.
Verser cette préparation dans les verrines sur les dés de betterave et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Mélanger le fromage blanc et 30 g de crème fraîche,
ajouter la gousse d'ail très finement émincée et
les herbes ciselées de votre choix.
Saler et poivrer.
Sortir les verrines du réfrigérateur et verser, délicatement, cette préparation.
Cette fois encore j'ai utilisé, avec bonheur, mon entonnoir à verrines qui permet d'obtenir une présentation soignée.
Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez décorer vos verrines avec des lanières de betterave crue ou encore avec une pincée de piment d'Espelette en poudre.
Les proportions peuvent varier selon vos goûts ; plus ou moins de betterave ou de fromage blanc à votre choix.
Vous pouvez tout préparer à l'avance mais je conseille de ne procéder au montage qu'au dernier moment car les décors de betterave auréolent rapidement la préparation au fromage blanc.
C'est facile à réaliser et très apprécié je vous l'assure.