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Martine bichonne son Menu
24 septembre 2010

Mille feuilles d'aubergines

 Selon Cpanpan.

Il est encore temps de se régaler des belles aubergines de l'été.

Les aubergines ainsi préparées ne sont pas grasses du tout, c'est savoureux.

Peut se déguster chaud ou froid, ici on l'aime juste tiède, un régal.


ingr_dients_encadr_s

  • 900 g d'aubergines
  • 600 g de tomates ou
    2 petites boîtes de tomates en dés
  • huile d'olive
  • ail, échalotes ou oignons doux
  • persil
  • parmesan
  • sel fin et poivre du moulin

ingr_dients_encadr_s_bis



Eplucher les aubergines et les couper en tranches
de 4 à 5 mm, dans le sens de la longueur.

Saler ces tranches de chaque côté et les mettre à
dégorger
dans une passoire pendant au moins une heure.




Pendant ce temps, préparer les tomates :

- soit des tomates fraîches qu'il faut laver puis couper en 4, émonder et concasser
  grossièrement,

- soit prendre deux petites boîtes de tomates en dés.

Mettre dans le bol du Thermomix l'échalote, l'ail et mixer 5 sec à vit 5.

Ajouter un cuiller à soupe d'huile d'olive et régler 4 mn 90° à vit 2.

A la sonnerie, ajouter les tomates puis poivrer mais ne saler que très très légèrement et régler 15 mn 100° FSI mijotage.

A la sonnerie, ajouter les herbes ciselées et programmer à nouveau pour 5 mn 100° FSI, mijotage.

trois_photos_l_ger_cadre


Préchauffer le four à 180°.

Dans des feuilles de papier absorbant, bien éponger les tranches d'aubergines et les mettre sur une plaque allant au four en les faisant se chevaucher.

Quelques pulvérisations d'une bonne huile d'olive avec un brumisateur et enfourner pour 25 à 30 mn en surveillant bien que les aubergines ne se dessèchent pas.

quatre_photos_bonnes


A nouveau quelques pulvérisations d'huile d'olive sur un plat à four.


Disposer une couche d'aubergines précuites, la moitié des tomates mijotées, encore une couche d'aubergines et les tomates.

Parsemer de parmesan râpé et enfourner pour 15 à 20 mn, sans couvrir.

six_images_fin

 

Cette recette peut se décliner de mille façons soit de par les herbes soit de par le fromage.

Le volume des légumes diminue beaucoup à la cuisson aussi, vous pouvez augmenter les quantités selon vos envies mais toujours en respectant les proportions aubergines/tomates.

Amateurs d'aubergines, vous serez comblés !

Mille_feuilles_d_aubergine_de_Cpanpan

 

aubergine

 

 

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Commentaires
S
Ça fait envie car j'adore les aubergines.<br /> <br /> Vous mettez votre for à quelle température ? Pour la pré cuisson<br /> <br /> Et combien de temps ?-
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M
Excellente idée en effet de le compléter avec du jambon, ça devient vraiment complet, merci pour l'idée à bientôt !
Répondre
N
je craque pour ces gratins légers, <br /> une fois j'y avais ajouté un peu de jambon pour le rendre plus complet et de la chapelure sur le dessus pour que ça dore.
Répondre
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