Artichaut tout chaud !
Le délicieux artichaut breton, le Camus, n'est pas pourvu d'une élégance naturelle quant à sa présentation dans nos assiettes !
Quelques gestes simples peuvent le rendre plus attractif à l'oeil et aussi plus facile à déguster.
Il faut donc un artichaut Camus de belle taille par personne ;
l'artichaut ne se mange pas fraîchement cueilli mais quelques jours après la coupe de façon à le rendre plus digeste.
Laver soigneusement les artichauts dans une grande quantité d'eau.
Détacher la tige en vous appuyant sur le rebord de l'évier et en la forçant vers le bas.
Elle s'arrache avec le maximum de fils qui seront ainsi retirés du fond.
Il ne faut surtout pas couper la tige de l'artichaut.
Ensuite on égalise la base en coupant les petites feuilles du bas.
On peut passer un peu de citron pour éviter que la base ne noircisse.
Il faut cuire l'artichaut assez longtemps car, al dente, il ne serait vraiment pas agréable à manger.
On peut le faire bouillir dans une grande quantité d'eau salée pendant environ une heure.
On peut aussi le mettre dans le panier de l'autocuiseur et faire tourner la soupape pendant environ 20 à 25 mn.
Dans les deux cas, il faut surveiller la cuisson car trop cuit, les feuilles se détachent et l'artichaut perd de sa saveur.
Une fois cuit, l'égoutter et le laisser refroidir.
Il se déguste chaud, tiède ou froid, c'est selon les goûts mais c'est à température ambiante qu'il est le plus apprécié.
Le consommer, après cuisson, dans les 24 heures maximum.
Voici donc venu le moment de le parer joliment :
Ecarter les feuilles progressivement jusqu'à arriver aux petites feuilles
violettes qui se retireront en une fois sous forme d'un petit cercle.
Retirer le foin, ce qui dégagera le fond de l'artichaut.
Le présenter ainsi sur une assiette.
Chaque convive mettra de la vinaigrette ou tout autre assaisonnement de son
choix dans le creux formé par le fond de l'artichaut et ce afin d'y plonger la partie
comestible de chaque feuille.
Il me semble qu'ainsi paré, l'artichaut est encore meilleur, j'adooooooore ..............