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15 octobre 2010

Rata briniques

Et c'est encore une recette avec des coquillages mais ceux ci sont vraiment plus courants.

On les appelle briniques, berniques, châpeaux chinois, patelles et j'en oublie ......

En breton, on dit "brennig".

Dans le midi on les appelle arapèdes.


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C'est un coquillage qui n'est pratiquement plus récolté pour être mangé car il est (lui aussi ...) un peu dur et caoutchouteux.

Aussi, faut-il récolter des briniques jeunes, ils sont plus tendres.

Il y a au moins 20 ans que je n'en avais pas fait mais ils ont été appréciés.

Il faut s'armer d'un "brinniquaer"  (je ne connais pas l'hortographe, c'est de la pure phonétique ..) qui est un outil avec un bout plat tranchant et qui sert à décoller le brinique qui est solidement "ventousé" au rocher.

La partie comestible de ce coquillage est justement le pied avec lequel il s'accroche.

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Notre récolte terminée, nous avons rincé les briniques puis les avons plongés juste une minute dans de l'eau bouillante, ce qui a eu pour effet de les décoller de leur coquille.

Il faut ensuite ne garder que les pieds que nous rincerons à nouveau.

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Pour les attendrir, on peut les placer entre deux linges et les frapper de quelques coups de marteau mais nous ne l'avons pas fait car nos briniquess étaient jeunes donc moins coriaces.

Leur préparation ensuite est la même que pour tout ragoût, c'est à dire :

  • les faire revenir dans de la matière grasse avec des oignons,
  • asperger d'un peu de farine et faire dorer,
  • déglacer la cocotte avec de l'eau ou un peu de vin blanc
  • ajouter sel, poivre, thym, laurier, ail et persil .......

Faire cuire à l'autocuiseur pendant une vingtaine de minutes puis ouvrir et ajouter des carottes coupées en tronçons (ici des carottes de sable de Santec au goût incomparable), refermer pour cuire les carottes et on peut aussi ajouter ensuite des pommes de terre.

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Ici, ce "rata" est considéré comme étant le plat du pauvre et ne se cuisine plus et pourtant les briniques sont légion sur les rochers.

On peut les préparer des différentes manières ou même, après les avoir cuits à l'eau, les mettre dans du vinaigre avec des épices et les croquer à l'apéritif, il faut alors de petits spécimens !

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