Palourdes à la marinière
Une des dernières recettes de coquillages pour ces vacances ; les palourdes, cuisinées ici à l'identique des moules à la marinière.
Je pense qu'il est possible de décliner les palourdes avec les nombreuses recettes de moules ; à la crème, à la tomate, au roquefort, au basilic et puis et puis ... il y en a au moins une vingtaine !
Ces palourdes nous ont été offertes par notre cousin Jean Pierre qui va les pêcher, à marée basse par grande marée, mais en bateau pour rejoindre un banc de sable bien particulier et ensuite, selon le coefficient de marée, il faut se mettre à l'eau jusqu'à la taille (au moins) et explorer le sable à l'aide d'une sorte de râteau de sa fabrication et pendant deux à trois heures.
Nous étions bien invités à participer à la pêche mais avons décliné rien qu'à l'idée de la température de l'eau ..........par contre, nous avons accepté, avec plaisir, ces jolies palourdes fraîchement sorties de l'eau, merci Jean Pierre.
Il faut toutefois immerger les palourdes pendant quelques heures dans de l'eau de mer si on en dispose ou alors dans de l'eau salée au gros sel tout simplement.
Pendant ce temps, les palourdes s'ouvrent légèrement et rejettent des impuretés et du sable qu'elles contiennent.
Faire revenir, dans de la matière grasse, une belle échalote émincée puis ajouter un grand verre de vin blanc (ici du Picpoul de Pinet, vin de l'hérault) et faire fondre ainsi l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide, poivrer mais ne pas saler.
Mettre à feu vif et jeter les palourdes qui vont de suite s'ouvrir, ajouter ail et persil, bien mélanger pour que toutes s'ouvrent et cuisent, le tout doit être fait en quelques minutes seulement, servir.
Bonne dégustaion !