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24 novembre 2010

Paupiettes sauce chasseur

Qu’elles soient faites avec du veau ou avec de la dinde, la recette sera identique.

Il est possible de tout préparer avant le repas et de réchauffer le plat de service au m.o.

Les pommes de terre ainsi cuites ne sont pas mauvaises du tout une fois réchauffées (même le lendemain, j’ai testé) et comme je trouve que la cuisine au varoma met tout de même un peu de désordre, il sera ainsi possible de tout remettre en état avant le repas, c’est plus agréable je trouve que de tout devoir laver et ranger après le repas.

Le Thermomix sait faire des sauces incomparables et inratables aussi, c’est une de ses grandes qualités.

De plus, cette sauce n’est absolument pas grasse et très savoureuse avec tout le parfum des champignons.

 

Temps de préparation : 25 mn + Thermomix 43 mn


4 paupiettesP1010497-1

800 g de pdt (pesées épluchées)

500 g de champignons de Paris

1 oignon, 2 gousses d’ail

20 g de matière grasse

1 cube de bouillon de légumes

1 petit bouquet de ciboulette                                                             

Pour la sauce :                                                                                    

400 g d’eau                                                                                            15 g de farine

200 g de vin rouge                                                                                50 g de vin rouge

quelques brins de persil haché                                                          60 g de crème fraîche

sel fin et poivre du moulin                                                                   sel fin et poivre

  • Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec. à vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • Ajouter la matière grasse e régler 3 mn à 90°, vit 2.
  • A l’arrêt de la minuterie, ajouter le cube de bouillon de légumes, 400 g d’eau, 200 g de vin rouge, un peu de sel, du poivre et régler 10 mn à température varoma, vit 1.

  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en dés d’environ 2 cm et les mettre dans le panier de cuisson.

  • Laver (ou non) les champignons et les couper en lamelles. Les mettre dans le varoma et poser les paupiettes dessus.

  • A l’arrêt de la minuterie, insérer le panier de cuisson avec les pommes de terre dans le bol, poser dessus le varoma et régler 27 mn à température varoma, vit 1. retourner les paupiettes à mi cuisson.

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  • A l’arrêt de la minuterie, retirer le panier et le varoma et les réserver au chaud.
  • Mixer le jus de cuisson 30 sec à vit. 8 pour l’homogénéiser, le verser dans un récipient et en remettre 250 g dans le bol.

  • Ajouter tous les ingrédients de la sauce et mixer 5 sec à vit 5.

  • Régler 3 mn à 100°, vit 2 et servir aussitôt en parsemant le persil haché sur les pommes de terre.

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