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12 janvier 2011

Choucroute en mijoteuse

Super idée, plat d’hiver par excellence qui se fait tout seul en mijoteuse pour un rendu divin !

Prendre le chou, le mettre dans une belle quantité d’eau froide dans un bac de l’évier, bien le détacher,égoutter et le rincer une deuxième fois.

Le replonger à nouveau dans une nouvelle eau et l’y laisser tremper pendant une heure.

Le sortir et bien bien le serrer à la main.



     Voici les ingrédients :


    2 kg de choucroute crue 

    2 saucisses de Montbéliard

    1 saucisse de Morteau

    4 knacks (ou +)

    ½ palette fumée

    4 tranches de poitrine fumée

    2 càs de grains de genièvre

    du saindoux
     (ou de la graisse de canard ou du beurre)


    2 oignons piqués d'un
    clou de girofle


    2 ou 3 pdt par personne

    1 litre de vin blanc d'Alsace
     (Riesling, Sylvaner par
exemple)


    Sel, poivre

    Jambon blanc 1 tranche/convive
     si désiré 

       Tapisser la mijoteuse d’une couche de graisse.

    Mettre en le déliant bien, la moitié du chou
    rincé et très
bien essoré, saler légèrement +
    poivre + baies de genièvre.

    Installer toute la viande + baies de genièvre +
    les oignons
piqués de clous de girofle.


    Puis mettre le reste du chou + saler légèrement
    + poivre +
baies de genièvre.

    Ajouter la bouteille de vin et compléter d'eau
    jusqu'au
niveau supérieur du chou  (ai mis 1.5 l).


    ATTENTION, NE PAS METTRE LES KNACKS
    ni
LES POMMES DE TERRE...


    Les knacks seront à mettre en dernier,quelques
    minutes
avant de déguster la choucroute sinon
    ils seraient trop
cuits et éclateraient...


    Mettre la mijoteuse sur 6 heures (temps maxi
    programmable) et laisser au repos pour la nuit.

    Le lendemain matin, retirer toute la viande et
    la charcuterie qui sont cuites, les réserver et
    relancer la cuisson du  chou pour 3 ou 4 heures
    en pensant à ajouter les pommes de terre **
    au bon moment.



 

**Trois heures avant la fin de la cuisson (c’est selon leur taille) on peut rajouter les pommes de terre en les glissant tout autour (si ce sont des pommes de terre à chair ferme style Charlotte, prévoir au moins 5 à 6 heures de cuisson).

On peut aussi cuire les pommes de terre à part et les réchauffer quelques instants avec tout le reste, pour qu'elles s'imprègnent de toute la saveur de la choucroute...

Il faut goûter le chou pour savoir s’il est cuit. Lorsque le chou fond dans la bouche, il est bien cuit...

Vous pourrez alors mettre les knacks par-dessus quelques minutes.

On ajoute souvent une tranche de jambon blanc par personne ou encore d’autres charcuteries, c’est selon les appétits !

Servir la choucroute et les pommes de terre et boire une bonne bière pour accompagner...

 

                  

choducroute


Commentaire de mon “invité” ; 
“Qu’est-ce que c’est bon !”

 

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