25 janvier 2011
Fromage blanc en Multi Délices
Après plusieurs essais j’ai adopté cette recette qui donne un fromage à notre goût et d’une texture fine et régulière ; pour nous, ce n’est plus un fromage mais un dessert, une friandise
J’ai tout d’abord fait plusieurs essais en utilisant du jus de citron à la place de la présure (comme indiqué dans la notice de l’appareil) mais pas mal de fromage passait sous la faisselle et le fromage était difficile à démouler. J’ai donc acheté, en pharmacie, une seringue de présure et là, le résultat est au rendez-vous. La présure se conserve au réfrigérateur et, si la date limite de consommation est atteinte, ce n’est pas grave, on peut en poursuivre l’utilisation.
Ensuite, lors de ma première fabrication de fromage blanc, j’ai incorporé 100 g de fromage blanc frais du commerce et maintenant je récupère le petit lait et je n’ai plus besoin de ce fromage du commerce.
Pour 9 pots, mélanger : 1 litre de lait + 120 ml de petit lait + 4 gouttes de présure.
Poser les pots équipés des égouttoirs (position basse) dans la Multi Délices et y répartir cette préparation, poser le couvercle et programmer en position “2” pour 16 heures.
A la sonnerie, soulever le couvercle à la verticale pour éviter de faire tomber des gouttes sur les fromages, soulever les égouttoirs et les tourner d’un quart de tour pour les mettre en position haute. Laisser ainsi égoutter pendant 15 minutes.
A l’issue des 15 mn, soulever les égouttoirs et verser le petit lait du fond dans un bol puis remettre les égouttoirs dans les pots en position basse, fermer à l’aide des couvercles et réfrigérer au moins 4 heures avant de déguster ! ça se mérite !
Ensuite, il suffit de démouler les fromages et de les accompagner de crème fraîche et de sucre ou de confiture ou de miel …..
Non seulement c’est un délice mais, en plus, quel plaisir de pouvoir dire “c’est moi qui l’ai fait” (enfin presque) !
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Une fois le petit lait récupéré, je le passe au travers d’une passoire et je récupère deux ou trois cuillers de fromage blanc dont je me régale de suite . Ensuite je verse 120 ml de petit lait dans un bocal que je réfrigère avant de le congeler ; il me servira, une fois décongelé, lors de ma prochaine fournée de fromages blancs. |
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