31 janvier 2011
Pois cassés, petits légumes et jambon
Waouh ! les pois cassés ! légume sec oublié je crois et pourtant quel parfum ! alors c’est avec plaisir que j’aimerais participer à la réhabilitation des pois cassés
Je fais cette délicieuse recette depuis des années et j’ignore absolument sa provenance. J’utilise mon appareil à tajine électrique mais une mijoteuse ou même un auto cuiseur (alors, réduire la quantité d’eau ajoutée ainsi que le temps de cuisson bien sûr) fera l’affaire.
500 g de pois cassés secs 250 g de jambon blanc
1 belle carotte
125 g de céleri en branche
200 g d’oignon ou échalote
1 bouquet de persil
1 cube de volaille dégraissé
Thym
1,25 l d’eau
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Couper la carotte, le céleri et les échalotes en petits cubes soit avec un couteau ou mieux, avec un coupe légume genre Alligator.
Mettre tous les ingrédients dans le plat à tajine, porter à ébullition puis baisser le thermostat pour obtenir un petit bouillon et laisser cuire 5 heures tout en prenant soin de remuer de temps en temps, les pois cassés doivent tomber en purée, c’est prêt !
Servir bien chaud avec des tranches de pain passées à la poêle dans un trait d’huile d’olive et accompagner d’une viande grillée ou de saucisses.
Succès garanti !
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