21 février 2011
Endives au jambon
Les endives sont bonnes en ce moment, nos amis chtis les appellent “chicons”, on les mange crues en salade ou cuites de différentes façons. Aujourd’hui j’ai choisi les endives au jambon qui régalent petits et grands.
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6 endives
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6 tranches de jambon
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1/2 litre de sauce béchamel
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fromage râpéNettoyer les endives, creuser leur base en cône pour retirer ce qui peut être un peu dur puis bien les essuyer.Les faire cuire à la vapeur, soit dans le panier de l’auto cuiseur avec un peu d’eau salée dans le fond soit dans un cuit vapeur ; le temps de cuisson sera celui indiqué sur votre appareil.
Elles ont été cuites en auto cuiseur pendant 15 mn ; je préfère ouvrir mon auto cuiseur, vérifier si elles sont tendres et les remettre deux ou trois minutes si nécessaire plutôt que de les faire trop cuire.
Ensuite, je les dépose sur une assiette à trous ou une passoire et je les laisse bien égoutter, c’est important pour qu’elles ne rendent pas d’eau ensuite dans la béchamel.
Si vous avez un Thermomix, vous faites votre béchamel comme indiqué ici.
Vous pouvez bien évidemment faire la même béchamel comme vous en avez l’habitude, dans une casserole.
Il faut ensuite rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin, napper de sauce béchamel et ajouter le fromage râpé puis passer au four pendant une quinzaine de minutes pour faire réchauffer et gratiner l’ensemble.
C’est un plat complet qui réchauffe en hiver, c’est très bon !
Excellente façon de faire manger des endives aux petits
qui seront ravis rien que d’y voir du jambon !
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