Financiers
Voici la recette des Financiers selon Patrick Gauthier.
Les quantités indiquées me donnent 9 financiers, on a bien envie d’en avoir davantage !!…..
- 3 blancs d’oeuf
- 40 g de farine
- 40 g d’amande en poudre
- 80 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 cuiller à soupe de miel
Chaque année c’est la même histoire, difficile de trouver de la poudre d’amande si on n’a pas pris ses précautions à l’avance ; j’ai donc pris des amandes concassées que j’ai passées une quinzaine de secondes dans le Thermomix vit 8. Je le fais aussi parfois avec des amandes entières que j’ai émondées auparavant en les mettant quelques minutes dans une eau bouillante mais feu éteint.
Mes blancs d’oeuf avaient une semaine, ils peuvent se conserver jusqu’à un mois dit-on à condition d’être bien enfermés et utilisés ensuite dans une préparation cuite.
Pour ce qui est du sucre glace, je le fais également au Thermomix en passant du sucre semoule une trentaine de secondes à vit 9.
J’ai mis du beurre demi-sel par moitié en quantité et c’est très bon, beaucoup de bretonnes font la pâtisserie au beurre demi-sel.
J’ai fait cette pâte au Keenwood avec le fouet rond :
- battre les blancs avec une pincée de sel pour qu’ils blanchissent,
- ajouter la farine puis la poudre d’amande et le sucre glace, fouetter une petite minute,
- ajouter le beurre fondu et tiède puis le miel et fouetter encore une petite minute.
- mettre la préparation obtenue au réfrigérateur, couverte, pendant au moins deux heures.
Faire préchauffer le four en position gâteaux à 200° (le temps de cuisson sera adapté selon la grosseur de vos empreintes)
Verser la pâte dans les empreintes et enfourner pour 18 à 20 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
C’est moelleux à souhait, délicieux et si vite fait !