1 mars 2011
Pâte sucrée pour tourtes et tartes en Pie & Co
Pour 4 tourtes ou 6 tartes.
Pour que les tourtes ou les tartes soient vraiment légères, je roule ma pâte pour qu’elle soit assez fine ; j’obtiens ainsi 8 tourtes au lieu de 4 ! C’est intéressant car les préparations faites dans ce petit appareil ne sont pas vraiment light !!
Cette pâte est agréable à travailler, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur emballée dans un film. Je n’ai pas tenté la congélation mais cela me semble parfaitement possible et surtout intéressant pour ne pas avoir à réaliser une pâte juste pour faire 4 tartelettes.
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300 g de farine
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20 g de sucre semoule
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180 g de beurre
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1 c à café de sel fin
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1 c à café de levure chimique (soit 5 g)
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le jaune d’un gros oeuf
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3 c à soupe d’eau
Je l’ai réalisée dans le Thermomix ; mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol et programmer 2 mn fonction pétrin.
Pour une réalisation à la main : mettre la farine, le sucre, le beurre et le sel dans un saladier et mélanger. Ensuite, ajouter l’oeuf, la levure et l’eau puis travailler la pâte jusqu’à bonne consistance.
Une fois réalisée, la pâte doit être emballée dans un film puis mise au réfrigérateur pour 30 mn de repos.
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