Glace vanille aux cacahuètes caramélisées
Quel nom prometteur, n’est-ce pas ? eh bien, promesses tenues, c’est une gourmandise exquise !
Faire la crème anglaise une heure ou deux à l’avance, il faut qu’elle soit froide au moment de la verser dans la turbine.
La crème anglaise :
- 500 g de lait demi-écrémé à température ambiante
- 6 jaunes d’oeufs à température ambiante
- 100 g de cassonade
- 1 gousse de vanille fendue en deux dont on aura gratté les graines
- 200 g de crème fraîche liquide
Il est possible de la faire cuire à la casserole ou à l’aide du Thermomix par exemple :
- mettre le lait, les jaunes d’oeufs, la cassonade et la vanille dans le bol et programmer 7 mn à 80° FSI, vit 4.
Verser dans un saladier, incorporer la crème fraîche , bien mélanger puis laisser refroidir et réfrigérer ensuite.
* si la crème ne vous semble pas suffisamment onctueuse, mixer quelques secondes à vitesse 9 sans chauffer ou alors battez quelques instants à l’aide d’un fouet.
La garniture :
- 180 g de cacahuètes caramélisées
- du caramel liquide
Une fois la crème refroidie, lui incorporer les cacahuètes qui auront été broyées à l’aide d’un mixeur et verser ensuite dans le bac ; faire turbiner pendant 40 mn.
* on peut garder quelques cacahuètes entières pour la décoration par exemple.
Le dressage :
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soit dans un bac à glace en alternant une couche de glace, quelques zébrures de caramel liquide, une couche de glace etc …
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soit en petits pots individuels en procédant de la même manière.