9 mai 2011
Tajine de cabillaud au curry et safran
Je réalise ce plat de cabillaud dans mon appareil électrique à tajine mais il peut parfaitement se faire en mijoteuse ou en sauteuse ; le tajine a l’avantage d’être large de base et on peut donc mettre jusqu’à 1,500 kg de cabillaud en plaçant les morceaux côte à côte, ainsi on ne les bouge pas et le poisson ne se défait pas.
J’ai trouvé de superbes dos de cabillaud mais il en sera de même avec de la lotte ou tout autre poisson d’un minimum de 1,5 cm d’épaisseur.
Pour le fromage blanc, j’ai mis deux fromages que je fais dans la Multi Délices, recette ICI.
C’est très vite fait et ensuite ça cuit tout seul dans le tajine et mon “invité” habituel a dit “magnifique !” alors c’est que c’est très bon !
Pour 6 personnes :
1 kg à 1,500 kg de poisson
2 boîtes de tomates concassée
1 dl de crème fraîche liquide
150 g de fromage blanc
4 à 5 échalotes finement ciselées
2 cuillers à soupe rases de curry
2 petites boîtes de safran en poudre
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de coriandre
1 belle cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de sucre semoule
sel fin et poivre du moulin
1 cuiller à café de sucre semoule
sel fin et poivre du moulin
Dans une poêle, faire fondre les échalotes dans l’huile d’olive, ajouter ensuite les tomates concassées et le sucre et faire réduire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le fromage blanc, le curry et le safran ; ajouter cette préparation aux tomates, saler et poivrer.
Verser ce mélange dans le tajine de disposer dessus les morceaux de poisson puis parsemer des feuilles de coriandre.
Brancher l’appareil et cuire 45 mn environ.
Servir aussitôt dans des assiettes chaudes de préférence ; j’ai accompagné de semoule parfumée à l’huile d’olive.
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