Ratatouille en mijoteuse
Elle sera bien meilleure en été et surtout avec les tomates du jardin mais j’avais envie surtout d’essayer la cuisson en mijoteuse. Rien de très spectaculaire mais une cuisson sans aucune surveillance et un résultat impeccable sans trop de jus pour des légumes d’hiver.
La quantité de légumes est au goût de chacun, par exemple :
- 2 aubergines
- 2 ou 3 courgettes (selon la grosseur)
- 2 petites boîtes de tomates concassées
(c’est mieux que des tomates sans goût)
- 1 ou 2 poivrons verts ou rouges
- 1 ou 2 oignons
- 3 ou 4 gousses d’ail
- thym et laurier
- une bonne huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Eplucher et laver les oignons, les courgettes et les
aubergines (je laisse la peau en été quand je connais la
provenance) puis les couper en petits cubes à l’aide,
par exemple, du petit appareil ci-contre.
Laver les poivrons, les couper en lanières puis en morceaux en prenant bien soin d’éliminer les filaments blancs de l’intérieur.
Emincer les gousses d’ail.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse, bien les mélanger, ajouter un gros filet d’une bonne huile d’olive, saler, poivrer.
Programmer la mijoteuse pour 3 heures en mode high, vérifier la cuisson et prolonger si les légumes ne sont pas cuits à votre goût.
** Pour qu’elle soit vraiment savoureuse, les légumes de la ratatouille doivent être coupés en petits dés.