750 grammes
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24 mai 2011

Ratatouille en mijoteuse

 Elle sera bien meilleure en été et surtout avec les tomates du jardin mais j’avais envie surtout d’essayer la cuisson en mijoteuse. Rien de très spectaculaire mais une cuisson sans aucune surveillance et un résultat impeccable sans trop de jus pour des légumes d’hiver.

 
La quantité de légumes est au goût de chacun, par exemple :

- 2 aubergines
ratatouille en mijoteuse1.jpg1.scalb1.scalb1 - 2 ou 3 courgettes (selon la grosseur)
- 2 petites boîtes de tomates concassées
   (c’est mieux que des tomates sans goût)
- 1 ou 2 poivrons verts ou rouges
- 1 ou 2 oignons
- 3 ou 4 gousses d’ail
- thym et laurier
- une bonne huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
 

P1010472                             
                     
              

                       Eplucher et laver les oignons, les courgettes et les
                       aubergines
(je laisse la peau en été quand je connais la
                              provenance)
puis les couper en petits cubes à l’aide,
                       par exemple, du petit appareil ci-contre.





Laver les poivrons, les couper en lanières puis en morceaux en prenant bien soin d’éliminer les filaments blancs de l’intérieur.

Emincer les gousses d’ail.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse, bien les mélanger, ajouter un gros filet d’une bonne huile d’olive, saler, poivrer.

Programmer la mijoteuse pour 3 heures en mode high, vérifier la cuisson et prolonger si  les légumes ne sont pas cuits à votre goût.

** Pour qu’elle soit vraiment savoureuse, les légumes de la ratatouille doivent être coupés en petits dés.


ratatouille en mijoteuse1.jpg1.scalb1


Un avant goût de l’été !

ratatouille en mijoteuse1.jpg1


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23 mai 2011

Pâte brisée salée pour Pie & Co

Pour 4 empreintes :

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.


► 50 g de beurre en morceaux

► 1/2 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.


pâte brisée pour pie & co_thumb[8]


image_thumb[10]

 

21 mai 2011

Plage de Rochelongue au Cap d’Agde

Je déclare “ouverte” la saison de farniente à la plage !

Nombre de mes après-midis vont se passer là, sous le parasol vert …. avec un bon roman et la mer plein les yeux.

Peu de monde à cette saison, c’est l’idéal et vous voyez, nous sommes bien gardés  !  Pas très loin au large, vous verrez l’île de Brescou et son fort.

Je reprendrai les mêmes photos d’ici trois mois par exemple, peut-être y serez-vous ? venez me dire un petit bonjour sous mon parasol vert !


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19 mai 2011

Alice ne vit plus au pays des merveilles !

Non, le pays des merveilles n’est plus pour Alice ! du moins pour le fournisseur d’accès à internet du même nom et chez lequel je suis cliente depuis plus de trois ans sans en être satisfaite mais je n’étais pas plus satisfaite de Free ou de Darty etc … auparavant !

Ceci pour vous informer que je vous écris de la terrasse du Mac Do de ma ville où il y a un accès wifi gratuit car, à la maison, je suis coupée pour au minimum 15 jours ; il faut que l’on vienne chez moi voir si c’est ma box qui a provoqué la panne et comme je ne suis pas la seule en panne, je dois déjà attendre 15 jours pour ce rdv, après on verra ce qui se passera mais en attendant plus de téléphone, plus d’internet et même plus de télévision puisque c’est au moment d’un changement de décodeur canalsat que la panne s’est produite, enfin le bazar complet mais heureusement il fait beau !

Je viens de répondre brièvement à vos derniers commentaires et je vais programmer quelques billets ici mais je ne pourrai plus vous rendre visite pendant ce temps et j’en suis bien tristounette, je me rends compte à quel point on peut être dépendant du net !

Merci d’avance pour vos visites et j’espère que mes recettes vous donneront des idées.

Donc à très bientôt j’espère, je vais avoir encore plus de temps pour cuisiner !

18 mai 2011

Pâte brisée sucrée pour Pie & Co

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.

     Pour 4 empreintes :

► 50 g de beurre en morceaux
► 1/4 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau
► 1 cuiller à café de sucre vanillé


Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

* Il est par exemple possible de remplacer 25 g de farine par 40 g de poudre de noisettes pour donner un goût original.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.



pâte brisée pour pie & co

 








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17 mai 2011

Courgettes sautées

Voici bien un légume vert excellent et pourtant si peu apprécié et surtout par les enfants !

La courgette a la réputation d’être insipide et pleine d’eau, c’est un peu vrai. Alors il faut la surprendre, lui faire perdre son eau et la parfumer d’herbes aromatiques et puis aussi casser sur une fricassée de courgettes des œufs ou l’accompagner d’une tranche de jambon ou d’une viande grillée  …..

La courgette ne doit surtout pas être trop grosse ni trop petite d’ailleurs, une taille moyenne sera parfaite. C’est un légume de plein été ; malgré mon respect des légumes de saison, je l’achète parfois en hiver pour varier un peu les menus et puis aussi parce qu’elle conserve un goût correct même en hiver.


P1010141-1

   Pour 3 à 4 personnes :


- 1 kilo de courgettes de taille moyenne    
- 1 bouquet de persil ciselé
- 2 à 3 gousses d’ail finement émincées
- sel fin et poivre du moulin
- une bonne huile d’olive

 

 

Bien laver et essuyer les courgettes puis les couper en petits cubes.

Dans une sauteuse, les jeter sur une huile d’olive bien chaude et les faire ainsi dorer de toutes parts en les retournant à plusieurs reprises. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, ciseler le persil et émincer finement les gousses d’ail et ajouter l’ensemble aux courgettes qui  peuvent se manger al dente ou bien cuites, c’est affaire de goût. Baisser la chaleur pour les faire cuire selon vos goûts.


phrase finies

Sans titre 6


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16 mai 2011

Epaule d’agneau en mijoteuse

Il s’agit tout simplement de la recette du gigot d’agneau braisé de sept heures du petit livret fourni avec la mijoteuse mais adaptée à une épaule.

La viande était parfaitement bien cuite sans se défaire pour autant et les épices avaient donné un parfum inhabituel à ce plat.


     Pour 4 convives :

image une jolie épaule d’agneau
image 2 cuillers à soupe de moutarde
image 40 g de miel
image 2 gousses d’ail finement émincées
image 25 cl de jus d’orange
image 1 bel oignon ciselé
image 3 carottes en grosses rondelles
image 2 feuilles de laurier
image 1 branche de thym
image 1,5 cuiller à café de ras el hanout

          P1030519        P1030522        P1030523


C’est vraiment très simple, il suffit de mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et de programmer pour 3 heures en position “high”; surveiller la cuisson dont le temps variera selon la grosseur de l’épaule d’agneau.

                                                P1030534                                   P1030535


J’ai servi ici avec de la semoule de couscous
et des abricots séchés tendres, miam !!


épaule d'agneau en mijoteuse.scalb1


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16 mai 2011

Semoule – cuisson

Il y a “un certain nombre” d’années la semoule pour couscous nécessitait une préparation bien plus longue qu’aujourd’hui.

Avec ces semoules précuites on obtient un excellent résultat et voici un féculent prêt en quelques minutes, sans aucune surveillance, bien plus pratique encore que les pâtes !  Elle accompagnera tous les plats en sauce par exemple.

Peut-être vous donnerais-je ainsi l’envie d’en faire plus souvent  Clignement d'œil


1

                                       Pour deux personnes :

                        ►  un verre ballon de semoule
                        ►  un verre ballon d’eau
                        ►  un trait d’huile d’olive
                        ►  sel fin

 

 


Alors, c’est tout simple : 
                  
                                         ►  dans une casserole, porter l’eau + l’huile d’olive et le sel à ébullition
                                               puis couper le feu,

                                         ►  verser la semoule, bien mélanger, poser un couvercle et laisser
                                               gonfler 5 mn,

                                         ►  à l’aide d’une fourchette, égrainer la semoule.

semoule1.scalb1.scalb1.scalb1

Certains aliments ne nécessitent que très peu de sel ; ce n’est pas, à mon sens, le cas de la semoule où j’aime que le goût du sel ressorte (légèrement s’entend !).

 

semoule1.scalb1.scalb1

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14 mai 2011

Gentil coquelicot mesdames !

Je me suis laissé dire que les coquelicots ne subsistaient que dans les prairies non gorgées de pesticides ou autres traitements.

A quelques encablures de chez moi il y a des champs couverts de coquelicots, en jachère sans doute. P1030724

Et puis, tout à côté, l’un d’eux s’est paré d’un joli bleu ; de la bourrache ! de quoi décorer des milliers de salades vertes avec ces jolies petites fleurs comestibles. D’ailleurs les feuilles aussi sont comestibles et puis cette plante est bourrée de vertus médicinales et possède enfin un pouvoir aphrodisiaque !

image       Vite, courrez en semer dans votre jardin ou sur votre terrasse mais vous
       en serez assez vite envahis.      

       Tout cela pour vous présenter quelques photos de notre promenade
                                habituelle parmi les vignes et les oliviers et où la nature semble avoir
                                gardé encore quelques droits.

P1030710

P1030712
   P1030716P1030728


Excellente journée à vous !

P1030750

13 mai 2011

Crème chantilly au LCNS en siphon ; un ratage

Sans doute ne suis-je pas la seule à m’être posé la question :  comment faire de la crème Chantilly peu calorique ?

Il est souvent possible de remplacer la crème fraîche par du LCNS (lait concentré non sucré) alors, ne trouvant pas une réponse vraiment précise à mon questionnement, j’ai décidé d’essayer.

Une boîte de LCNS bien froide et 30 g de sucre glace : le tout mis en siphon et hop j’essaie !

crème chantilly au clns au l'histoire d'un ratage


Bravo me dis-je à la première seconde, ça marche !!!  une belle Chantilly bien dessinée par l’embout choisi ……….. et puis l’instant suivant tout s’est écroulé jusqu’à retourner à l’état liquide au bout d’un moment.

Les photos ci-dessous ont été prises trois secondes après que la Chantilly soit sortie du siphon et on voit bien qu’elle s’est déjà presque totalement effondrée.

crème chantilly au clns au l'histoire d'un ratage.scalb1             crème chantilly au clns au l'histoire d'un ratage.scalb1.scalb1             crème chantilly au clns au l'histoire d'un ratage.scalb1.scalb1.scalb1


Tant pis, je poursuivrai avec de la crème fraîche liquide entière !

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12 mai 2011

Gratin de courgettes au riz et au thon en mijoteuse

Je me suis très fortement inspirée d’une recette lue sur le site de 750 grammes.

 

-  280 g de riz basmati
   (ou riz blanc longs grains ordinaire)
grain de courgettes au riz et au thon.scalb1
-  1 kg de courgettes
    coupées en fines rondelles

-  250 g de thon au naturel
    égoutté et émietté

-  2 petites boîtes de tomates en dés *
-  curcuma en poudre

-  noix de muscade râpée
-  120 g de fromage râpé
-  sel fin et poivre du moulin


sauce béchamel que vous trouverez ICI ** 
    (500 g de lait)

 

*    Pour plus de goût, cuisiner ces tomates en dés avec sel, poivre, de l’ail et du persil par
      exemple (ne pas faire trop réduire)

** Ne pas faire une béchamel trop épaisse, au besoin rajouter un trait de lait ; il faut qu’elle
      puisse s’infiltrer jusqu’au fond du plat.

Dans la cuve de la mijoteuse :

-  le riz uniformément réparti,
-  la moitié des courgettes en fines rondelles + sel + poivre + curcuma
-  le thon égoutté et  émietté,
-  la tomate + sel + poivre + curcuma
-  la moitié des courgettes en fines rondelles + sel + poivre + curcuma
-  la sauce béchamel,
-  le fromage râpé

Programmer la mijoteuse sur high pour 2 h à 2 h 30.


grain de courgettes au riz et au thon.scalb1.scalb1.scalb1


Plat complet, vite fait et qui vous attendra ! 

grain de courgettes au riz et au thon


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11 mai 2011

Pâte brisée Thermomix

pâte brisée thermomix

 

La pâte brisée avec Thermomix c’est un jeu d’enfant !

    Pour 1 pâte à tarte :

► 60 g de beurre en morceaux
► 1/2 cuiller à café de sel fin
► 150 g de farine (de préférence T55)
► 50 g d’eau

► 1 càc de sucre vanillé pour une pâte à dessert

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler
30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2
afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

* Remplacer 30 g de farine pour 50 g de poudre
de noisette
pour une tarte sucrée par exemple.




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10 mai 2011

Frites en Actifry

Cet appareil, principalement destiné à faire cuire des frites, peut nous régaler de multiples façons et de l’entrée au dessert.

Mais, commençons donc par les frites !  ce billet a  juste pour but de donner un point de vue sur la cuisson des frites en actifry car le déroulement de la recette est enfantin bien sûr, il permettra peut-être à certains visiteurs de se faire une idée plus précise avant de concrétiser un achat.

On peut y faire cuire des frites congelées du commerce ; le temps de cuisson sera moins long et les frites déjà enduites de gras à la fabrication ; elles donnent néanmoins un bon résultat gustatif.

Sinon, on peut faire ses propres frites ; éplucher les pommes de terre, les couper, surtout bien les rincer et les essuyer soigneusement.

       P1030236            P1030237            P1030238

Brancher, l’Actifry, verser dans la cuve une cuiller à soupe d’huile puis déposer les frites bien essuyées.

Programmer pour 25 mn de cuisson.

       P1030240            P1030241            P1030244

Affirmer que l’on retrouve le goût exact des frites cuites dans une bassine d’huile serait mentir mais le résultat est tout de même très satisfaisant et il permet de manger des frites pratiquement aussi souvent que désiré sans sentiment de culpabilité vis à vis de notre Cher Cholestérol !!!

D’autres recettes sont donc à venir avec légumes verts, viandes et poissons et même aussi des desserts, mais c’est une autre histoire ......

 P1030247

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9 mai 2011

Tajine de cabillaud au curry et safran

Je réalise ce plat de cabillaud dans mon appareil électrique à tajine mais il peut parfaitement se faire en mijoteuse ou en sauteuse ; le tajine a l’avantage d’être large de base et on peut donc mettre jusqu’à 1,500 kg de cabillaud en plaçant les morceaux côte  à côte, ainsi on ne les bouge pas et le poisson ne se défait pas.

J’ai trouvé de superbes dos de cabillaud mais il en sera de même avec de la lotte ou tout autre poisson d’un minimum de 1,5 cm d’épaisseur.

Pour le fromage blanc, j’ai mis deux fromages que je fais dans la Multi Délices, recette ICI.

C’est très vite fait et ensuite ça cuit tout seul dans le tajine et mon “invité” habituel a dit “magnifique !” alors c’est que c’est très bon !


tajine de cabillaud              

 

  
Pour 6 personnes :

1 kg à 1,500 kg de poisson
2 boîtes de tomates concassée
1 dl de crème fraîche liquide

150 g de fromage blanc

4 à 5 échalotes finement ciselées

2 cuillers à soupe rases de curry 

2 petites boîtes de safran en poudre
1 bouquet de coriandre

1 belle cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de sucre semoule
sel fin et poivre du moulin

 




Dans une poêle, faire fondre les échalotes dans l’huile d’olive, ajouter ensuite les tomates concassées et le sucre et faire réduire jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le fromage blanc, le curry et le safran ; ajouter cette préparation aux tomates, saler et poivrer.

Verser ce mélange dans le tajine de disposer dessus les morceaux de poisson puis parsemer des feuilles de coriandre.

Brancher l’appareil et cuire 45 mn environ.

Servir aussitôt dans des assiettes chaudes de préférence ; j’ai accompagné de semoule parfumée à l’huile d’olive.

  Un festin !image

7 mai 2011

Apéro, apéro !

crudités en apéro

 

.

6 mai 2011

Petits sablés fourrés à la figue

Ces petits biscuits à base de pâte sablée et fourrés à la figue sont aussi appelés Figolu et vendus en paquets par Lu par exemple.
Ils seront bien meilleurs faits à la maison.

Je me suis inspirée grandement de la recette d’Angy et nous avons été séduits par ces petites friandises qui ne se lassent pas de nous rappeler leur présence ! y goûter, c’est succomber et difficile de ne plus y penser.

Le lendemain ils étaient encore meilleurs, le sucre était moins présent, les parfums s’étaient mêlés.
Le surlendemain …. je ne sais pas  
Sourire
 

petis fourrés à la figues

       Pour environ 24 petits gâteaux :

Pizza   250 g de farine T55

Pizza   100 g de sucre glace

Pizza   100 g de beurre doux en petits morceaux

Pizza   1 gros oeuf

 Pizza   2 càs de crème fraîche liquide

Pizza   15 figues sèches tendres

Pizza   1 sachet de sucre vanillé

 


J’ai utilisé le Thermomix mais tout peut bien évidemment se faire sans.


Sucre glace
:

Mettre 100 g de sucre semoule dans le bol du Thermomix et mixer 20 à 30 sec à vit 10. Réserver.

petis fourrés à la figues.scalb1.scalb1.scalb1

Pâte de figues :

Après avoir retiré les queues des figues, les mettre dans le bol du
Thermomix avec le sucre vanillé et 2 cuillers à soupe d’eau ; mixer à vit 10
jusqu’à obtenir une pâte fine (ouvrir le bol et rabattre la préparation si nécessaire).
Programmer ensuite 15 mn 90° à vit 2. Réserver.


Pâte sablée
:

Sans rincer le bol du Thermomix, y mettre l’oeuf et le sucre et mixer 
2.30 mn à vit 4.
Passer en vit 2 et ajouter la crème fraîche puis le beurre bien mou et ensuite la farine. Programmer 2 mn fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule en la farinant, la déposer dans un saladier.
Couvrir et réfrigérer pendant une heure.


Montage des petits gâteaux
:

Abaisser la pâte au rouleau de sorte à obtenir un long rectangle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Poser en son milieu un fin rouleau de pâte de figues, couper la pâte de chaque côté de sorte à pouvoir rabattre les deux côtés pour enfermer la pâte de figues. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et des figues. Couper les boudins obtenus en tronçons de 4 cm environ.


Cuisson
:

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson, côté soudure de la pâte en dessous et programmer 30 mn à 150°.

petis fourrés à la figues.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1


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4 mai 2011

Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Oui, Grrrrrrrrrrrrrrr, j’ai passé un temps fou à chercher, chez moi, d’où venait le problème, enfin, les problèmes !!!

J’ai désinstallé deux logiciels susceptibles d’être mis en cause puis les ai réinstallés, ai fait de multiples essais dans tous les sens etc …

Je m’aperçois aujourd’hui que je ne suis pas en cause, c’est Canalblog qui “déblogue”  Gêné 

Vous recevrez donc peut-être les notifications aux nouveaux messages en double, triple voire quadruple exemplaires, vous mettrez aussi un temps fou à charger les billets et encore plus longtemps pour les images, les liens cliquables alors là, c’est inaccessible………

Mes questions chez Canalblog obtiennent des réponses évasives puis plus de réponse du tout Gêné

Je comprends parfaitement que l’on puisse rencontrer des problèmes et même de gros problèmes apparemment mais il aurait été tellement plus correct de nous faire juste un petit message pour nous en avertir !

Alors, pardonnez les difficultés actuelles et espérons que tout rentrera dans l’ordre assez vite.

Je vous souhaite une excellente journée, avec ou sans cuisine  Clignement d'œil

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3 mai 2011

Filets de flétan à la basquaise

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Le flétan est un poisson plat de grande taille,
il fait partie des poissons gras très bons pour notre santé.



Realisation_du_12-04-11

   Pour deux personnes :

- 500 g de filets de flétan
- un bel oignon émincé
- 4 tomates moyennes
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 3/4 d’un verre de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin



Realisation_du_12-04-111

- dans une poêle, faire jeter leur eau aux
  champignons et les égoutter,

- dans la même poêle, faire fondre les
  oignons dans un filet d’huile,

- dans un plat à four, répartir les
  oignons puis les champignons,

- ajouter ensuite la moitié des
  tomates coupées en rondelles,

- saler, poivrer,

Realisation_du_12-04-112

 

 - déposer le ou les filets de flétan lavés
   et bien essuyés,

- répartir le reste des tomates en rondelles,
- saler, poivrer,
- verser le vin blanc,
- et un large filet d’une bonne huile d’olive.

 

Realisation_du_12-04-113

 - enfourner dans un four préchauffé à 200°
   pour 30 mn,

- arroser plusieurs fois pendant la cuisson, 
- quelques minutes sous le grill auraient
   apporté un petit plus !

 

 



4



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2 mai 2011

Gratin de macaronis en mijoteuse

Dans mon livre des Petits plats à la mijoteuse, j’ai trouvé cette recette qui m’a de suite séduite ; plat complet servi avec une salade verte par exemple ou plat végétarien si on supprime le jambon (ce que j’ai fait).

Dans la mijot’cook, réalisation enfantine pour un résultat excellent, j’en ai refait très vite.

gratin de macaronis en mijoteuse

-  200 g de macaronis
-  20 cl de lait concentré non sucré
-  200 g de lait demi-écrémé
-  3 oeufs battus
-  1/2 cuiller à café de muscade râpée
-  1 oignon émincé
-  130 g de maïs en conserve
-  100 g de jambon blanc en morceaux
-  150 g de fromage râpé
-  60 g de parmesan râpé
-  ciboulette hachée
-  sel fin et poivre du moulin
-  huile végétale


Verser de l’eau bouillante dans un saladier et y jeter les macaronis. Les laisser gonfler, couverts, pendant 10 mn  puis les égoutter.

Graisser généreusement la cocotte de la mijoteuse avec de l’huile (pas indispensable).

Dans un grand saladier, mélanger  les macaronis, les oeufs battus, la muscade râpée, l’oignon émincé, le maïs, le jambon en morceaux, la moitié du  fromage et le parmesan ; verser dans la mijoteuse.

Toujours dans un saladier, mélanger ensuite le lait concentré et le lait et verser aussi dans la mijoteuse. Saler, poivrer et couvrir avec le reste de fromage râpé.


 gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1 gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1.scalb1 gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1.scalb1.scalb1


Fermer le couvercle et programmer pour 2 heures en mode doux.
La seconde fois je n’avais qu’une heure et demie devant moi et c’était suffisamment cuit.

Surveiller la cuisson, les macaronis doivent être légèrement al dente et la sauce épaisse et encore un peu liquide au milieu.


                   gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1    gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1

 

Servir avec de la ciboulette ciselée !

gratin de macaronis en mijoteuse.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1

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