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7 juin 2011

Parfait au chocolat

Bonjour, je suis de retour,

Après une panne de connexion de plus de deux semaines, j’ai déserté la terre ferme pour passer quelques jours en mer et me voici de retour avec une connexion réparée, c’est agréable de vous retrouver.

Pour commencer, je vous propose un délicieux gâteau au chocolat que j’ai fait plusieurs fois ces dernières semaines et toujours avec le même succès ! La dernière fois je l’ai réalisé dans un moule à charnière car il devait faire plus de 300 km en voiture et il n’a pas bougé, c’est une idée à retenir pour le transport des gâteaux fragiles.
“Parfait” peut, à première vue, sembler prétentieux ! là, il n’en est rien, c’est tout à fait mérité, il est parfait !
Merci Christalie pour cet excellent dessert qui a ravi petits et grands.
Ces gâteaux montés peuvent sembler difficiles à réaliser ; il n’en est rien. Il faut bien sûr avoir le matériel nécessaire et surtout procéder avec méthode dans le plus grand calme ! si toutes ces conditions sont réunies, la réussite est assurée.
Il y a trois étapes : la dacquoise, le parfait puis le glaçage.
Il convient d’avoir un robot pour monter les blancs d’œufs en neige ainsi que pour faire la crème Chantilly. Un cercle réglable est aussi nécessaire ainsi que du rhodoïd ou une chemise en plastique rigide que l’on découpera de la hauteur du cadre et qu’il faudra couvrir de film alimentaire.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1
                                     

                          La dacquoise :

                     -  2 blancs d’œufs
                     -  30 g de sucre semoule
                     -  50 g de poudre d’amande
                     -  50 g de sucre glace

                        Le parfait :

                    -  160 g de chocolat noir
                    -  100 g de beurre
                    -  3 jaunes d’œufs
                    -  250 ml de crème fraîche liquide
                    -  100 g de sucre semoule
                    -  20 petites meringues ou des brisures

                        Le glaçage :

                    -  100 gr d’eau
                    -  120 g de sucre semoule
                    -  80 gr de crème fraîche liquide
                    -  30 g de cacao non sucré
                    -  4 feuilles de gélatine



La dacquoise
:

Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre semoule à la fin.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, dans un saladier, bien mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Verser ce mélange sur les blancs en neige, doucement pour ne pas les casser.
Tracer un cercle de 21 cm de diamètre sur l’envers d’un papier sulfurisé, y verser la pâte obtenue et faire cuire pendant 20 mn.
Décoller après complet refroidissement.


Le parfait :

Dans le bol du robot, monter la crème fraîche en Chantilly. Réserver.
Pendant ce temps, mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre doucement l’ensemble dans le four micro-ondes.
Laver le bol du robot. Y faire blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre semoule puis ajouter le chocolat/beurre fondu, bien mélanger.
Incorporer cette pâte, doucement, à la crème Chantilly.

parfait au chocolat


Ici, il faut procéder au montage
.

Sur le plat de service, placer un film alimentaire assez grand pour fermer le gâteau à l’extérieur du cercle métallique.
Poser dessus la dacquoise. La cercler “fermement” d’un rhodoïd puis du cercle métallique.
Verser sur la dacquoise la moitié du parfait puis répartir les meringues brisées et finir par le reste du parfait.
Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour au moins 4 heures.

** j’ai laissé mon gâteau ainsi 3 jours au congélateur avant de le mettre au réfrigérateur pour une nuit et de faire le glaçage le lendemain matin, le gâteau étant servi au repas de midi  (bien penser à retirer le film au moment où le gâteau est encore congelé).


Le glaçage :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre semoule, ajouter la crème fraîche liquide puis le cacao.
Porter à ébullition et faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 mn.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger de suite. Laisser refroidir.
Au moment où le glaçage commence à prendre, le verser sur le gâteau (dans le cercle) et remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Démouler et décorer le parfait selon vos envies.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1

 

Merci Christalie, ce fut un véritable régal !

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Commentaires
M
Christalie, j'aurais du dire "c'était le mien" car mon billet a été fait fin avril mais j'ai refait à nouveau le parfait et la dernière fois il y a une semaine pour les 15 ans de mon petit-fils et je l'ai fait 30% plus gros que les quantités initiales et il était super super bon ! merci encore [bisous]
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C
alors bon anniversaire ma belle !![offre des fleurs][bisous]
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M
Vous pouvez l'essayer en toute confiance, il est fameux ce parfait au chocolat, merci pour vos compliments, c'est agréable de vous retrouver avec une si belle recette.<br /> Christalie, l'anniversaire, c'était le mien !
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L
Ben tu recommences fort cela m'a l'air délicieusement bon ça..<br /> d'abord bon retour parmi nous, avec ta nlle connexion..<br /> [bisous] de retour
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C
coucou martine <br /> passée vite fait ce matin et j'ai vu que tu es revenue, j'espère que tu a bien profité de ton escapade, en tout cas tu fais un retour en beauté avec ce magnifique gâteau[super !]
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