Parfait au chocolat
Après une panne de connexion de plus de deux semaines, j’ai déserté la terre ferme pour passer quelques jours en mer et me voici de retour avec une connexion réparée, c’est agréable de vous retrouver.
Pour commencer, je vous propose un délicieux gâteau au chocolat que j’ai fait plusieurs fois ces dernières semaines et toujours avec le même succès ! La dernière fois je l’ai réalisé dans un moule à charnière car il devait faire plus de 300 km en voiture et il n’a pas bougé, c’est une idée à retenir pour le transport des gâteaux fragiles.
La dacquoise :
- 2 blancs d’œufs
- 30 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre glace
Le parfait :
- 160 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre semoule
- 20 petites meringues ou des brisures
Le glaçage :
- 100 gr d’eau
- 120 g de sucre semoule
- 80 gr de crème fraîche liquide
- 30 g de cacao non sucré
- 4 feuilles de gélatine
La dacquoise :
Dans le bol du robot, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre semoule à la fin.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, dans un saladier, bien mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Verser ce mélange sur les blancs en neige, doucement pour ne pas les casser.
Tracer un cercle de 21 cm de diamètre sur l’envers d’un papier sulfurisé, y verser la pâte obtenue et faire cuire pendant 20 mn.
Décoller après complet refroidissement.
Le parfait :
Pendant ce temps, mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre doucement l’ensemble dans le four micro-ondes.
Laver le bol du robot. Y faire blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre semoule puis ajouter le chocolat/beurre fondu, bien mélanger.
Incorporer cette pâte, doucement, à la crème Chantilly.
Ici, il faut procéder au montage.
Poser dessus la dacquoise. La cercler “fermement” d’un rhodoïd puis du cercle métallique.
Verser sur la dacquoise la moitié du parfait puis répartir les meringues brisées et finir par le reste du parfait.
Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour au moins 4 heures.
** j’ai laissé mon gâteau ainsi 3 jours au congélateur avant de le mettre au réfrigérateur pour une nuit et de faire le glaçage le lendemain matin, le gâteau étant servi au repas de midi (bien penser à retirer le film au moment où le gâteau est encore congelé).
Le glaçage :
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre semoule, ajouter la crème fraîche liquide puis le cacao.
Porter à ébullition et faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 mn.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger de suite. Laisser refroidir.
Au moment où le glaçage commence à prendre, le verser sur le gâteau (dans le cercle) et remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Démouler et décorer le parfait selon vos envies.