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13 juin 2011

Jambalaya (en mijoteuse)

Recette issue du livre “Petits plats à la mijoteuse“, le jambalaya viendrait de Louisiane,  il désigne en fait de nombreuses recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées et accompagnées de coquillages ou de crustacés comme ici les gambas. C’est très vite fait, facile bien sûr et le résultat est excellent, très goûteux et relevé (selon les goûts) et c’est un plat vraiment complet qui peut se congeler également.

Realisation_du_11-05-11è Assiette 2 blancs de poulet
     (découpés en lanières de 1,5 cm de large)

Assiette 16 gambas crues décortiquées
     (garder la queue et retirer la veine noire)

Assiette 1 chorizo entier doux coupé en biais
     (rondelles 1 cm d’épaisseur)

Assiette 3 tranches de bacon 
    (1 cm d’épaisseur coupées en dés)

Assiette 400 g de riz long grain précuit
     (oncle Ben’s par exemple)

Assiette 1 petite boîte de tomates en dés
     (ou des tomates fraîches en saison)

Assiette 1 poivron rouge + 1 poivron vert
     (épépinés et coupés en morceaux)

Assiette 1 oignon finement émincé (rouge si possible)
Assiette 2 gousses d’ail finement émincées
Assiette 33 cl de bière
Assiette 700 g d’eau
  Epices :  -  2 petits pots de safran
                  -  1 cuiller à café bombée de paprika (fumé si possible)
                  -  2 petits piments pili pili émiettés
                  -  1 cuiller à soupe d’origan en poudre
                  -  1 cuiller à soupe de thym
                  -  1/2 cuiller à café de cumin en poudre
                  -   poivre noir

Dans la cuve de la mijoteuse, réunir tous les ingrédients SAUF les blancs de poulet et les gambas. Programmer en position douce pour 2 heures ; surveiller, c’est selon le riz employé, il faut que le liquide ait disparu et que le riz soit gonflé et pratiquement cuit (rajouter de l’eau si nécessaire).
Ouvrir et ajouter alors les lanières de poulet et les gambas, bien les incorporer à la préparation et faire à nouveau cuire pendant 1 heure en position douce ; là encore c’est selon la grosseur des lanières de poulet et des gambas, pour moi 1/2 heure a été suffisante, les deux cuisent en effet très vite.
Il n’est pas fait mention du sel, ce n’est pas nécessaire du tout ;  juste un peu de sel si vous le souhaitez mais ce n’est vraiment pas indispensable.


Realisation_du_11-05-11 g


Nous nous sommes régalés avec ce plat inspiré de la paëlla,

très relevé et délicieux !

 

image

 

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Commentaires
M
Merci Janny [bisous]
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J
il est magnifique ton plat! bravo martine!
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M
Coxi, oui, tu peux l'acheter ce livre, 10 euros ce n'est pas la ruine et tu verras il est très sympa [bisous]
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M
Christalie, je pensais aussi que la mijoteuse n'était que pour les recettes d'hiver mais je constate que non, on peut tout y faire en fait et sans surveillance de cuisson ........ je sais, je l'ai déjà dit [confus]
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M
Nadine, dis bien à ta Maman qu'elle peut faire mes recettes les yeux fermés, tout est "testé maison". J'aime beaucoup ce livre, je le regarde souvent, j'aurais aimé tout de même quelques recettes de desserts mais nul n'est parfait [bisous]
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