23 juin 2011
Clafoutis moelleux aux fruits d’été en mini cocottes
Petites recettes bien sympathiques tirées du livre “Cocottes minus !” de Frédéric Berqué.
Très vite réalisé, super bon, de saison, ce dessert est à ne pas manquer !
Appareil de base pour 4 mini-cocottes :
(diamètre intérieur 9,5 cm – hauteur intérieure 4,5 cm)
Très vite réalisé, super bon, de saison, ce dessert est à ne pas manquer !
Appareil de base pour 4 mini-cocottes :
(diamètre intérieur 9,5 cm – hauteur intérieure 4,5 cm)
- 60 g de crème fraîche entière liquide
- 35 g de lait demi-écrémé
- 1 gros œuf entier
- 15 g de farine
- 15 g de cassonade
- 1 cuiller à soupe de Kirsch
- un peu de sucre glace
Pour 2 mini cocottes fraises et basilic :
300 g de fraises
quelques feuilles de basilic
Pour 2 mini cocottes abricots et amandes effilées :
6 abricots
1 càs d’amandes effilées
Laver et essuyer les fruits puis les couper
et les ranger bien serrés dans les mini cocottes
beurrées auparavant
(2 cocottes avec les fraises, 2 cocottes avec les abricots).
Préchauffer le four à 180° C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un mixeur) mélanger au fouet la crème fraîche, le lait, les œufs, la farine et 10 g de cassonade.
Dans la moitié de ce flan, incorporer du basilic finement ciselé et dans l’autre moitié des amandes effilées écrasées grossièrement.
Verser le flan sur les fruits sans dépasser la moitié de la hauteur des cocottes. Saupoudrer avec le reste de cassonade et faire cuire 18 à 20 mn (placer les cocottes dans un plat car il peut y avoir léger débordement).
Servir les clafoutis encore tièdes (froid c’est bon aussi) après les avoir saupoudrés de sucre glace (au dernier moment).
Décorer les fraises avec des feuilles de basilic et les abricots avec des amandes effilées.
- 35 g de lait demi-écrémé
- 1 gros œuf entier
- 15 g de farine
- 15 g de cassonade
- 1 cuiller à soupe de Kirsch
- un peu de sucre glace
Pour 2 mini cocottes fraises et basilic :
300 g de fraises
quelques feuilles de basilic
Pour 2 mini cocottes abricots et amandes effilées :
6 abricots
1 càs d’amandes effilées
Laver et essuyer les fruits puis les couper
et les ranger bien serrés dans les mini cocottes
beurrées auparavant
(2 cocottes avec les fraises, 2 cocottes avec les abricots).
Préchauffer le four à 180° C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un mixeur) mélanger au fouet la crème fraîche, le lait, les œufs, la farine et 10 g de cassonade.
Dans la moitié de ce flan, incorporer du basilic finement ciselé et dans l’autre moitié des amandes effilées écrasées grossièrement.
Verser le flan sur les fruits sans dépasser la moitié de la hauteur des cocottes. Saupoudrer avec le reste de cassonade et faire cuire 18 à 20 mn (placer les cocottes dans un plat car il peut y avoir léger débordement).
Servir les clafoutis encore tièdes (froid c’est bon aussi) après les avoir saupoudrés de sucre glace (au dernier moment).
Décorer les fraises avec des feuilles de basilic et les abricots avec des amandes effilées.
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