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27 juin 2011

Confiture d’abricot

Réalisée avec le Thermomix, la confiture devient de suite moins contraignante à faire car inutile de rester de longs quarts d’heures à tourner le contenu de la casserole ! 

Il existe aussi des confituriers mais c’est un achat que je n’ai jamais envisagé …… bizarre  Clignement d'œil

Il n’est ici pas question de confiture allégée en sucre, j’ai toujours fait de la confiture comme me l’a appris ma Maman.


P1040065image 

Pour réaliser 24 pots de confiture, il faut :

image   5,500 kg d’abricots qui donneront 4,200 kg de fruits prêts à cuire    
image   5,400 kg de sucre cristallisé                                                               
image   3 sachets de Vitpris

Laver les abricots à l’eau courante, les sécher dans un torchon puis les fendre en deux pour extraire le noyau, retirer les parties abîmées.

Ces quantités représentent 6 fournées de 4 pots chacune, ce qui fera donc :

- 6 fois 700 g d’abricots prêts à cuire,
- 6 fois 900 g de sucre cristallisé,
- 6 fois 20 g de Vitpris : soit la moitié d’un sachet que l’on mélangera avec 2 cuillers à soupe de sucre cristallisé prélevées sur les 900 g ci-dessus.

- Mettre 700 g d’abricots dans le Thermomix et programmer 7 mn 100° à vit 3, bouchon fermé pour amener la préparation à 100°,
- Pour cuire les abricots, programmer ensuite pour 10 mn 100° à vit 3, bouchon incliné (pour laisser sortir la vapeur),
- Faire tourner à vit 3 et incorporer, sans ouvrir le couvercle, les 20 g de Vitpris mélangés à 2 cuillers à soupe de sucre,
- Programmer 4 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de la première minute  le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur,
- Ouvrir le bol et insérer la totalité du sucre, mixer 10 sec à vit 3 pour bien mélanger l’ensemble,
- Programmer 7 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de quatre minutes le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur.

Couler de suite dans les pots, fermer fortement et retourner les pots pour une dizaine de minutes. Les remettre ensuite à l’endroit, les laisser refroidir sur place et les stocker dans un placard bien au sec.

Mes explications peuvent sembler longues et compliquées mais en fait c’est hyper simple, j’ai testé à plusieurs reprises avant de mettre au point ces temps précis.

image   Il est très important de toujours faire tourner à vit 3, j’ai essayé à vit 2 et le fond du bol a bien brûlé !!

image   Des quantités plus importantes dans le bol conduiraient à un débordement, attention donc !!

Dernière précision : il est vraiment préférable d’être au calme, sans les enfants, les manipulations de cette confiture brûlante sont à faire avec précaution.


Realisation_du_11-06-11

Vous vous en régalerez cet hiver !

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