29 juin 2011
Crème chantilly au siphon
Je n’ai pas renouvelé la cata de la crème chantilly au lcns et cette fois j’ai pris de la bonne crème fraîche liquide mais bien entière !
Je suis équipée d’un siphon 0.5 l Mastrad chaud/froid qui me donne satisfaction bien que je ne m’en serve pas très souvent, eh oui ! crème fraîche + crème fraîche + crème fraiche = aie aie aie !!!
1 pot de 25 cl de crème fraîche liquide entière
25 à 40 g de sucre glace (selon vote envie de sucre)
1/2 cuiller à café d’arôme vanille (vraiment facultatif)
Dans un récipient à bec verseur, mélanger la crème et le sucre puis verser dans le siphon en filtrant le mélange à l’aide d’une passoire bien fine (c’est important pour qu’aucun petit grain ne vienne boucher le siphon en cours d’utilisation).
Revissez la tête du siphon, mettez une cartouche de gaz dans le porte cartouche et vissez, le gaz pénètre. Secouer énergiquement une dizaine de fois puis retirer le porte cartouche (sifflement normal).
Placer le siphon au réfrigérateur (couché) pour au moins 2 heures.
Au moment de servir, secouer à nouveau verticalement.
Appuyer doucement sur le levier pour faire sortir un peu de crème à titre d’essai, si la crème n’est pas assez solide, secouer à nouveau (attention, il faut que le bout de la canule soit le plus près possible des aliments à décorer faute de quoi ce sont tous les murs de votre cuisine que vous allez décorer ).
Servir de suite, les émulsions sont éphémères car très aériennes et légères.
Le siphon, s’il n’est pas vide, peut être replacé au réfrigérateur (couché) et la crème se conservera deux ou trois jours.
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