750 grammes
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Martine bichonne son Menu
30 juin 2011

Glace au caramel

C’est à nouveau une recette de ma copinaute Christalie, merci à elle  Rose rouge                          

 

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                 Il faut peu d’ingrédients pour réaliser pareil délice !

 

  •                     -  150 g de sucre

  •                     -  35 g de beurre demi-sel

  •                     -  600 ml de lait concentré non sucré

 

 

Dans une petite casserole, mettre le sucre et le faire chauffer doucement ; il fond et se colore d’une jolie teinte dorée. Il faut alors ajouter le lait concentré non sucré par petites quantités tout en remuant sans arrêt.

Je me suis fait peur : le tout est devenu une boule bien dure ; pas de panique, il faut continuer de tourner et tout doucement l’ensemble redevient liquide.

Ajouter alors le beurre demi sel en petits morceaux toujours en remuant. Laisser refroidir et réfrigérer.

 

Sans titre 2

 

Ensuite, mettre en turbine pour 40 à 45 mn.

 

 

Je place au préalable des petits ramequins au congélateur

et je les remplis, vite, vite une fois la glace terminée.

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29 juin 2011

Crème chantilly au siphon

Je n’ai pas renouvelé la cata de la crème chantilly au lcns et cette fois j’ai pris de la bonne crème fraîche liquide mais bien entière !

Je suis équipée d’un siphon 0.5 l Mastrad chaud/froid qui me donne satisfaction bien que je ne m’en serve pas très souvent, eh oui ! crème fraîche + crème fraîche + crème fraiche = aie aie aie !!!


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image     1 pot de 25 cl de crème fraîche liquide entière

image     25 à 40 g de sucre glace (selon vote envie de sucre)

image     1/2 cuiller à café d’arôme vanille (vraiment facultatif)




Dans un récipient à bec verseur, mélanger la crème et le sucre puis verser dans le siphon en filtrant le mélange à l’aide d’une passoire bien fine (c’est important pour qu’aucun petit grain ne vienne boucher le siphon en cours d’utilisation).

Revissez la tête du siphon, mettez une cartouche de gaz dans le porte cartouche et vissez, le gaz pénètre.  Secouer énergiquement une dizaine de fois puis retirer le porte cartouche (sifflement normal).

Placer le siphon au réfrigérateur (couché) pour au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouer à nouveau verticalement.

Appuyer doucement sur le levier pour faire sortir un peu de crème à titre d’essai, si la crème n’est pas assez solide, secouer à nouveau  (attention, il faut que le bout de la canule soit le plus près possible des aliments à décorer faute de quoi ce sont tous les murs de votre cuisine que vous allez décorer  Triste).

Servir de suite, les émulsions sont éphémères car très aériennes et légères.

Le siphon, s’il n’est pas vide, peut être replacé au réfrigérateur (couché) et la crème se conservera deux ou trois jours.


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28 juin 2011

Glace aux carambars

La turbine à glace est à l’honneur ces temps ci, que c’est bon la glace !

C’est Christalie qui a récemment donné cette recette et je n’ai pas résisté bien longtemps, depuis un grand nombre d’années je n’avais pas acheté de carambars …. erreur rectifiée , merci Christalie  Clignement d'œil

Que ce soit en turbine ou en sorbetière, le procédé est sensiblement le même. Pour ce qui est du Thermomix, congeler la préparation dans un bac à glaçons et, au moment de servir, mixer 1 mn / Vit 6 puis mettre le fouet et mixer 20 sec / vit 3,5.

image   400 ml de lait concentré non sucré 

image   100 ml de lait demi-écrémé

image    20 carambars “l’original”





Dans une casserole, verser le lait demi-écrémé et 200 ml de lait concentré non sucré. Ajouter les carambars et les faire fondre à feu doux.
Laisser refroidir et ajouter ensuite le reste du lait concentré puis réfrigérer.
Placer en turbine pour 45 mn.


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27 juin 2011

Confiture d’abricot

Réalisée avec le Thermomix, la confiture devient de suite moins contraignante à faire car inutile de rester de longs quarts d’heures à tourner le contenu de la casserole ! 

Il existe aussi des confituriers mais c’est un achat que je n’ai jamais envisagé …… bizarre  Clignement d'œil

Il n’est ici pas question de confiture allégée en sucre, j’ai toujours fait de la confiture comme me l’a appris ma Maman.


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Pour réaliser 24 pots de confiture, il faut :

image   5,500 kg d’abricots qui donneront 4,200 kg de fruits prêts à cuire    
image   5,400 kg de sucre cristallisé                                                               
image   3 sachets de Vitpris

Laver les abricots à l’eau courante, les sécher dans un torchon puis les fendre en deux pour extraire le noyau, retirer les parties abîmées.

Ces quantités représentent 6 fournées de 4 pots chacune, ce qui fera donc :

- 6 fois 700 g d’abricots prêts à cuire,
- 6 fois 900 g de sucre cristallisé,
- 6 fois 20 g de Vitpris : soit la moitié d’un sachet que l’on mélangera avec 2 cuillers à soupe de sucre cristallisé prélevées sur les 900 g ci-dessus.

- Mettre 700 g d’abricots dans le Thermomix et programmer 7 mn 100° à vit 3, bouchon fermé pour amener la préparation à 100°,
- Pour cuire les abricots, programmer ensuite pour 10 mn 100° à vit 3, bouchon incliné (pour laisser sortir la vapeur),
- Faire tourner à vit 3 et incorporer, sans ouvrir le couvercle, les 20 g de Vitpris mélangés à 2 cuillers à soupe de sucre,
- Programmer 4 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de la première minute  le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur,
- Ouvrir le bol et insérer la totalité du sucre, mixer 10 sec à vit 3 pour bien mélanger l’ensemble,
- Programmer 7 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de quatre minutes le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur.

Couler de suite dans les pots, fermer fortement et retourner les pots pour une dizaine de minutes. Les remettre ensuite à l’endroit, les laisser refroidir sur place et les stocker dans un placard bien au sec.

Mes explications peuvent sembler longues et compliquées mais en fait c’est hyper simple, j’ai testé à plusieurs reprises avant de mettre au point ces temps précis.

image   Il est très important de toujours faire tourner à vit 3, j’ai essayé à vit 2 et le fond du bol a bien brûlé !!

image   Des quantités plus importantes dans le bol conduiraient à un débordement, attention donc !!

Dernière précision : il est vraiment préférable d’être au calme, sans les enfants, les manipulations de cette confiture brûlante sont à faire avec précaution.


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Vous vous en régalerez cet hiver !

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24 juin 2011

Fromages frais Multi Délices

Sel, poivre / noix / ail et fines herbes !

Il faut en principe 9 jours pour arriver à obtenir le bon égouttage de ces petits fromages, c’est long !

Il se trouve que le jour où j’ai décidé d’essayer il ne me restait plus que trois jours avant de les présenter à mes invités !

Avec les judicieux conseils de Christalie, j’ai réussi mon pari et j’ai été fort complimentée  Clignement d'œil

 

P1030275              P1030278

                                 1er jour                                                           2em jour


Dans un premier temps, il faut réaliser les fromages blancs tels que vous les trouverez ICI.                                                               
Au bout de 24 heures, les fromages sont déjà bien égouttés.
Procéder à l’égouttage de 15 mn puis un second au bout de deux heures puis un troisième quelques heures plus tard.

Entre chaque égouttage, les fromages seront placés au réfrigérateur sous un film alimentaire par exemple.


P1030325                                                                                    

                                                                                      3em jour


Ensuite, le troisième jour, on peut terminer l’égouttage à condition d’être présente et disponible toutes les demi-heures pendant quatre heures.

J’ai placé deux épaisseurs d’anciens torchons bien fins sur une planche souple. Dessus j’ai déposé mes 12 fromages, je les ai recouverts d’autres linges fins puis d’une seconde planche souple et j’ai mis au réfrigérateur pour 30 mn.

A l’issue des 30 mn j’ai retiré les linges du dessus, les ai remplacés puis j’ai retourné l’ensemble pour remplacer également les linges du dessous et ainsi de suite ; l’égouttage se fait à grande vitesse.

Une fois la consistance désirée obtenue, j’ai rassemblé mes fromages par quatre.

-  les premiers ont été simplement salés et poivrés et bien mélangés.fromage frais multi délices

-  aux seconds j’ai incorporé des noix mixées,

-  aux derniers j’ai mêlé ail écrasé, ciboulette ciselée.                P1030331    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Guillaume, 12 ans, décorateur en herbe, a demandé à chacun de nous d’imaginer une présentation différente.

Il a fait les photos et voici ce que ça a donné :



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23 juin 2011

Clafoutis moelleux aux fruits d’été en mini cocottes

Petites recettes bien sympathiques  tirées du livre “Cocottes minus !” de Frédéric Berqué.

Très vite réalisé, super bon, de saison, ce dessert est à ne pas manquer !


Appareil de base pour 4 mini-cocottes :

(diamètre intérieur 9,5 cm – hauteur intérieure 4,5 cm)

-   60 g de crème fraîche entière liquide
-   35 g de lait demi-écréméClafoutis moelleux aux fraises et basilic.scalb-1-è
-   1 gros œuf entier
-   15 g de farine
-   15 g de cassonade
-   1 cuiller à soupe de Kirsch
-   un peu de sucre glace

Pour 2 mini cocottes fraises et basilic :

image   300 g de fraises
image   quelques feuilles de basilic

Pour 2 mini cocottes abricots et amandes effilées
:


image  6 abricotsClafoutis moelleux aux fraises et basilic.scalb-12
image 1 càs d’amandes effilées


Laver et essuyer les fruits puis les couper
et les ranger
bien serrés dans les mini cocottes
beurrées auparavant
(2 cocottes avec les fraises, 2 cocottes avec les abricots).

Préchauffer le four à 180° C.

Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un mixeur) mélanger  au  fouet  la crème fraîche,  le lait,  les œufs,  la farine et 10 g de cassonade.

Dans la moitié de ce flan, incorporer du basilic finement ciselé et dans l’autre moitié des amandes effilées écrasées grossièrement.

Verser le flan sur les fruits sans dépasser la moitié de la hauteur des cocottes. Saupoudrer avec le reste de cassonade et faire cuire 18 à 20 mn (placer les cocottes dans un plat car il peut y avoir léger débordement).

Servir les clafoutis encore tièdes (froid c’est bon aussi) après les avoir saupoudrés de sucre glace (au dernier moment).
Décorer les fraises avec des feuilles de basilic et les abricots avec des amandes effilées.

Realisation_du_16-06-11

Clafoutis moelleux aux fraises et basilictt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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22 juin 2011

Ramequins de fraises en gratin

Je n’ai et n’aurai plus de bonnes fraises du jardin alors il faut se contenter de celles du supermarché. J’ai pris des guariguettes  très chères et je n’ai malgré cela pas obtenu des fraises qui se sont tenues à la cuisson et elles ont rejeté de l’eau.  C’était bon malgré cela et j’image le résultat avec des fraises de qualité  !

ramequins de fraises en gratin
  Pour 4 ramequins (ceux pour crème brûlée)  :

image     400 g de fraises

image     60 g de crème fraîche

image     60 g de sucre semoule

image     1 oeuf

image     4 g de sucre vanillé

image     1/2 càs de liqueur de fraises (facultatif)


Faire préchauffer le four à 180°C.

Rincer les fraises (ne pas les faire tremper dans l’eau) puis les essuyer, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les répartir dans les 4 ramequins.

Dans le bol de votre robot, battre le sucre + le sucre vanillé et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la liqueur, bien mélanger. Répartir dans les quatre ramequins.

Je n’avais que 300 g de frais, juste de quoi garnir trois ramequins alors j’ai attrapé une banane pour le quatrième et ma foi, c’était bon aussi. Les quantités données sont bien pour 4 ramequins de fraises.

Enfourner pour 15 mn et déguster encore légèrement chaud.

ramequins de fraises en gratin.scalb1.scalb1


Bonne dégustation !

ramequins de fraises en gratin.scalb1  ramequins de fraises en gratin.scalb11  ramequins de fraises en gratin.scalb12

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21 juin 2011

Aiguillettes de poulet, orange, miel et épices

Il s’agit d’une recette vue sur le blog “Les trois grâces” et que j’ai adaptée à ma façon.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices

 

Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet découpés en
  aiguillettes

- 2 oranges non traitées après récolte
- 15 feuilles de romarin émincées
- 1 cuiller à café de piment d’espelette
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càs de miel
- huile d’olive
- sel fin



Presser le jus de la première orange.

Lever le zeste de la deuxième orange puis la peler à vif. Prélever les suprêmes sur une moitié et presser le jus de l’autre moitié.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes, saler.
Ajouter le miel et déglacer ainsi la poêle puis compléter avec le jus d’orange, le gingembre, le romarin, le piment d’espelette et une moitié des zestes d’orange.

Pendant ce temps les aiguillettes finiront de cuire. Ajouter au dernier moment les suprêmes d’orange juste pour les réchauffer légèrement.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices.scalb1
Dresser de suite sur des assiettes chaudes de préférence et parsemer de quelques brins de piment d’espelette et du reste des zestes d’orange.

Accompagner de riz blanc par exemple.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices.scalb1.scalb1

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20 juin 2011

Glace à la fraise

Cette glace est aussi bonne que vite faite !

Avec les quantité indiquées, j’ai fait 9 portions individuelles et la cuve de ma turbine était totalement pleine.

Ce genre de recette rentabilise les appareils ménagers ; j’ai utilisé le Thermomix, le robot Kenwood et ma turbine Koenig mais on peut tout faire avec un simple batteur ou même juste un fouet à main !

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image  500 g de fraises lavées, séchées, équeutées
image  150 g de sucre glace
image  25 cl de crème fraîche liquide bien froide

 






Rincer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide, les déposer sur un papier absorbant,  les  équeuter  et  les  mettre  dans  le  bol  du  Thermomix ; mixer 30 sec à vit 9 **.

Ajouter le sucre glace et mixer quelques instants à vit 4 pour bien mélanger.


      Realisation_du_18-06-11-7Realisation_du_18-06-11-4Realisation_du_18-06-11-5Realisation_du_18-06-11-6


Pendant ce temps, monter la crème fraîche en Chantilly et lui incorporer délicatement le mélange fraises/sucre ***.

Verser dans la cuve de la turbine et programmer pour 40 mn ****.

** les fraises peuvent être écrasées à la fourchette puis mises dans une fine passoire pour éliminer les petits grains.
*** la crème Chantilly peut être montée à la main à l’aide d’un fouet.
**** sans turbine, la préparation peut être placée au congélateur puis sortie à plusieurs reprises et fouettée pour éviter la formation de cristaux.

Excellentissime ! 

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18 juin 2011

Ai-je vraiment quelque mérite ?


Non, aucun mérite à vrai dire !

Je passe des heures et des heures devant mon évier mais lorsque je lève les yeux  :

 

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Merci Dame Nature !



17 juin 2011

Pommes de terre farcies déstructurées en mijoteuse

Ne cherchez surtout pas ….. c’est le seul intitulé que j’aie trouvé et qui corresponde vraiment à ma recette !

L’idée de départ était de tester les pommes de terre farcies en mijoteuse et puis j’ai manqué de temps, mes pommes de terre étaient trop petites alors je me suis adaptée.

C’est assez vite fait et ça cuit tout seul, sans surveillance, c’est un des atouts majeurs de la mijoteuse.

Pour un repas pour 3 personnes, il faut :                                             Realisation_du_09-06-11-1

Assiette  250 à 350 g chair à saucisse
     pur porc ou porc/veau

Assiette  6 pommes de terre moyennes +
Assiette  persil ciselé
Assiette  2 gousses d’ail
Assiette  1 oignon moyen
Assiette  3 biscottes émiettées et
     trempées dans du lait

Assiette  1 oeuf entier
Assiette  sel fin et poivre du moulin

Dans un saladier, mélanger intimement la chair à saucisse, le persil ciselé, l’ail et l’oignon émincés, les biscottes imbibées de lait et l’oeuf.
Saler et poivrer (attention si votre chair est déjà salée par le boucher !).

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Déposer cette farce dans la cuve de la mijoteuse.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et les piquer inclinées dans la farce, saler, poivrer.
Faire cuire 1 h en mode high puis 1 h en mode low.

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Bon appétit !


pommes de terre farcies déstructurées en mijoteuse

 

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16 juin 2011

Quiches en Pie & Co

Voici comment  faire très vite des petites quiches individuelles bien sympathiques.

Pour 4 quiches
                           ► 1 pâte à tarte
                           ► 100 g de lardons (fumés ou non)
                           ► 1 oeuf
                           ► 60 g de lait demi-écrémé
                           ► 60 g de crème fraîche liquide
                           ► noix de muscade râpée
                           ► sel fin et poivre du moulin

Il faut tout d’abord préparer la pâte à tarte :
- soit traditionnelle au Thermomix  ICI,
- soit la pâte suggérée par le livret du Pie & Co que vous trouverez ICI,
- soit évidemment votre pâte brisée habituelle.

Une fois obtenus les quatre ronds de pâte, les déposer dans les empreintes.

Dans un petit saladier, mettre les lardons, les recouvrir d’eau et faire chauffer à pleine puissance au four micro-ondes pendant 5 mn. Egoutter de suite après les lardons et les essuyer dans un papier absorbant. Les déposer dans les quatre empreintes.

Dans un saladier, battre ensemble le lait, la crème, l’oeuf, le sel (léger), le poivre et la noix de muscade, répartir dans les empreintes.

Mettre l’appareil en marche pour une quinzaine de minutes (le temps de cuisson variera selon la quantité de préparation dans chaque empreinte).

quiche en pie


Surveiller la cuisson et servir les quiches accompagnées d’une salade verte par exemple. Avec du chou-fleur en salade c’était bien bon.


Bonne dégustation !

quiche en pie & co5

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15 juin 2011

Glace à la lavande

C’était juste par curiosité, je me demandais bien ce que ça pouvait donner et je suis très agréablement surprise, c'est à essayer ; c’est bon, parfumé et surtout très léger en bouche et vraiment enfantin à faire, sans même aucune cuisson. Il faut juste un pied de lavande dans le jardin ; ici ce n’est pas ce qui manque et je suis sûre qu’elle n’a reçu aucun traitement ; j’ai donc coupé une dizaine de brins de lavande desquels j’ai tiré juste les fleurs.

                                                                           image     2 à 3 g de fleurs de lavande
                                                            image     125 g d’eau
                                                            image     125 g de lait demi-écrémé
                                                            image     75 g de sucre semoule
                                                            image     125 g de crème liquide entière 



           Realisation_du_12-06-11-1    Realisation_du_12-06-11    Realisation_du_12-06-11-1


Dans une casserole, porter à ébullition l’eau + le lait + le sucre semoule. Retirer du feu et ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser infuser ainsi une douzaine d’heures puis filtrer.

Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer au lait de lavande filtré.

Verser dans la cuve de la turbine, programmer 30 à 40 mn puis mettre en bac pour faire des boules ou en petits ramequins pour des portions individuelles toutes prêtes.

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Il faut vite en profiter, la saison est courte !



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14 juin 2011

Glace chocolat au tofu soyeux

 Je l’ai essayée et je l’ai adoptée ! et pourtant le tofu, même soyeux, ne m’inspirait pas du tout à première vue. En plus, c’est enfantin et très vite fait, impossible à rater  Clignement d'œil.

Le tofu soyeux est fabriqué à partir de fèves de soja, Il peut remplacer aisément le lait, la crème fraiche ou encore les œufs dans la préparation d’une crème ou d’une glace.  Sa texture soyeuse se situe entre le flan et le yaourt et son goût est neutre. On le trouve dans les magasins bio au rayon frais, conditionné en barquettes de 400 g, son prix est très correct.

Je me suis largement inspirée d’une recette donnée par Docdom sur le forum de ST et voici comment j’ai procédé :


Pour 6 ramequins (bien remplis)
:


400 g de tofu soyeux soit 1 barquette
100 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de chocolat praliné à pâtisser
100 g de lait demi-écrémé
25 g de sucre de canne liquide

Dans le bol du Thermomix **, mettre les deux chocolats coupés en morceaux et le lait et programmer 6 mn 37° à vit 2,5 pour faire fondre le chocolat, ajouter du temps si nécessaire.

Par l’orifice du couvercle et tout en mixant à vit 3, ajouter le tofu soyeux et le sucre de canne liquide puis mixer pendant 15 sec à vit 9, verser dans un récipient et réfrigérer pendant une heure au moins (mon emploi du temps a fait attendre 5 heures) puis placer en turbine ou en centrifugeuse *** pour 30 à 40 mn.

Une fois la glace turbinée, la verser dans un bac à glace ou dans des petits ramequins individuels.

** Le déroulement de la recette peut se faire sans le Thermomix, en faisant simplement à la casserole.

*** Si vous possédez le Thermomix et pas de centrifugeuse ou de turbine, verser la préparation dans des bacs à glaçons que vous placez au congélateur et que vous mixerez à vit 9 juste au moment de servir votre glace. 

 

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Bonne dégustation !



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13 juin 2011

Jambalaya (en mijoteuse)

Recette issue du livre “Petits plats à la mijoteuse“, le jambalaya viendrait de Louisiane,  il désigne en fait de nombreuses recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées et accompagnées de coquillages ou de crustacés comme ici les gambas. C’est très vite fait, facile bien sûr et le résultat est excellent, très goûteux et relevé (selon les goûts) et c’est un plat vraiment complet qui peut se congeler également.

Realisation_du_11-05-11è Assiette 2 blancs de poulet
     (découpés en lanières de 1,5 cm de large)

Assiette 16 gambas crues décortiquées
     (garder la queue et retirer la veine noire)

Assiette 1 chorizo entier doux coupé en biais
     (rondelles 1 cm d’épaisseur)

Assiette 3 tranches de bacon 
    (1 cm d’épaisseur coupées en dés)

Assiette 400 g de riz long grain précuit
     (oncle Ben’s par exemple)

Assiette 1 petite boîte de tomates en dés
     (ou des tomates fraîches en saison)

Assiette 1 poivron rouge + 1 poivron vert
     (épépinés et coupés en morceaux)

Assiette 1 oignon finement émincé (rouge si possible)
Assiette 2 gousses d’ail finement émincées
Assiette 33 cl de bière
Assiette 700 g d’eau

  Epices :  -  2 petits pots de safran
                  -  1 cuiller à café bombée de paprika (fumé si possible)
                  -  2 petits piments pili pili émiettés
                  -  1 cuiller à soupe d’origan en poudre
                  -  1 cuiller à soupe de thym
                  -  1/2 cuiller à café de cumin en poudre
                  -   poivre noir

Dans la cuve de la mijoteuse, réunir tous les ingrédients SAUF les blancs de poulet et les gambas. Programmer en position douce pour 2 heures ; surveiller, c’est selon le riz employé, il faut que le liquide ait disparu et que le riz soit gonflé et pratiquement cuit (rajouter de l’eau si nécessaire).
Ouvrir et ajouter alors les lanières de poulet et les gambas, bien les incorporer à la préparation et faire à nouveau cuire pendant 1 heure en position douce ; là encore c’est selon la grosseur des lanières de poulet et des gambas, pour moi 1/2 heure a été suffisante, les deux cuisent en effet très vite.
Il n’est pas fait mention du sel, ce n’est pas nécessaire du tout ;  juste un peu de sel si vous le souhaitez mais ce n’est vraiment pas indispensable.


Realisation_du_11-05-11 g


Nous nous sommes régalés avec ce plat inspiré de la paëlla,

très relevé et délicieux !

 

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10 juin 2011

Recettes bissées

Nous faisons sans doute tous et toutes de même lorsque nous visitons nos blogs préférés ou lors d’une quelconque recherche.

Je m’explique : les recettes proposées par les blogs ne retiennent pas toutes notre attention mais quand c’est le cas, on note, on fait un copié/collé, on pense qu’on s’en rappellera etc …etc … et, au final c’est un beau désordre dans un fichier qu’on a peut-être pris le temps de créer et d’intituler “Recettes à tester” et dans lequel il y a tout et n’importe quoi et ainsi on oublie de faire telle ou telle recette qui pourtant nous avait tant plu !

Vous vous débrouillez peut-être mieux que moi dans ce domaine mais cette expérience m’a donné l’idée de faire, mensuellement par exemple, un petit billet dans lequel je vous indiquerai (avec le lien) les recettes que j’ai déjà publiées et qui sont un peu mes préférées et que j’aimerais remettre à l’honneur en vous les remémorant ou en vous les faisant découvrir.


Alors aujourd’hui, je vous propose un retour sur mes premiers billets :

                 image  HUITRES GRATINEES  
                                     dont on peut se régaler en toutes saisons.
 




                            0002-moules farcies  MOULES FARCIES  
                                                                         qui demandent un peu de temps mais sont pur bonheur.



                                       0003s-framboises en gelée sur panna cotta  FRAMBOISES SUR PANNA COTTA  
                                                 verrines délicieuses vite réalisées.


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9 juin 2011

Hachis parmentier en mijoteuse

J’ai eu envie d’essayer le hachis parmentier en cuisson mijoteuse ; la cuisson est impeccable, il manque cependant l’aspect grillé que donne la cuisson au four. Par contre, c’est assez intéressant dans le sens où ça cuit sans surveillance aucune et ça peut rester au chaud en position “warm” en attendant le retour de la famille.

Je ne conseille pas de manger le hachis parmentier dès la fin de sa cuisson car il a tendance a être un peu mou voire trop mou !

Je le laisse toujours refroidir afin qu’il reprenne une consistance plus ferme. Il se réchauffe parfaitement, à l’assiette, au micro-ondes.

      Pour 6 à 8 parts dans la mijot’cook :

Realisation_du_06-05-11  2 kg de pommes de terre (à purée de préférence)
Realisation_du_06-05-11  1 litre de lait (2 fois 400 g pour la purée et le reste pour faire gonfler les biscottes)
Realisation_du_06-05-11  500 à 750 g de farce crue non assaisonnée (pur porc ou veau et porc mais ce sera plus sec)
Realisation_du_06-05-11  1 beau bouquet de persil ciselé
Realisation_du_06-05-11  1 bel oignon coupé finement
Realisation_du_06-05-11  2 à 3 gousses d’ail coupé finement
Realisation_du_06-05-11  5 biscottes émiettées  trempées dans le lait puis égouttées
Realisation_du_06-05-11  2 oeufs
Realisation_du_06-05-11  sel (attention si votre farce en contient déjà) et poivre du moulin


hachis parmentier en mijoteuse


Faire tout d’abord la purée, deux fois, selon la recette que vous trouverez ICI (ou votre purée traditionnelle si vous ne possédez pas le Thermomix).

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger intiment la farce, le persil, l’oignon, l’ail, les biscottes, les oeufs. Saler et poivrer.

A l’aide d’un pinceau, beurrer légèrement tout l’intérieur de la cuve de la mijoteuse. Etaler au fond la première purée puis la préparation de viande puis la deuxième purée, fermer le couvercle et programmer 2 h 30 high.


hachis parmentier en mijoteuse1

On en mangerait !

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8 juin 2011

Concombre à la crème

Oserais-je proposer une recette de concombre  Embarrassé

Ce malheureux cucurbitacée qui menait une existence paisible fait soudain la une de l’actualité et est brutalement délaissé par les ménagères inquiètes et finalement jeté par camions entiers. Je souhaite au concombre de retrouver ses lettres de noblesse au plus vite.

Nous l’aimons beaucoup ainsi préparé à la crème : je tiens de ma Maman cette façon bien précise de procéder. Il reste une assez petite quantité de concombre à l’issue du pressage (il faut ainsi compter pratiquement un concombre par personne) mais c’est vraiment délicieux et sans comparaison avec des rondelles de concombre juste salées et égouttées.

Realisation_du_22-05-11


TOUJOURS éplucher le concombre et le couper en fines fines rondelles dans un saladier.

Ajouter 15 g de gros sel (pour ces deux concombres), et bien mélanger le tout, recouvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 2 à 3 heures.

Verser alors le contenu du saladier dans un torchon et presser de toutes vos forces et longuement, vraiment longuement, tant qu’il sort de l’eau.

Poser ce qu’il reste de concombre dans le saladier puis poivrer, ajouter du vinaigre à votre goût ainsi que de la crème fraîche liquide et surtout de l’estragon finement ciselé (indispensable à mon goût).

concombre à la crème1

Servir bien frais, c’est vraiment extra et si léger !

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7 juin 2011

Parfait au chocolat

Bonjour, je suis de retour,

Après une panne de connexion de plus de deux semaines, j’ai déserté la terre ferme pour passer quelques jours en mer et me voici de retour avec une connexion réparée, c’est agréable de vous retrouver.

Pour commencer, je vous propose un délicieux gâteau au chocolat que j’ai fait plusieurs fois ces dernières semaines et toujours avec le même succès ! La dernière fois je l’ai réalisé dans un moule à charnière car il devait faire plus de 300 km en voiture et il n’a pas bougé, c’est une idée à retenir pour le transport des gâteaux fragiles.

“Parfait” peut, à première vue, sembler prétentieux ! là, il n’en est rien, c’est tout à fait mérité, il est parfait !

Merci Christalie pour cet excellent dessert qui a ravi petits et grands.

Ces gâteaux montés peuvent sembler difficiles à réaliser ; il n’en est rien. Il faut bien sûr avoir le matériel nécessaire et surtout procéder avec méthode dans le plus grand calme ! si toutes ces conditions sont réunies, la réussite est assurée.

Il y a trois étapes : la dacquoise, le parfait puis le glaçage.

Il convient d’avoir un robot pour monter les blancs d’œufs en neige ainsi que pour faire la crème Chantilly. Un cercle réglable est aussi nécessaire ainsi que du rhodoïd ou une chemise en plastique rigide que l’on découpera de la hauteur du cadre et qu’il faudra couvrir de film alimentaire.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1
                                     

                          La dacquoise :

                     -  2 blancs d’œufs
                     -  30 g de sucre semoule
                     -  50 g de poudre d’amande
                     -  50 g de sucre glace

                        Le parfait :

                    -  160 g de chocolat noir
                    -  100 g de beurre
                    -  3 jaunes d’œufs
                    -  250 ml de crème fraîche liquide
                    -  100 g de sucre semoule
                    -  20 petites meringues ou des brisures

                        Le glaçage :

                    -  100 gr d’eau
                    -  120 g de sucre semoule
                    -  80 gr de crème fraîche liquide
                    -  30 g de cacao non sucré
                    -  4 feuilles de gélatine



La dacquoise
:

Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre semoule à la fin.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, dans un saladier, bien mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Verser ce mélange sur les blancs en neige, doucement pour ne pas les casser.
Tracer un cercle de 21 cm de diamètre sur l’envers d’un papier sulfurisé, y verser la pâte obtenue et faire cuire pendant 20 mn.
Décoller après complet refroidissement.


Le parfait :

Dans le bol du robot, monter la crème fraîche en Chantilly. Réserver.
Pendant ce temps, mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre doucement l’ensemble dans le four micro-ondes.
Laver le bol du robot. Y faire blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre semoule puis ajouter le chocolat/beurre fondu, bien mélanger.
Incorporer cette pâte, doucement, à la crème Chantilly.

parfait au chocolat


Ici, il faut procéder au montage
.

Sur le plat de service, placer un film alimentaire assez grand pour fermer le gâteau à l’extérieur du cercle métallique.
Poser dessus la dacquoise. La cercler “fermement” d’un rhodoïd puis du cercle métallique.
Verser sur la dacquoise la moitié du parfait puis répartir les meringues brisées et finir par le reste du parfait.
Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour au moins 4 heures.

** j’ai laissé mon gâteau ainsi 3 jours au congélateur avant de le mettre au réfrigérateur pour une nuit et de faire le glaçage le lendemain matin, le gâteau étant servi au repas de midi  (bien penser à retirer le film au moment où le gâteau est encore congelé).


Le glaçage :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre semoule, ajouter la crème fraîche liquide puis le cacao.
Porter à ébullition et faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 mn.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger de suite. Laisser refroidir.
Au moment où le glaçage commence à prendre, le verser sur le gâteau (dans le cercle) et remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Démouler et décorer le parfait selon vos envies.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1

 

Merci Christalie, ce fut un véritable régal !

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