Velouté glacé concombre, poivron, tomate
Je fais régulièrement ce velouté glacé lorsqu’il fait très chaud, cette recette a été élaborée par Cpanpan que je remercie vivement
Ce velouté est fait dans le Thermomix ; il est toujours possible d’adapter la recettes sans ce robot. Il faut le faire le matin pour le déguster le soir, il doit être servi vraiment très froid.
1joli concombre long ou plusieurs courts
1 joli poivron
(rouge de préférence pour donner un velouté rose)
1 boîte de tomates en dés (ou tomates fraîches)
1 oignon
2 gousses d’ail
quelques feuilles de cèleri
2 cuillers à soupe de vinaigre
250 g d’eau
herbes : persil plat, ciboulette, basilic selon vos goûts
sel fin et poivre du moulin
huile d’olive
Préparer les légumes ; les laver, les éplucher et retirer les parois blanches à l’intérieur du poivron.
Avec l’habitude, on augmente un peu la quantité de légumes dans le bol (attention, trop, ça déborde ) et on obtient alors un velouté trop épais ; ajouter donc ensuite de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Si vous mettez de la ciboulette, bien la couper en tronçons auparavant sinon les brins risquent de s’enrouler autour de l’axe des couteaux.