Aubergines gratinées en mijoteuse
et le résultat est excellent .
1,200 kg d’aubergines
120 g de fromage râpé
1 petite boîte de tomates en dés
1 boîte de 140 g de concentré de tomate
1 bouquet de persil
1 oignon
2 gousses d’ail
du thym
sel fin et poivre du moulin
Laver et éplucher les aubergines puis les couper en rondelles
épaisses de 1 cm.
Les saler recto verso et les déposer dans un égouttoir pour une
bonne heure.
Ensuite, les poser, côte à côte, entre deux feuilles de papier
absorbant et bien les presser.
Pendant le temps de pose des aubergines, préparer la sauce tomate :
- soit des tomates fraîches qu'il faut laver puis couper en 4, émonder et concasser grossièrement,
- soit prendre une petite boîte de tomates en dés et une autre de concentré de tomate.
Mettre dans le bol du Thermomix l'oignon et l'ail et mixer 5 sec à vit 5.
Ajouter un cuiller à soupe d'huile d'olive et régler 5 mn 100° à vit 2.
A la sonnerie, ajouter les tomates, le persil, le thym et le poivre mais ne PAS saler et programmer 15 mn 100° vit 2.
Mixer ensuite 30 sec à vit 9.
Dans le cuve de la mijoteuse (avec une fine pulvérisation d’huile d’olive sur les parois),
poser une couche d’aubergines (la moitié) puis recouvrir d’une couche de sauce tomate
(la moitié) puis recommencer et répartir le fromage râpé.
Programmer pour 2 heures en mode high, c’est prêt !