Cette mijoteuse ne cesse de prouver son utilité dans ma cuisine !
C’est ma Maman qui m’a appris à faire le couscous ; elle reproduisait ce qu’elle avait vu faire au Maroc.
En principe il faut être nombreux pour faire un bon couscous mais j’entendais depuis un moment déjà un petit refrain bien connu du style “fais moi du couscous Chérie ….” et l’idée m’est venue de faire un essai, pour deux, en mijoteuse ; essai transformé et réussi !
Je n’ai pas vraiment trouvé les ingrédients que je voulais : il faut à mon goût du collier de mouton et rien que du collier de mouton …. trouver du mouton n’est pas aisé, je n’ai trouvé que de l’agneau donc un déficit de goût certain. Côté légumes, les poireaux de l’hiver montent et ne sont plus très tendres et puis les courgettes n’ont pas vraiment encore de goût…… et puis, j’ai oublié d’acheter des raisins secs …… allez, c’était bon quand même
Dans une sauteuse, faire revenir la viande de toutes parts dans une bonne huile l’olive.
Dans la mijoteuse, disposer au fond les poireaux puis les carottes, les navets, les tomates et les courgettes (je ne coupe pas les légumes en morceaux comme on le voit souvent, je n’ai rien changé à la recette de ma Maman).
Glisser les morceaux de viande verticalement sur le pourtour, couvrir d’eau bouillante puis mettre les épices (je n’utilise pas les épices à couscous style ras el hanout ou mélange tout prêt, ni harissa d’ailleurs).
Programmer en position “high” pour 4h 30, à ajuster selon vos quantités.
Pili pili : petit piment séché très fort, à utiliser avec prudence et surtout bien se laver les mains après les avoir brisés (et ne pas se frotter les yeux comme je l’ai fait une fois, aie !).
Les raisins secs :
Il faut les laver puis les plonger et les laisser gonfler pendant une heure environ dans une casserole d’eau très chaude (feu coupé).
La sauce piquante :
Environ une heure avant la fin de la cuisson, prélever un gros bol de bouillon, y émietter une quinzaine de pili pili et faire bouillir quelques minutes, couper le feu et laisser infuser (infusion relevée garantie !).
Faire réchauffer au moment de servir.
La semoule :
Vous trouverez ICI comment faire cuire la semoule. La quantité par personne est vraiment très variable selon les appétits ! Pour parfumer ma semoule, je remplace 1/4 de la quantité d’eau par du bouillon prélevé dans la mijoteuse. Lorsque la semoule est bien émiettée, je lui additionne des noisettes de beurre, je sale à nouveau si besoin.
Les amandes :
Si elles sont émondées, rien à faire !
Si elles ne le sont pas, faire bouillir une petite casserole d’eau, couper le feu et y plonger les amandes pendant 2 à 3 minutes et égoutter ; il suffit de les pincer entre deux doigts pour les faire sortir de leur peau.
Voilà, tout est prêt ! il ne reste qu’à dresser, sur des assiettes chaudes de préférence. Verser le bouillon dans un saladier, chacun en prendra selon ses goûts.
** Le bouillon est servi à la louche dans les assiettes ; c’est dans chaque louche de bouillon que nous rajoutons une ou deux cuillers à café de sauce piquante (attention, c’est très très piquant), ainsi elle est bien répartie sur l’ensemble de l’assiette. Trop de sauce piquante et votre couscous sera immangeable !
** Assiettes creuses de grande taille et cuillers à soupe (je ne sais pas manger un couscous avec une fourchette ).
Et ensuite se régaler, même à deux !