8 août 2011
Lemon curd
Oops, j’ai fait mon premier lemon curd en y incorporant les zestes de deux citrons (pourtant très fins) et je ne recommencerai pas ; les zestes n’ayant pas le temps de cuire, ils sont très désagréables en bouche ; il faut les pulvériser au mixeur auparavant.
J’ai donc adopté la formule “sans zeste” ; le résultat gustatif était équivalent et la texture très agréable, trop d’ailleurs ……….
Une fois de plus le Thermomix a été mon allié, il a réalisé ce délicieux lemon curd en une dizaine de minutes, pendant que je réfléchissais à ma prochaine recette
Pour obtenir 1,5 pot à confiture :
le jus de 3 à 4 citrons, soit 160 g
(+/- 10% et avec ou sans le zeste de 2 citrons)
le même poids de sucre semoule
60 g de beurre pommade
deux gros œufs entiers + 1 jaune
J’ai donc adopté la formule “sans zeste” ; le résultat gustatif était équivalent et la texture très agréable, trop d’ailleurs ……….
Une fois de plus le Thermomix a été mon allié, il a réalisé ce délicieux lemon curd en une dizaine de minutes, pendant que je réfléchissais à ma prochaine recette
Pour obtenir 1,5 pot à confiture :
le jus de 3 à 4 citrons, soit 160 g
(+/- 10% et avec ou sans le zeste de 2 citrons)
le même poids de sucre semoule
60 g de beurre pommade
deux gros œufs entiers + 1 jaune
Dans le bol du Thermomix, mettre le jus des citrons + le sucre + le beurre et programmer 2 mn 60° à vit2.
A l’arrêt de la minuterie, sans chauffage, faire tourner les couteaux à vit 4 et faire tomber les œufs par l’orifice, laisser tourner ainsi une dizaine de secondes puis programmer 7mn 80°C à vit. 2.
C’est prêt !! il ne reste plus qu’à verser dans des pots à confiture par exemple.
C’est prêt !! il ne reste plus qu’à verser dans des pots à confiture par exemple.
Que faire avec du lemon curd (mi crème, mi confiture, recette d’origine anglaise) ?
On peut donc le verser en petits ou grands pots de confiture afin de le conserver quelques semaines au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur (il ne durcit pas vraiment et peut donc être très vite opérationnel).
Il sera délicieux sur des tartines ou avec des gâteaux secs ou pour farcir vos propres gâteaux (gâteau roulé par exemple), pour garnir une tarte au citron, pour faire des verrines avec toutes sortes de mousses (hum … chocolat !) ou du mascarpone et avec de la crème chantilly et aussi pour fourrer des macarons ou des crêpes etc …. et on peut aussi s’en régaler juste comme ça, à la petite cuiller ………
Il est possible de faire la même recette mais avec du jus d’orange ou de pamplemousse ou pourquoi pas de framboise ou peut-être le nectar d’abricot ou de pêche, ce sont juste des idées, je n’ai jamais essayé.
Il est possible de faire la même recette mais avec du jus d’orange ou de pamplemousse ou pourquoi pas de framboise ou peut-être le nectar d’abricot ou de pêche, ce sont juste des idées, je n’ai jamais essayé.
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