10 août 2011
Tomates séchées
J’ai pas mal lu sur le sujet et puis je me suis lancée avec ce dont je me souvenais et la chance était avec moi, c’est Extra !
Par contre, niveau rentabilité, c’est zéro de chez zéro ! Toutes les tomates de la photo n’ont donné que le bocal de la fin et encore il n’est pas plein ! On a la qualité mais pas la quantité
Ce sont les tomates du jardin qui auront d’ailleurs bien peu produit cette année, pas de coulis en perspective pour l’hiver.
Il faut les éplucher puis vider soigneusement les graines et les couper en tranches d’environ 1 cm. Les saler suffisamment et les laisser s’égoutter pendant deux à trois heures dans un égouttoir.
Ensuite, je les ai déposées sur un torchon, recouvertes d’un autre torchon et j’ai pressé à peine à peine pour absorber encore un peu d’humidité.
J’ai fait préchauffer mon four à 95°C et ai rangé mes tomates sur deux plaques, les ai poivrées légèrement et saupoudrées généreusement d’origan en poudre. J’ai vaporisé de l’huile d’olive puis ai enfourné pour plusieurs heures en retirant au fur et à mesure les tranches qui étaient bien réduites et fripées.
Dans un bocal à confiture j’ai déposé une couche de tomates, ai parsemé de thym et de rondelles d’ail et ainsi de suite puis j’ai recouvert l’ensemble de ma meilleure huile d’olive.
Il y a environ deux semaines que je les ai préparées ainsi et je les avais quasi oubliées ….
oubli réparé, à l’apéritif, quel régal !
Par contre, niveau rentabilité, c’est zéro de chez zéro ! Toutes les tomates de la photo n’ont donné que le bocal de la fin et encore il n’est pas plein ! On a la qualité mais pas la quantité
Ce sont les tomates du jardin qui auront d’ailleurs bien peu produit cette année, pas de coulis en perspective pour l’hiver.
Il faut les éplucher puis vider soigneusement les graines et les couper en tranches d’environ 1 cm. Les saler suffisamment et les laisser s’égoutter pendant deux à trois heures dans un égouttoir.
Ensuite, je les ai déposées sur un torchon, recouvertes d’un autre torchon et j’ai pressé à peine à peine pour absorber encore un peu d’humidité.
J’ai fait préchauffer mon four à 95°C et ai rangé mes tomates sur deux plaques, les ai poivrées légèrement et saupoudrées généreusement d’origan en poudre. J’ai vaporisé de l’huile d’olive puis ai enfourné pour plusieurs heures en retirant au fur et à mesure les tranches qui étaient bien réduites et fripées.
Dans un bocal à confiture j’ai déposé une couche de tomates, ai parsemé de thym et de rondelles d’ail et ainsi de suite puis j’ai recouvert l’ensemble de ma meilleure huile d’olive.
Il y a environ deux semaines que je les ai préparées ainsi et je les avais quasi oubliées ….
oubli réparé, à l’apéritif, quel régal !
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