12 août 2011
Tarte amandine aux abricots
C’est sur le forum de ST que Gourmande a donné cette recette que je me suis empressée de réaliser , c’est assez vite fait et c’est vraiment délicieux !
Elle se réalise en trois étapes :
- la pâte brisée faite au Thermomix,
recette ICI (ou autre pâte brisée, sablée ou feuilletée) - les fruits caramélisés - l’appareil à base de poudre d’amande |
Les ingrédients (hors la pâte) : - environ 12 beaux abricots mûrs - 40 g de beurre - 110 g de sucre semoule (70 + 40) - 1 gros oeuf - 50 g de poudre d’amande - 40 g de crème fraîche liquide - 12 g de Rhum . |
Etaler la pâte, la déposer dans le plat de cuisson, la recouvrir d’un papier cuisson puis de haricots avant de la faire cuire à blanc pendant 30 mn à 180°C. Laisser refroidir.
Laver, sécher les abricots et les couper en deux puis les faire doucement revenir dans une poêle avec le beurre pendant quelques minutes puis ajouter 70 g de sucre semoule et faire légèrement caraméliser. Laisser refroidir.
Une fois la pâte refroidie, y déposer les abricots et bien conserver le jus de cuisson.
Faire préchauffer le four à 220°C.
Dans un saladier, mettre l’oeuf, 40 g de sucre semoule, 50 g de poudre d’amande, 40 g de crème fraîche liquide, 12 g de Rhum et ajouter le jus de cuisson des abricots (j’en avais 70 g). Bien battre cet appareil et le verser sur les abricots.
Enfourner pour 5 mn à 220° puis passer en position gril à 250° pour 1 ou 2 mn. Surveiller attentivement, ça colore très très vite !
Se déguste tiède saupoudré de sucre glace mais, s’il en reste, froid c’est bon aussi
Merci Gourmande !
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