16 août 2011
Moussaka de lentilles corail
Recette Vorwerk réalisée avec le Thermomix.
Ce plat est à faire aussi bien en été qu’en hiver, il faut absolument prendre des lentilles corail (les lentilles vertes par exemple ne seront vraiment pas assez cuites), j’ai légèrement allégé en matières grasses sans aucune conséquence alors inutile d’en rajouter !
Pour un plat à gratin (int. 23 cm x 30 cm) de 6 à 8 parts :
Pour un plat à gratin (int. 23 cm x 30 cm) de 6 à 8 parts :
20 g d’huile d’olive 1 gros oignon coupé en 4 3 gousses d’ail 1 joli poivron rouge coupé en morceaux 1 petite boîte de tomates en dés 2 belles aubergines 200 g de lentilles corail 120 g de vin rouge 1 cuiller à soupe d’origan 1 cuiller à café de gingembre en poudre 2 cuiller à café de sel fin poivre du moulin |
Béchamel : 40 g de beurre allégé 500 g de lait demi-écrémé 40 g de farine |
Réaliser tout d’abord la béchamel : mettre le beurre, le lait et la farine dans le bol et programmer 8 mn 90° à vit 4. Réserver.
Dans le bol nettoyé, mettre l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron et mixer 5 sec à vit 5.
Ajouter la boîte de tomates, mixer 2 sec à vit 5 puis programmer 8 mn 100° à vit 3.
Pendant ce temps, éplucher les aubergines, les couper en tranches d’environ 1 cm dans le sens de la longueur et les installer dans le varoma en prenant soin de ne pas boucher tous les trous.
A l’arrêt de la minuterie, ouvrir le bol et ajouter les lentilles, le vin rouge, l’origan et le gingembre. Saler, poivrer.
Poser le varoma sur le bol et programmer 15 mn temp.Varoma FSI à vit 3. **
Dans le bol nettoyé, mettre l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron et mixer 5 sec à vit 5.
Ajouter la boîte de tomates, mixer 2 sec à vit 5 puis programmer 8 mn 100° à vit 3.
Pendant ce temps, éplucher les aubergines, les couper en tranches d’environ 1 cm dans le sens de la longueur et les installer dans le varoma en prenant soin de ne pas boucher tous les trous.
A l’arrêt de la minuterie, ouvrir le bol et ajouter les lentilles, le vin rouge, l’origan et le gingembre. Saler, poivrer.
Poser le varoma sur le bol et programmer 15 mn temp.Varoma FSI à vit 3. **
Faire préchauffer le four en fonction gratin à 190°C.
Dans le plat à gratin (beurré si nécessaire), déposer les aubergines sur le fond, couvrir avec la préparation aux lentilles puis déposer la sauce béchamel. Saupoudrer enfin de parmesan et enfourner pour 30 mn. Surveiller la cuisson et baisser la température si nécessaire.
Dans le plat à gratin (beurré si nécessaire), déposer les aubergines sur le fond, couvrir avec la préparation aux lentilles puis déposer la sauce béchamel. Saupoudrer enfin de parmesan et enfourner pour 30 mn. Surveiller la cuisson et baisser la température si nécessaire.
** J’ai réalisé ce plat de nombreuses fois et la préparation à base de lentilles attache régulièrement au fond du bol, j’ai essayé diverses variantes et rien n’y a fait ! Il faudra donc faire tremper le bol pendant un moment
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