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16 septembre 2011

Cupcakes au citron

Je n’ai pas résisté devant ces 12 petits moules en silicone de quatre formes différentes et j’ai complété par un le livre de recettes de cupcakes de Joanna Farrow duquel j’ai tiré cette première recette  Sourire.

Ces cupcakes peuvent être réalisés avec de l’orange à la place du citron. Le goût sucré est assez prononcé de par le glaçage au sucre.

Pour réaliser 9 cupcakes dans des petits moules en silicone, il faut :

Realisation_du_30-05-11

Pour le gâteau :

50 g de beurre demi-sel bien mou (ou beurre doux avec un peu de sel)
100  de sucre semoule
2 oeufs
100 g de farine à levure incorporée
le zeste d’un citron non traité finement râpé
2 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillers à soupe de lait

Pour le glaçage :

                                                              70 g de sucre glace
                                                              10 g de jus de citron
                                                               colorant alim. jaune (pointe de couteau)
                                                               zeste de citron pour le décor

Dans le bol du robot,  fouetter le beurre mou, le sucre et les oeufs puis ajouter la farine, le zeste du citron puis l’eau de fleur d’oranger et le lait ; on doit obtenir un mélange onctueux, rajouter du lait si nécessaire.

Répartir cette pâte dans les petits moules (à peine plus haut que la moitié du moule) et faire cuire 15 à 20 mn (selon la taille de vos moules) à 200°C. Laisser refroidir ensuite sur une grille.

                  Realisation_du_30-05-11-1            Realisation_du_30-05-11-2


Pour le glaçage, mélanger intimement le sucre glace, le jus de citron et le colorant.


Pour obtenir des cupcakes bien plats, couper la partie renflée des gâteaux (je ne l’ai pas fait) et répartir le glaçage. Décorer avec des zestes de citron.

Realisation_du_30-05-11_4


C’est bien bon !

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