Recette du livre “A table avec Thermomix”, j’adoreeeeee le baba ….
On peut incorporer à la pâte des raisins secs macérés dans le Rhum, juste avant de la
Péché de gourmandise !
Chinois salé, courgettes et herbes fraîches
C’est vraiment un peu gros pour deux …. mais quand Maiwenn a posté cette recette je n’ai pas vraiment tardé à la réaliser, merci Maiwenn, c’est bien bon et très joli à présenter lorsqu’on reçoit le soir par exemple avec quelques feuilles de verdure.
Le chinois est souvent sucré, pour moi un chinois salé etait une première, je l’ai fait cuire dans un moule à charnière parfait pour le démoulage, j’ai apporté quelques infimes modifications à la recette d’origine.
Pour deux ça fait quand même beaucoup alors je vais en congeler quelques parts puisqu’elles se détachent facilement les unes des autres.
这是一个很好的食谱 !
Pain portion tout en croûte
Juste pour vous faire partager ma façon de faire cuire le pain en ce moment ; nous avons ainsi des portions individuelles, faciles à congeler, qui se décongèlent en 1 mn de passage au grille pain et qui sont faites de presque 100 % croûte ! avis aux amateurs ……
C’est assez vite fait et ça ne demande aucune connaissance particulière. Je pétris la pâte au thermomix mais on peut la faire dans tout autre robot pétrisseur, dans une MAP ou à la main.
- 6 g de levure sèche - 285 g d’eau - 225 g de farine T 55 - 225 g de farine T 80 - 1 càc sucre ou miel - 1 cuiller à café de sel fin |
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Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et l’eau et programmer
2,30 mn 37° à vit 1.
Ajouter le reste des ingrédients et programmer 3 mn fonction épi.
Sortir la pâte et la mettre en boule dans un saladier fariné
recouvert d’un linge humide.
Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (de 30 mn à 1 h).
Sortir la pâte, la dégazer légèrement pour redonner de la fermeté au pâton.
Etaler la pâte (à l’aide d’un rouleau à pâtisserie) sur une épaisseur d’environ 1cm.
Découper les portions désirées, recouvrir d’un linge humide et laisser lever 30mn.
Saupoudrer de farine et enfourner.
Difficile de donner un temps de cuisson, tout dépend du four évidemment, il faut
surveiller et sortir dès que les morceaux sont bien colorés.
Emincé de volaille, carottes et céréales gourmandes
La marque Tipiak (je n’ai aucun partenariat) a mis sur le marché toute une gamme de céréales. Suivant les conseils donnés par des copinautes j’ai voulu tenter les céréales gourmandes (blé, maïs, orge, soja) ; j’ai été très agréablement surprise, c’est vraiment bon !
Je fuyais cette marque depuis plusieurs dizaines d’années après avoir goûté à leur plat préparé de soi-disant “gratin de fruits de mer” et qui m’avait laissé un véritable sentiment de tromperie. Cette fois, leur produit est de bonne qualité gustative. Je n’ai pas trouvé toutefois sur l’emballage mention d’utilisation ou non de céréales OGM ??? alors, régalons nous sans y penser pour cette fois
C’est un plat complet, très copieux, vraiment bon et vite fait !
Rôti de porc au four basse température
La viande cuite à basse température a une saveur inimitable.
Cuite juste en dessous de 100°C, elle n’est pas agressée,
elle ne se resserre pas, ne coagule pas trop vite et
garde ainsi tout son moelleux.
Elle s’imprègne parfaitement des épices et
des herbes aromatiques.
Autre avantage non négligeable : elle peut attendre
facilement une heure de plus si le repas est retardé
et cela sans aucun dommage.
Ici, j’avais un rôti de porc dans l’échine de 2.300 kg.
Après l’avoir copieusement piqué de gousses d’ail,
il convient juste de le faire revenir de toutes parts
dans une matière grasse avec des oignons par
exemple dans une cocotte disposant d’un couvercle.
Le saler, le poivrer, ajouter quelques brins de romarin,
fermer le couvercle de la cocotte et
enfourner à 95 ° C pour environ 6 heures.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
La viande diminue moins en volume qu’avec les autres cuissons,
j’ai découpé 25 tranches !
Knacks en tourte en Pie & Co
Très très vite fait et ma foi bien bon avec quelques crudités ou une salade verte.
Pour réussir 4 tourtes :
3 Knacks
1 yaourt nature (ici fait en MD)
2 œufs moyens
1,5 cuiller à soupe de moutarde
1/2 sachet de levure chimique
70 g de farine T45
sel fin et poivre du moulin
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les œufs + la moutarde + le yaourt. Ajouter ensuite la levure + la farine + sel + poivre.
Découper les knacks en petits morceaux.
Après avoir fait chauffer l’appareil pendant quelques minutes, vaporiser un voile d’huile dans chaque empreinte puis y verser un peu de pâte, répartir les morceaux de saucisse puis compléter avec le reste de la pâte qui doit couvrir les festons des empreintes.
Fermer et laisser cuire pendant une dizaine de minutes, surveiller.
Démouler et à l’aide d’un ciseau, découper proprement les tourtes, grignoter les chutes ……. chut !!!!!
Il faut que les empreintes soient bien remplies, même si la pâte déborde un peu ce n’est
pas grave.
Pour avoir des tourtes bien bombées et dorées, une fois que la pâte a commencé à cuire,
retourner vivement l’appareil, laisser cuire ainsi quelques minutes avant de remettre
l’appareil à l’endroit.
On peut aussi découper les knacks en petits morceaux que l’on ajoutera directement à la
pâte avant de couler dans les empreintes.
Cupcakes au citron
Je n’ai pas résisté devant ces 12 petits moules en silicone de quatre formes différentes et j’ai complété par un le livre de recettes de cupcakes de Joanna Farrow duquel j’ai tiré cette première recette .
Ces cupcakes peuvent être réalisés avec de l’orange à la place du citron. Le goût sucré est assez prononcé de par le glaçage au sucre.
Pour réaliser 9 cupcakes dans des petits moules en silicone, il faut :
Pour le gâteau :
50 g de beurre demi-sel bien mou (ou beurre doux avec un peu de sel)
100 de sucre semoule
2 oeufs
100 g de farine à levure incorporée
le zeste d’un citron non traité finement râpé
2 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillers à soupe de lait
Pour le glaçage :
70 g de sucre glace
10 g de jus de citron
colorant alim. jaune (pointe de couteau)
zeste de citron pour le décor
Dans le bol du robot, fouetter le beurre mou, le sucre et les oeufs puis ajouter la farine, le zeste du citron puis l’eau de fleur d’oranger et le lait ; on doit obtenir un mélange onctueux, rajouter du lait si nécessaire.
Répartir cette pâte dans les petits moules (à peine plus haut que la moitié du moule) et faire cuire 15 à 20 mn (selon la taille de vos moules) à 200°C. Laisser refroidir ensuite sur une grille.
Pour le glaçage, mélanger intimement le sucre glace, le jus de citron et le colorant.
Pour obtenir des cupcakes bien plats, couper la partie renflée des gâteaux (je ne l’ai pas fait) et répartir le glaçage. Décorer avec des zestes de citron.
C’est bien bon !
Courgettes cuites avec Actifry
Un kilo de courgettes bio et pas disponible pour surveiller la cuisson il y a une solution c’est la friteuse Actifry qui fait cuire les courgettes de façon tout à fait satisfaisante, avec juste une goutte d’huile.
Elles sont légèrement al dente, on les parfume avec les herbes que l’on aime et une pointe d’ail, ça se fait tout seul, juste le temps de faire chauffer le barbecue et tout est prêt !
Pain “Trèfle à quatre feuilles”
J’ai réalisé deux variantes avec succès :
- 8 g de levure sèche - 270 g d’eau - 450 g de farine T55 - 1 cuiller à café de miel - 1 cuiller à café de sel fin |
- 8 g de levure sèche - 290 g d’eau - 250 g de farine T 55 + 200 g de farine T80 - 1 cuiller à café de miel - 1 cuiller à café de sel fin |
Dans le bol du Thermomix (ou avec le programme pâte de votre MAP), mettre la levure et l’eau et programmer 2 mn 37° à vit 3.
Ensuite, ajouter la farine, le miel et le sel puis programmer 2,30 mn fonction épi.
Ci-dessous la suite en images : une fois la pâte réalisée, la laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un linge humide. La durée de la levée est très variable selon l’atmosphère, il faut que le pâton ait doublé de volume (de 30 mn à une heure à peu près).
Ensuite, prendre le pâton et le dégazer légèrement pour qu’il se raffermisse et aplatir la pâte à la forme désirée (je me suis fait une matrice car je suis tout à fait incapable de donner une forme voulue sans cela), marquer le centre à l’aide d’un verre retourné par exemple puis faire partir de ce centre les quatre lignes des baguettes de pâte. Tresser ces 4 baguettes de pâte, faire tenir éventuellement avec une petite pique en bois puis laisser lever à nouveau environ 30 mn.
Faire préchauffer le four à 230°C.
Saupoudrer de farine, retirer la pique et enfourner pour environ 30 mn à 230° en ayant soin de déposer un récipient rempli d’eau sur la sole du four (données variables selon les fours). Déposer le pain sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Merci à Maiwenn, c’est sur son superbe blog que j’ai trouvé ce pain en forme de trèfle
Jeu des saveurs
Merci Christelle de m’avoir conviée à participer au Jeu des saveurs.
Sur son blog “Les gourmandises de Christelle” vous trouverez de bonnes recettes, allez y faire un tour !
Les règles du jeu sont simples puisqu’il s’agit juste d’énumérer, sans réfléchir, 10 associations de saveurs et ensuite d’inviter 5 personnes à en faire autant.
Voici ce qui m’est venu à l’esprit :
- concombre / estragon
- crème fraîche / ciboulette et (ou) curry
- coquilles Saint Jacques / Noilly Prat
- saumon / poireau
- banane / chocolat chaud
- lapin / pruneaux
- pizza / origan
- fromage blanc / crème fraîche
- salade d'endive / huile de noix
J’aimerais que mes copinautes cuisinières suivantes prennent la suite :
- Aurélie gâteaux
- Journal of a French Foodie
- La main à la pâte
- Les folies de Christalie
- Sucre glace et fleur de sel
Voilà, c’est tout, il n’y a rien à gagner, c’est juste pour s’amuser un instant et peut-être aussi découvrir des associations de saveurs auxquelles nous n’avions pas pensé !
Bonne fin de w.e. à tout le monde
Omelette aux pommes de terre en Pie & Co
Je n’avais pas grand chose à présenter pour le repas alors j’ai usé d’un subterfuge qui marche à tous les coups : faire une jolie présentation ! et pourquoi pas une banale omelette aux pommes de terre dans la Pie & Co ? Bon, pour deux ça peut faire le repas de midi mais pour quatre il faudra ajouter une belle entrée et si on est plus nombreux il faudra faire plusieurs cuissons mais ça va très très vite !
Faire cuire deux petites pommes de terre par empreinte
dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Les éplucher ensuite et les couper en rondelles.
Dans chaque empreinte du Pie & Co, vaporiser
quelques pressions d’huile, mettre l’appareil en chauffe.
Dans un saladier, battre au fouet 1 gros œuf par empreinte
+ sel + poivre + ciboulette finement ciselée.
Une fois l’appareil chaud, déposer les pommes de terre dans les empreintes puis répartir les œufs battus, fermer et cuire quelques minutes. Il faut que les empreintes soient bien pleines et que la préparation envahisse le dentelé du pourtour.
Si vous faites cuire les pommes de terre
juste avant de faire l’omelette, elles
seront chaudes quand vous les mettrez
dans les empreintes et c’est bien ainsi.
Sinon, les passer au m.o.
Ca vaut ce que ça vaut, mais j’ai
trouvé un “truc” pour faire cuire le dessus
des préparations dans le Pie :
après quelques minutes de cuisson,
je m’assure que la préparation est déjà un peu prise, j’enfile des gants et je retourne
carrément l’appareil pour la deuxième moitié de cuisson.
Il faut être rapide mais jusqu’à maintenant ça a donné de bons résultats,
Avec cette petite omelette j’ai servi quelques feuilles de salade et j’ai fait la vinaigrette avec
l’huile de noix de mon amie Simone, le mariage est vraiment excellent !
Flétan et petits légumes en papillotes
On peut difficilement faire plus simple ni plus diététique et vraiment c’est excellent !
Le flétan est excellent pour notre santé, je n’en trouve pas régulièrement sur l’étal frais alors j’ai essayé congelé, c’est aussi bien.
J’ai fait à l’intuition avec carottes et courgettes et juste un peu de curry, les légumes sont cuits au varoma mais toute cuisson à la vapeur conviendra.
Ensuite, cuisson de la papillote au four à micro-ondes.
verser la crème fraîche, hummmmm…….
Fricassée de courgettes et pommes de terre en mijoteuse
Pêches en robe de framboises
Voici un excellent dessert d’été, rafraîchissant à souhait surtout avec la canicule que nous connaissons actuellement
La crème anglaise et le coulis de framboises feront pour 6 à 8 assiettes, reste à ajuster le nombre de pêches en fonction du nombre de convives. L'ensemble est réalisé à l'aide du Thermomix.
Tout peut se préparer la veille, seul le dressage sera à faire au dernier moment.
Conserver ces trois préparations au réfrigérateur, tout doit être bien froid.
Dresser selon vos goûts et garnir de quelques amandes effilées.
Une boule de glace à la vanille ICI complètera parfaitement votre assiette !
Il ne faut pas que les pêches se touchent sur le plateau du varoma sinon elles ne seront pas cuites de façon homogène et auront des traces noires vers les zones non cuites. |