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Martine bichonne son Menu
25 octobre 2011

Tour de légumes

Voici une idée fort originale pour présenter de simples légumes comme la  pomme de terre, le poireau et la carotte.

PIC_0413
La cuisson est très simple par contre
le montage est un peu plus hasardeux,
je conseille de préparer l’ensemble à
l'avance et de réchauffer au m.o. car,
au dernier moment, ça me semble
périlleux
Sourire du moins, c’est mon expérience !

                                                                                                         Cercles BergHOFF.

Il faut disposer de deux cercles de diamètres différents par assiette, la difficulté
réside à faire pénétrer la purée entre les deux cercles, avec un peu de patience,
on y arrive (la prochaine fois j’essaierai avec une poche à douille).

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Chaudronette et je la remercie.

Les poids de légumes sont difficiles à préciser puisqu’ils dépendent du diamètre et de la hauteur des cercles. 


P1040487  Pour mes 4 tours de légumes :

- 350 g pommes de terre épluchées                   
- 50 g de lait
- 80 g de poireau épluché 
- 5 carottes
- 1 oignon
- 60 g de parmesan
- 2  portions de Saint Môret 
- matière grasse
- noix de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin


Eplucher  et laver les légumes.
Couper les pommes de terre en cubes (si cuites au Thermomix), émincer finement le poireau, couper la carotte en fine brunoise à l’aide d’un coupe légumes , émincer l’oignon.


Préparer les pommes de terre et les poireaux

- cuire les pommes de terre  entières à l’eau salée puis les écraser à la fourchette et les détendre avec le lait. Faire fondre les poireaux dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mélanger les deux légumes et ajouter le parmesan.


- ou bien, mettre pommes de terre, poireaux, sel, poivre, muscade et lait dans le bol du Thermomix équipé du fouet, programmer 25 mn 100° FSI mijotage, bouchon fermé. A l’arrêt de la minuterie, rabattre la préparation et mixer 30 sec à vit 3 (retirer FSI) puis ajouter le parmesan.



Préparer les carottes :

- une fois coupées en fine brunoise, faire fondre les carottes et l’oignon émincé pendant une quinzaine de minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse, elles doivent être tendres, ne pas laisser colorer. Ajouter le Saint Môret, saler, poivrer et bien mélanger.



Procéder au montage :

Monter directement sur l’assiette ou le plat de service de manière à ne pas avoir à transvaser. Faire glisser la purée pdt/poireau entre les deux cercles puis garnir le centre avec les carottes.
Retirer délicatement le cercle du milieu puis celui de l’extérieur, en principe, la tour doit se tenir bien droite  Clignement d'œil  décorer à votre goût.



Realisation_du_06-07-11
Faire couler un trait de crème fraîche
additionnée de ciboulette ciselée, hum ….. 
   

Realisation_du_07-07-11(

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Commentaires
M
Corinne, merci de prendre le temps de laisser un petit mot quand tu passes, ça me fait penser à ton petit plat en mijoteuse, il me faut aller acheter des endives ! [victoire !]<br /> <br /> [bisous]
Répondre
C
c'est super joli tout ça , ça rends bien je trouve !!! dis donc Martine tu n'arrêtes pas de nous épater !!!!![offre des fleurs]
Répondre
M
Merci les filles, ça me va droit au coeur [heureux] c'est amusant à faire mais faut prendre son temps et pas s'énerver surtout car c'est un peu capricieux et ça se casse vite la figure si l'on n'y prend garde <br /> [bisous][offre des fleurs]
Répondre
J
formidable!!! j'adore!
Répondre
J
c'est magnifique,quelle présentation,bravo martine.bonne soirée bisous[bravo][bisous]
Répondre
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