25 octobre 2011
Tour de légumes
Voici une idée fort originale pour présenter de simples légumes comme la pomme de terre, le poireau et la carotte.
La cuisson est très simple par contre
le montage est un peu plus hasardeux,
je conseille de préparer l’ensemble à
l'avance et de réchauffer au m.o. car,
au dernier moment, ça me semble
périlleux du moins, c’est mon expérience !
La cuisson est très simple par contre
le montage est un peu plus hasardeux,
je conseille de préparer l’ensemble à
l'avance et de réchauffer au m.o. car,
au dernier moment, ça me semble
périlleux du moins, c’est mon expérience !
Cercles BergHOFF.
Il faut disposer de deux cercles de diamètres différents par assiette, la difficulté
réside à faire pénétrer la purée entre les deux cercles, avec un peu de patience,
on y arrive (la prochaine fois j’essaierai avec une poche à douille).
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Chaudronette et je la remercie.
Les poids de légumes sont difficiles à préciser puisqu’ils dépendent du diamètre et de la hauteur des cercles.
Pour mes 4 tours de légumes :
- 350 g pommes de terre épluchées
- 50 g de lait
- 80 g de poireau épluché
- 5 carottes
- 1 oignon
- 60 g de parmesan
- 2 portions de Saint Môret
- matière grasse
- noix de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin
Eplucher et laver les légumes.
Couper les pommes de terre en cubes (si cuites au Thermomix), émincer finement le poireau, couper la carotte en fine brunoise à l’aide d’un coupe légumes , émincer l’oignon.
Préparer les pommes de terre et les poireaux :
- cuire les pommes de terre entières à l’eau salée puis les écraser à la fourchette et les détendre avec le lait. Faire fondre les poireaux dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mélanger les deux légumes et ajouter le parmesan.
- ou bien, mettre pommes de terre, poireaux, sel, poivre, muscade et lait dans le bol du Thermomix équipé du fouet, programmer 25 mn 100° FSI mijotage, bouchon fermé. A l’arrêt de la minuterie, rabattre la préparation et mixer 30 sec à vit 3 (retirer FSI) puis ajouter le parmesan.
Préparer les carottes :
- une fois coupées en fine brunoise, faire fondre les carottes et l’oignon émincé pendant une quinzaine de minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse, elles doivent être tendres, ne pas laisser colorer. Ajouter le Saint Môret, saler, poivrer et bien mélanger.
Procéder au montage :
Monter directement sur l’assiette ou le plat de service de manière à ne pas avoir à transvaser. Faire glisser la purée pdt/poireau entre les deux cercles puis garnir le centre avec les carottes.
Retirer délicatement le cercle du milieu puis celui de l’extérieur, en principe, la tour doit se tenir bien droite décorer à votre goût.
Faire couler un trait de crème fraîche
additionnée de ciboulette ciselée, hum …..
additionnée de ciboulette ciselée, hum …..
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Commentaires
M
C
M
J
J