750 grammes
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Martine bichonne son Menu
31 octobre 2011

Gratins de courgettes en mini-cocottes

Cette recette est sans prétention mais très réussie, c’est très agréable, léger, fin,  ; en résumé c’est bon !

             
       Pour 4 mini-cocottes :

 ☺ 3 petites bien fermes
      (coupées en petits dés)

 ☺ 1 belle gousse d’ail
 ☺ 1 oeuf
 ☺ 50 g de lait
 ☺ 40 g de crème fraîche liquide (entière)
 ☺ 15 g d’huile d’olive
 ☺ 40 g de parmesan
 ☺ feuilles de basilic
 ☺ sel fin et poivre du moulin

Eplucher ou non les courgettes puis les couper en très petits dés à l’aide d’un coupe légumes par exemple.

Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes pendant  une dizaine de minutes pour leur faire perdre  leur eau, les faire à peine dorer. Quelques minutes avant la fin, parsemer de l’ail écrasé, saler, poivrer.

Dans un saladier, battre l’oeuf, le lait, la crème fraîche, l’huile et le basilic finement ciselé, saler, poivrer.

Faire préchauffer le four à 180°C.
Répartir les courgettes dans les cocottes puis le flan et saupoudrer du parmesan puis enfourner pour 25 mn, c’est tout !


Realisation_du_29-07-11

image

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30 octobre 2011

Recettes bissées

Allons piocher dans les recettes postées l’an passé pour ne pas les oublier et remettre mes préférées à l’honneur !

Je vous propose donc :


 0012-velouté potiron carottes   VELOUTE DE POTIRON ET CAROTTES,
                        
                           
bien de saison avec le froid qui arrive. 



                    0031-rôti de porc aux châtaignes et cèpes basse température   ROTI DE PORC, CHATAINES ET CEPES,

                                      savoureux et si parfumé.




                                        0007s-meringues inratables   MERINGUES INRATABLES,

                                                                    
en
composition dans les bûches de Noël !


image                      

28 octobre 2011

Tarte aux fraises

On trouve encore quelques belles et surtout bonnes fraises, celles ci sont de la variété Cirafine et une productrice en vendait il y a deux semaines sur le marché de Roscoff.

Pour la pâte sablée vous trouverez la recette ICI.

Sur la pâte sablée, une couche de crème pâtissière que vous trouverez ICI (la moitié des quantités de la recette suffira).

Ensuite, laver rapidement les fraises, les équeuter et les ranger  (soit entières comme ici soit coupées en deux) sur  la couche de crème pâtissière.

Verser un peu d’eau froide dans un bol et y faire tremper 1,5 feuille de gélatine pendant 10 mn. Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer doucement 4 à 5 belles cuillers à soupe de confiture de fraises, écraser les fruits à la fourchette, puis, feu éteint, incorporer la gélatine essorée et tournant rapidement et jusqu’à dissolution. Laisser refroidir et étaler sur la tarte avant que la confiture ne se gélifie.

Nous l’avons dégustées telle quelle mais on peut imaginer un peu de sucre glace au moment de servir ou une boule de glace vanille ou une crème anglaise ou un coulis de chocolat ou …… ou  ……… ou  ……..

tarte aux fraises 

Realisation_du_26-10-11b

27 octobre 2011

Crème pâtissière au Thermomix

 

Realisation_du_24-10-11   Une valeur sûre, impossible à rater et délicieuse !

- 1/2 litre de lait
- 40 g de farine

- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 mn 90° à vit.4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit.9. Cette crème peut être parfumée avec quelques zestes d’orange (à introduire au début) et 2 cuillers à soupe de Cointreau (ajouter après cuisson) ou bien alors du Rhum ou du Calvados …….

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26 octobre 2011

Pâte sablée au Thermomix

 

  Pâte sablée sucrée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre en morceaux
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel

Dans le bol, mettre tous les ingrédients,
mixer 20 sec. à vit 4.

Afin de décoller la pâte du  bol,  
mixer 10 sec. FSI à vit. 2.

Faire une boule, ne pas la travailler,
la mettre à rafraîchir 30 mn au réfrigérateur
emballée dans un film.

Realisation_du_24-10-11c

Pâte sablée salée :

Supprimer le sucre et utiliser moitié beurre demi-sel / moitié beurre doux.
ou
Supprimer le sucre et n'utiliser que du beurre doux en ajoutant 1/2 cuiller à café de sel fin.

Pour faire cuire la pâte à blanc :

Faire préchauffer le four à 180°C.
Sur un papier cuisson étaler la pâte puis glisser le papier (avec la pâte dessus) dans le moule à tarte (la pâte est très friable). Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette. Couvrir avec un autre papier cuisson sur lequel on dispose des haricots secs par exemple.
Enfourner pour environ 25/30 mn selon le four et l’épaisseur de la pâte.


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25 octobre 2011

Tour de légumes

Voici une idée fort originale pour présenter de simples légumes comme la  pomme de terre, le poireau et la carotte.

PIC_0413
La cuisson est très simple par contre
le montage est un peu plus hasardeux,
je conseille de préparer l’ensemble à
l'avance et de réchauffer au m.o. car,
au dernier moment, ça me semble
périlleux
Sourire du moins, c’est mon expérience !

                                                                                                         Cercles BergHOFF.


Il faut disposer de deux cercles de diamètres différents par assiette, la difficulté
réside à faire pénétrer la purée entre les deux cercles, avec un peu de patience,
on y arrive (la prochaine fois j’essaierai avec une poche à douille).

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Chaudronette et je la remercie.

Les poids de légumes sont difficiles à préciser puisqu’ils dépendent du diamètre et de la hauteur des cercles. 


P1040487  Pour mes 4 tours de légumes :

- 350 g pommes de terre épluchées                   
- 50 g de lait
- 80 g de poireau épluché 
- 5 carottes
- 1 oignon
- 60 g de parmesan
- 2  portions de Saint Môret 
- matière grasse
- noix de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin


Eplucher  et laver les légumes.
Couper les pommes de terre en cubes (si cuites au Thermomix), émincer finement le poireau, couper la carotte en fine brunoise à l’aide d’un coupe légumes , émincer l’oignon.


Préparer les pommes de terre et les poireaux

- cuire les pommes de terre  entières à l’eau salée puis les écraser à la fourchette et les détendre avec le lait. Faire fondre les poireaux dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mélanger les deux légumes et ajouter le parmesan.


- ou bien, mettre pommes de terre, poireaux, sel, poivre, muscade et lait dans le bol du Thermomix équipé du fouet, programmer 25 mn 100° FSI mijotage, bouchon fermé. A l’arrêt de la minuterie, rabattre la préparation et mixer 30 sec à vit 3 (retirer FSI) puis ajouter le parmesan.



Préparer les carottes :

- une fois coupées en fine brunoise, faire fondre les carottes et l’oignon émincé pendant une quinzaine de minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse, elles doivent être tendres, ne pas laisser colorer. Ajouter le Saint Môret, saler, poivrer et bien mélanger.



Procéder au montage :

Monter directement sur l’assiette ou le plat de service de manière à ne pas avoir à transvaser. Faire glisser la purée pdt/poireau entre les deux cercles puis garnir le centre avec les carottes.
Retirer délicatement le cercle du milieu puis celui de l’extérieur, en principe, la tour doit se tenir bien droite  Clignement d'œil  décorer à votre goût.



Realisation_du_06-07-11

Faire couler un trait de crème fraîche
additionnée de ciboulette ciselée, hum ….. 
   

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24 octobre 2011

Artichauts farcis

En Bretagne (je parle du triangle magique : Santec, Roscoff, Saint Pol de Léon), la tradition veut que lors de l’arrivée de vacanciers pour une ou plusieurs semaines de vacances, le propriétaire de la villa offre des biscuits sablés ou des palets ou bien encore des crêpes ainsi qu’une bouteille de cidre. Cette fois, le cidre était  au rendez-vous mais les gâteaux ont été remplacés par quatre artichauts Camus et quelques oignons (production personnelle du propriétaire), nous étions ravis.

Il n’est vraiment pas recommandé de consommer des artichauts frais cueillis ! mieux vaut attendre 4 ou 5 jours.

On peut bien sûr les présenter avec une vinaigrette comme je l’avais proposé l’an passé ICI. Cette fois je me suis donné un peu plus de mal et je dois dire que c’est autre chose …..   Il faut certes un peu de temps mais le plat ne doit pas nécessairement être fait juste à la dernière minute. Attention cependant, les artichauts, une fois cuits doivent être consommés le jour même faute de quoi ils peuvent devenir un véritable poison.

Realisation_du_23-10-11j
                                 Pour 4 personnes :

         - 4 artichauts Camus de Bretagne bien sûr !



                          Pour la farce :

                   - 500 g chair à saucisse
                      (porc ou mélange porc/veau) 

                   - 1 œuf
                   - 4 biscottes trempées dans du lait & pressées
                   - 2 gousses d’ail pressées
                   - 1 joli bouquet de persil finement ciselé
                   - sel fin et poivre du moulin
                   - 1 biscotte pour la chapelure
                   - 4 noisettes de beurre

Realisation_du_23-10-11a Realisation_du_23-10-11b

Laver soigneusement les artichauts puis leur casser la queue (ne pas la couper).

 

A l’aide d’un grand couteau couper les feuilles dessus et dessous pour en faire une sorte de disque de 5 à 7 cm d’épaisseur environ.

Installer les 4 artichauts dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire (doucement) 10 mn à partir du chuchotement de la soupape. Ils doivent être juste cuits et surtout ne pas se défaire.

Realisation_du_23-10-11c artichauts farcisd Realisation_du_23-10-11e

Laisser s’échapper la vapeur (ne pas la rabattre en passant de l’eau sur le couvercle de la cocotte), les sortir et les laisser refroidir quelques minutes avant d’ôter les feuilles du milieu ainsi que le foin

Dans un saladier, mélanger intimement tous les ingrédients de la farce et y ajouter la chair grattée des feuilles retirées du milieu de l’artichaut.

Bien mélanger la farce ainsi obtenue et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Realisation_du_23-10-11f Realisation_du_23-10-11g Realisation_du_23-10-11h

Disposer les artichauts prêts à être farcis dans un plat allant au four.

Déposer en leur centre la farce préparée. Les quantités données font une belle épaisseur. Il est possible de réduire la quantité de farce pour un plat moins copieux.

Mixer la biscotte restante en fine chapelure, la répartir sur les artichauts et ajouter une noix de beurre. Faire cuire au four 45 mn à 185°C.

                                                                                  Excellent !

Realisation_du_23-10-11i

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18 octobre 2011

Tout a une fin !

Eh oui, tout a une fin, même les vacances !

Belles et bonnes vacances que je viens de passer en Bretagne avec ce soleil magnifique de fin septembre …

Je reviens avec beaucoup de retard dans les réponses que je souhaite faire à vos commentaires  Embarrassé  et aussi beaucoup de billets à lire sur les blogs que je visite régulièrement, je vais le faire petit à petit et je vais découvrir, toujours avec plaisir, toutes les recettes que vous aurez proposées  Clignement d'œil

Je n’aurai que quelques recettes à venir faites pendant ces vacances, nous nous sommes régalés de coquillages et crustacés.

Je garderai longtemps le souvenir de cette seiche démarrant sous mes pieds lors de la grande marée et alors que je pêchais la crevette et puis que dire de ce homard venu me cogner le mollet ?

La première s’est défendue bec et ongles en crachant son encre mais elle avait peu de chance de m’échapper. Par contre, le second a disparu comme par magie alors que j’abattais sur lui mon haveneau, je l’ai longuement cherché mais sans succès, en presque 50 ans de pêche à la crevette, c’est le premier homard qui vient ainsi me rendre visite.

Il faut finalement peu de choses pour faire de super souvenirs !

Dès la semaine prochaine je reprendrai le rythme de mes billets en vous proposant mes recettes qui, je l’espère, vous plaisent si vous les testez ou qui au moins vous donnent des idées  icon_lol

Difficile devant ce superbe beau temps d’imaginer que d’ici peu nous parlerons foie gras et bûche de Noël et pourtant nous ne sommes plus qu’à deux mois de nos menus de fêtes !

Merci de venir me rendre visite et de me laisser les petits mots qui font tant plaisir, je vous souhaite une excellente journée   icon_kikou

Realisation_du_17-10-11a

7 octobre 2011

Croque poire chocolat

Realisation_du_21-06-11-1



Realisation_du_21-06-11

 

Juste une petite idée en passant !

Beurrer (côté extérieur) deux tranches
de pain de mie par croque
(je préfère le pain de mie sans croûte).



Sur l’autre face, déposer des lamelles de poire et des carrés de chocolat de votre choix puis quelques amandes effilées juste dorées à sec dans une poêle.
Realisation_du_21-06-11-6                                                      

Realisation_du_21-06-11-2

 

Mettre l’ensemble (côté beurré contre
la plaque à croque monsieur) dans le
gaufrier
et fermer pour quelques minutes.




Ce n’est pas très spectaculaire mais c’est très bon et 
aussi très vite fait !




                                      Un doigt de crème fraîche, pourquoi pas ?

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6 octobre 2011

Rouelle de porc en mijoteuse


Pour cuire tendrement une rouelle de porc, rien ne vaut la mijoteuse

et voici la recette la plus simple je crois.


rouelle de porc 1.scalbsdsds
 

Laisser la viande revenir à température ambiante avant de la mettre dans la mijoteuse.


rouelle de porc 1.scalbeee


Fermer la mijoteuse et programmer un temps de cuisson de 4 h 30,

ne pas ajouter d’eau, la viande rendra suffisamment de jus.
Saler et poivrer.

 

rouelle de porc 1.scalb23.scalbere


Comme dans toute cuisson douce, la viande n’a pratiquement pas fondu !

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5 octobre 2011

Crèmes brûlées classiques

Recette tirée du petit livre de José Maréchal intitulé “Crèmes brûlées”.


Pour 6 ramequins en terre Ø intérieur 11 cm :Realisation_du_18-06-11


    ♥ 35 cl de crème liquide entière
      ♥ 10 cl de lait demi-écrémé

        ♥ 90 g de sucre semoule
          ♥ 5 jaunes d’oeufs
            ♥ 1 gousse de vanille
              ♥ 60 g de cassonade


Faire chauffer doucement dans une casserole le lait additionné des grains de la gousse de vanille.


Fouetter énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse puis incorporer la crème fraîche froide et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait chaud et bien mélanger à nouveau, verser dans les ramequins.
Laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.


Placer les crèmes dans un plat, au bain marie, et faire cuire pendant 1 h à 1 h 15 à 95°C ; les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Réfrigérer à nouveau.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four en surveillant attentivement.


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