Gratins de courgettes en mini-cocottes
Cette recette est sans prétention mais très réussie, c’est très agréable, léger, fin, ; en résumé c’est bon !
Pour 4 mini-cocottes : ☺ 3 petites bien fermes (coupées en petits dés) ☺ 1 belle gousse d’ail ☺ 1 oeuf ☺ 50 g de lait ☺ 40 g de crème fraîche liquide (entière) ☺ 15 g d’huile d’olive ☺ 40 g de parmesan ☺ feuilles de basilic ☺ sel fin et poivre du moulin |
Eplucher ou non les courgettes puis les couper en très petits dés à l’aide d’un coupe légumes par exemple.Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes pendant une dizaine de minutes pour leur faire perdre leur eau, les faire à peine dorer. Quelques minutes avant la fin, parsemer de l’ail écrasé, saler, poivrer.Dans un saladier, battre l’oeuf, le lait, la crème fraîche, l’huile et le basilic finement ciselé, saler, poivrer.
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Faire préchauffer le four à 180°C.
Répartir les courgettes dans les cocottes puis le flan et saupoudrer du parmesan puis enfourner pour 25 mn, c’est tout !