10 novembre 2011
Mouclade
C’est un peu de travail tout de même mais la récompense ne se fait pas trop attendre ! les moules de bouchot sont sur les étales et il faut en profiter, elles sont goûteuses et pleines, un délice !
Il est sans doute possible de préparer les moules un peu à l’avance, de les disposer dans le plat de service, de les couvrir d’un film pour qu’elles ne sèchent pas et puis de faire la sauce juste au dernier moment et de réchauffer l’ensemble. Bien penser à servir dans des assiettes chaudes, ça refroidit très vite.
C’est très facile à réaliser, la principale difficulté (si on confectionne le plat complet juste avant le repas) est que les frites et les moules soient prêtes juste ensemble, pas évident !
J’indique la recette pour 2 personnes avec 1kg de moules, c’est amplement suffisant. Les quantités de vin blanc et crème fraîche pour la sauce sont à adapter selon votre désir ! je suis toujours généreuse pour la sauce, il en est resté, je l’ai mis dans un bocal au congélateur pour parfumer une soupe de poissons par exemple.
J’indique la recette pour 2 personnes avec 1kg de moules, c’est amplement suffisant. Les quantités de vin blanc et crème fraîche pour la sauce sont à adapter selon votre désir ! je suis toujours généreuse pour la sauce, il en est resté, je l’ai mis dans un bocal au congélateur pour parfumer une soupe de poissons par exemple.
Rincer rapidement les moules à l’eau froide, les gratter, arracher le pied puis les rincer rapidement à nouveau, les réserver dans un égouttoir.
Dans un grand faitout, verser le vin blanc, la crème fraîche, les échalotes, le persil. Mélanger l’ensemble et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant environ 5 mn puis ajouter les moules.
Dans une petite casserole, passer la sauce dans une fine passoire. Ajouter la farine, le jus de citron, le Cognac et le safran. Tout en mélangeant au fouet à main, porter juste avant l’ébullition et faire ainsi réduire pendant quelques minutes. Verser sur les moules et passez sous le grill du four quelques minutes pour bien réchauffer l’ensemble.
A servir avec des frites ou du riz par exemple !
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