14 novembre 2011
Tripes à la provençale en mijoteuse
La mijoteuse me semble tout à fait indiquée pour la cuisson des tripes qui ont souvent tendance à attacher lors d’une cuisson en cocote.
Il faut prendre son élan bien à l’avance, 8 à 12 heures de cuisson ! et c’est bien meilleur réchauffé alors …….
On ne fait pas ce plat pour deux petites parts, les tripes se conservent plusieurs jours et peuvent se congeler aussi ; j’ai cuisiné 1,500 kg de tripes crues (la mijoteuse en aurait contenu davantage).
Il faut prendre son élan bien à l’avance, 8 à 12 heures de cuisson ! et c’est bien meilleur réchauffé alors …….
On ne fait pas ce plat pour deux petites parts, les tripes se conservent plusieurs jours et peuvent se congeler aussi ; j’ai cuisiné 1,500 kg de tripes crues (la mijoteuse en aurait contenu davantage).
- 1,500 kg de gras-double cru - 200 g de lardons (nature) - 100 g de lardons (fumés) - 25 g de farine - 140 g concentré de tomate (2 petites boîtes) - 300 g d’un bon vin blanc sec - 2 gousses d’ail, bouquet de persil - 1 bel oignon piqué de 2 clous de girofle - thym, laurier - 1 pointe de poudre piment de Cayenne - 15 g de Cognac - poivre du moulin |
Laver les tripes à grande eau puis les déposer dans un grand faitout, les recouvrir d’une grande quantité d’eau froide salée puis porter à ébullition. Laisser bouillir 10 mn avant d’égoutter (pendant cette cuisson, se dégage une odeur peu agréable, c’est normal).
Simultanément, dans une grande poêle, faire revenir (matière grasse inutile) les lardons, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire tout doux pendant quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate et mouiller avec le vin blanc. Compléter avec le reste des ingrédients, bien mélanger le tout et porter doucement à ébullition.
Verser les tripes égouttées dans la mijoteuse, les recouvrir de la sauce dès qu’elle bout, fermer et programmer pour 9 h 30 pour commencer, fonction low, il faudra éventuellement prolonger selon la taille des morceaux.
Vérifier la cuisson toutes les 2 heures et ajouter un verre d’eau chaude à chaque fois si vous le jugez nécessaire et selon que vous désirez ou non de la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Prolonger la cuisson jusqu’à obtenir des tripes bien fondantes.
Vérifier la cuisson toutes les 2 heures et ajouter un verre d’eau chaude à chaque fois si vous le jugez nécessaire et selon que vous désirez ou non de la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Prolonger la cuisson jusqu’à obtenir des tripes bien fondantes.
C’est fameux et bien plus agréable à manger que ne le sont mes photos à regarder !
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