7 décembre 2011
Salade composée aux petits lardons
C'est juste qu'il faut y penser de temps en temps à ces salades composées toujours délicieusement parfumées et qui constituent très vite un repas complet.
Aujourd'hui, l'idée était de marier une belle pomme toute parfumée et deux petites barquettes de lardons ainsi que deux tomates qui se mourraient d'ennui ……
Salade pour 6 convives :
Salade pour 6 convives :
-
2 barquettes de petits lardons
-
1 salade verte découpée en
bandes au ciseau -
1 belle pomme épluchée,
coupée en tranches -
petites pommes de terre
-
2 tomates épépinées, coupées en
tranches -
1 échalote finement ciselée
-
vinaigrette
Dans une poêle chaude faire revenir les lardons (sans matière grasse) puis les laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes. Pencher la poêle pour récupérer et jeter le gras qui s’écoule des lardons.
Dans une casserole d’eau bouillante salée (ou à la vapeur), faire cuire les pommes de terre avec leur peau, les égoutter, laisser refroidir et éplucher.
Préparer une sauce vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et huile (ici, de l’huile de noix artisanale de mon amie Simone). Toujours selon moi, pas de moutarde dans une sauce vinaigrette si l’on veut retrouver le parfum de chaque aliment. Ajouter l'échalote finement ciselée.
Il ne reste plus qu’à présenter l’ensemble soit dans un grand saladier pour un repas chaleureux en famille soit sur des ardoises par exemple pour une présentation plus raffinée en amoureux par exemple
Publicité
Publicité
Commentaires
M
A
M
J
N