750 grammes
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Martine bichonne son Menu
31 décembre 2011

BONNE ANNEE 2012

 

Il faut y croire  …..  2012 sera une belle et bonne année !

Ce sont mes souhaits les plus sincères pour toutes et tous !


bonne année verres qui s'embrassent


bonne année blinkie


.

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29 décembre 2011

Panettone

C’est à Lili que nous devons cette agréable recette entièrement réalisée en machine à pain, merci !

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf les fruits confits et les raisins secs qui seront stockés dans le distributeur.

Pour la MAP Panasonic il faudra programmer Basic – Bake – Raisins – (4 heures) / Size : M / Crust : Light

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Dans la cuve de la MAP :

- 1 càc de levure sèche 
- 400 g de farine T 55 
- 3 jaunes d’œuf
- 280 ml de lait


- 60 g de sucre semoule  
- 70 g de beurre
 
(allégé possible)  
- 1/2 càc de sel
  Dans le distributeur MAP :

  - 70 g écorces d’oranges confites
    (et/ou mélange fruits confits)  
  - 70 g de raisins secs




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Sans titre 11

27 décembre 2011

Sucre parfumé à l’orange

Il faut le faire un peu à l’avance pour que le sucre s’imprègne du parfum de l’orange. Le goût n’est pas très prononcé mais c’est vraiment décoratif et, dans un petit bocal, il complètera agréablement un panier gourmand  !

C’est vite fait, il faut bien prendre des oranges non traitées après récolte puisqu’on utilise le zeste.

Realisation_du_21-12-11  

-  2 belles oranges non traitées

-  500 g de sucre semoule
-  cannelle si vous aimez



Realisation_du_21-12-11a Realisation_du_21-12-11b Realisation_du_21-12-11cc


Laver soigneusement les oranges et prélever les zestes à l’aide d’un couteau éplucheur.

Les déposer sur une feuille de silicone (silpat par exemple) ou une plaque de four puis les placer au four pour 45 mn à 120°C. Il faut surveiller, ils ne doivent pas noircir mais juste bien sécher. Les mixer ensuite puis les mélanger au sucre semoule et éventuellement, si vous aimez, ajouter de la cannelle en poudre.

Ce sucre se conservera parfaitement dans un bocal à confiture et parfumera les yaourts ou fromages blancs, les pâtes à gâteaux, les crêpes ou gaufres etc …


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image

24 décembre 2011

JOYEUX NOËL


Que ce Noël vous apporte joie et bonheur ...

avec vos enfants, votre famille,
vos amis et le Père Noël !

Une pensée pour ceux qui sont loin des leurs,

qui sont oubliés, tristes ou seuls …

boule clipart noel

animation en route pour noel 

bougies animées dans petits pots

22 décembre 2011

Mini tartelettes pour apéritif

Et voici qu’une conseillère Demarle vient de s’installer dans ma ville ….. mes envies étaient vastes, j’ai eu le plaisir d’assister à sa première réunion au demeurant fort sympathique et quelques jours après j’ai pu me lancer dans la confection de ces mini tartelettes. Un jeu pour enfant aimant cuisiner, une vraie dînette avec ce petit découpoir et cette plaque en silicone de 30 mini empreintes.

Pour le premier essai, j’ai regardé vers le salé donc mini quiches lardons, mini quiches saumon et mini pizzas.

Il est possible de découper les 30 petites pâtes dans un seul rond de pâte du commerce.

J’ai préféré une pâte brisée faite Thermomix, recette ICI, j’ai découpé le pâton en 4 morceaux et j’en ai congelé 3.
J’ai étalé le plus finement possible de quatrième morceau et j’y ai découpé les 30 empreintes.

Pour la garniture j’ai acquis une barquette d’allumettes de lardons et une autre d’allumettes de saumon frais (je n’ai pas utilisé la totalité, j’ai congelé les petites allumettes restantes).

10 empreintes : fond de pâte, 2 ou 3 allumettes de lardons,
                             un trait de crème fraîche liquide.

10 empreintes
: fond de pâte, 2 allumettes de saumon frais,
                             un trait de crème fraîche liquide.

10 empreintes
: fond de pâte, sauce tomate, recette ICI,
                             un éclat d’olive noire.

Realisation_du_07-12-11g_thumb


Répartir un peu de fromage râpé sur l’ensemble des  tartelettes.


Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour une quinzaine de minutes (à adapter selon le four).

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Dégustées à l’apéritif avec un Américano, recette ICI, elles n’ont pas fait un pli,
chacun avait sa préférence et il n’est rien resté en peu de temps !

Le coût est vraiment très modique (au congélateur de quoi faire plusieurs autres plateaux avec les premiers achats) par rapport à celles achetées toutes faites et je ne vous dis pas le goût sans compter la qualité des produits !

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21 décembre 2011

Sauce tomate pour pizza

Certes, c’est la période de Noël mais pourquoi pas une pizza ?
En matière de sauce tomate, je prépare un certain volume et je congèle, c’est très pratique.
Une envie de pizza et hop ! on sort du congélateur un rond de pâte, recette ICI, ce qu’il faut de sauce tomate et la pizza est prête en peu de temps !

La cuisson est faite ici à l’aide du Thermomix mais une casserole ou un robot feront également du bon travail.

- 2 belles cuillers à soupe d’huile d’olive
- 4 belles échalotes
- 2 petites boîtes de tomates en dés
- 2 belles gousses d’ail
- 1 cuiller à soupe de sucre semoule
- 1 boîte de 140 g de concentré de tomate
- 1 càc de sauce Worcestershire si vous aimez
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Realisation_du_22-11-11cRealisation_du_22-11-11e

Dans le bol du Thermomix, mettre les échalotes et mixer 5 sec à vit 5, racler les parois. Ajouter l’huile d’olive et programmer 4 mn 100° à vit 1.
Realisation_du_22-11-11fRealisation_du_22-11-11a



Ouvrir le couvercle et ajouter tous les autres ingrédients et programmer 15 mn 100° à vit 3.
A l’arrêt de la minuterie, mixer 30 sec à vit 9.

Je répartis ma sauce tomate dans des petits verres en plastique d’une contenance de 8 cl et je congèle. Pour garnir copieusement une pizza de 32 cm de diamètre il faudra 2 petits verres de sauce tomate.


 

20 décembre 2011

Bœuf à la mode en mijoteuse

C’est un grand classique de notre cuisine !
Les femmes pressées ne cuisinent que rarement ces plats de nos grands-mères car elles pensent que c’est trop long à mettre en œuvre. A présent, avec les mijoteuses électriques, il leur est possible, pour la plupart des recettes, de lancer une cuisson et de partir à leur travail. Au retour, tout est prêt !

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Une fois la viande et les légumes dévorés, il restera peut-être du jus de cuisson. Ne le jetez pas, congelez le dans des petits récipients et il fera un excellent bouillon de base pour un autre plat.


carottes  1 kg de bœuf (paleron)
           dégraissé découpé en jolis morceaux
carottes   1,200 kg de carottes en rondelles
carottes    2 + 2  verres de bouillon
              fait maison
recette ICI,
              ou cubes du commerce

carottes   1 gros oignon émincé
carottes   2 gousses d’ail émincées
carottes   1 verre de vin blanc sec
carottes   1/4 verre de Cognac  
carottes   bouquet de persil
carottes   thym et laurier
carottes   sel fin et poivre du moulin


Dans la cuve de la mijoteuse, déposer les morceaux de viande (on peut aussi les faire revenir auparavant), ajouter l’oignon, l’ail, le persil, le thym, le laurier, verser le vin blanc, le Cognac et le bouillon fait maison (ou cubes) pour arriver juste au niveau de la viande. Saler, poivrer.

Programmer pour 4 heures en mode high.

Ouvrir et ajouter les carottes, ajouter du bouillon si nécessaire et programmer pour 3 heures en mode high.

           C’est vraiment savoureux !

 

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carottes

19 décembre 2011

Lapin à la moutarde cuisson crisp

Le mode de cuisson du lapin à la moutarde peut s’adapter au temps disponible avant le repas : soit mijoteuse pour une cuisson douce et longue (ICI) ou une cuisson rapide et tout sera prêt en 30 mn, y compris les pommes de terre pour accompagner.

On pourra difficilement faire mieux question diététique, à vous de juger.


Pour régaler 4 convives :                              Realisation_du_22-11-11a

- 4 cuisses de lapin
- 2 belles càs de moutarde
- origan séché
- huile d’olive
- 6 à 8 pommes de terre
- sel fin et poivre du moulin
- 4 càs de crème fraîche liquide
- quelques brins de ciboulette



Saler et poivrer les cuisses de lapin. A l’aide d’un pinceau, les enduire de moutarde puis saupoudrer d’origan.



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Poser un papier cuisson dans le fond du plat crisp puis les cuisses de lapin au centre du plat et enfourner en fonction “crisp” pour 5 mn.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les couper en carrés de taille moyenne, les déposer dans un saladier et ajouter sel, poivre et origan si vous aimez puis quelques pulvérisations d’huile d’olive. Bien mélanger le tout.

A l’issue des 5 mn de cuisson récupérer le plat, ajouter les pommes de terre autour du lapin et programmer en fonction “crisp” pour 25 mn.

Pendant le dressage, faire chauffer fonction “micro-ondes” quatre petites verrines de crème fraîche salée, poivrée et parsemée de ciboulette ciselée que chaque convive versera à sa convenance.

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16 décembre 2011

Tout s’arrange !


Depuis quelques jours vous ne receviez plus les notifications pour mes nouveaux billets.

Un gros problème informatique chez Canalblog avait créé un embouteillage monstre et tout rentre dans l’ordre progressivement.

Pardonnez si vous recevez certaines notifications en double voire en triple, ça devrait s’arranger définitivement les jours prochains.

Je vous souhaite un excellent w.e.

a bientôt

16 décembre 2011

Four Whirlpool JT 369 wh

 

Je n’avais pas vraiment prévu de faire cet achat mais mon super Panasonic micro-ondes multi fonctions a cessé toute activité. Ultra perfectionné, bourré d’électronique, il avait 15 ans de bons et loyaux services à son actif. Nous nous sommes donc séparés, il avait bien mérité un repos durable !image_thumb3

Pour le remplacer, mon choix s’est porté sur le JT 369 de Whirpool, ce n’est pas mon four principal mais je souhaitais qu’il puisse me rendre d’autres services que le réchauffage d’un bol de soupe.

J’ai donc commencé le parcours du combattant (ce n’est pourtant pas un modèle tout récent) ; chez Darty ou Boulanger les vendeurs au demeurant souvent sympathiques n’étaient pas toujours plus informés que je ne l’étais moi-même en arrivant dans leurs magasins ….. sur le net je n’ai pas trouvé non  plus toutes les explications et témoignages que j’aurais aimé lire alors je me suis mise au travail !

J’espère rendre ainsi service aux acheteurs potentiels qui se documentent avant de prendre leur décision.
De plus, je vais ainsi connaître ce four très vite et je l’utiliserai au maximum de ses possibilités selon mes besoins.
En cas de questionnement, je n’aurai plus qu’à consulter mon travail   Sourire

J’ai lu bien des témoignages de personnes qui se trouvaient assez démunies et sans suffisamment d’explications ne se servaient pas de leur four. Ne voulant pas me retrouver d’ici quelques temps dans le même soucis, je me suis amusée à rédiger tout de suite ce billet explicatif, je l’ai fait le plus complet possible. 

C’est sans aucune prétention évidemment, j’ai d’abord repris les indications du fabricant puis j’ai  tenté de faire quelque chose de facile à comprendre et à consulter sous forme de tableaux.


Jet Chef 6ème Sens – JT369WH  

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Caractéristiques :
Dimensions extérieures :  largeur 49 cm – profondeur 54 cm – hauteur 38 cm -
Dimensions de la cavité : largeur 39 cm – profondeur 37 cm – hauteur 21 cm -  
Poids : environ 30 kg
Pose libre sur plan de travail (non encastrable)
Puissance maxi consommée : 2200 W
Ecran à cristaux liquides

made in PRC (Popular Republic of China)

Capacité : 31 litres P1060222
Diamètre du plateau tournant : 36 cm
Intérieur en inox
Porte rabattable repose plat

Puissance micro-ondes : 1000 W
Puissance gril : 1200 W

Fonctions :
Fonction Jet Start (démarrage rapide)
Fonction Auto-Reheat   
Système de décongélation  Jet Defrost 
Gril  Quartz 
Système Crisp 
Préchauffage rapide  200°C en 3 min 
Chaleur Pulsée  Jet Stream
6em Sens (crisp, vapeur, réchauffage)

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Esthétique
:

Il est sympa à regarder (comme tous les autres d’ailleurs), je l’ai choisi blanc puisqu’il est dans mon cellier où tout est blanc et ça tombait fort bien car les différences de prix sont importantes ; blanc est le moins cher, ensuite vient le noir puis le silver. Je l’ai acheté en ligne et il faut profiter de l’occasion quand elle passe, les prix varient chaque jour, c’est assez impressionnant à observer. 

Premières impressions :

En façade uniquement des symboles :

whirlpool bandeau 

mais dès ouverture de la porte on comprend mieux (un peu) ; un bandeau affiche les choix de façon plus claire.

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Accessoires


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- plateau tournant et son support qui resteront dans le four pour tous les modes de
 
cuisson.

image_thumb111

- couvercle à poser sur les assiettes lors du réchauffage en mode micro-ondes.

image_thumb112

- 2 grilles métalliques rondes ;

   .  une basse pour poser un plat lors d’une cuisson en chaleur pulsée ou chaleur
      pulsée combinée (
micro-ondes maxi 350 W), 

   .  une plus haute pour poser un plat lors d’une cuisson gril ou gril combi.

image_thumb114       image_thumb115

- 1 plat crisp pour cuire directement les aliments (ou avec un papier cuisson).

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- 1 poignée pour le plat crisp.

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- 1 micro plus vapeur ; c’est un “cuiseur vapeur” pour les légumes, les pommes de
   terre,
le riz, les pâtes, les haricots blancs, les poissons ou viandes.

image_thumb120

- 1 plaque à pâtisserie à utiliser en cuisson par chaleur pulsée.

image_thumb121

 

Divers :

Il y a une protection contre une mise en marche du four à vide par les enfants par exemple.

La cuisson s’arrête dès l’ouverture de la porte et les réglages sont conservés en mémoire pendant 10 mn.

Un minuteur indépendant peut être utilisé à tout moment pour une durée de 5 secondes à 90 minutes.

L’horloge du four est très facile à régler. Il est possible de la désactiver mais il sera nécessaire de la régler à nouveau.

Les manipulations sont très simples, je dirais même intuitives une fois la première assimilée.

 

Mes premières critiques :

Le nombre important de fonctions fait qu’on s’y perd un peu,, il faut vraiment s’y intéresser de près pour tout comprendre et tout assimiler. A mon sens, les bandeaux de commandes pourraient tout de même être plus explicites.

J’ai souvent lu que ce four est bruyant ; ça ne me gêne pas puisqu’il est dans un cellier mais c’est vrai (comme beaucoup d’appareils d’ailleurs).

Par contre, je trouve que la sonnerie qui indique la fin du programme est bien trop brève et à peine perceptible.

Je n’ai aucune confiance en la poignée fournie pour le plat Crisp (peut-être ai-je tort !) et je prends mes gants pour four.

La plaque de cuisson perforée Demarle (40 x 30) ne rentre pas, il manque un centimètre, dommage !

Il ne monte que jusqu’à 225°C mais difficile de lui demander d’être aussi performant qu’un four de grande taille !



Mes premières satisfactions
:

J’ai vraiment constaté un changement par rapport à mon ancien four en ce qui concerne  le réchauffage en micro-ondes qui est très rapide. Idem pour la décongélation.

En mode “chauffage rapide” (préchauffage), la montée du four en température est spectaculaire.
J’ai relevé :  100°C en 2,5 mn - 150°C en 3 mn - 180°C en 4 mn.

J’ai cuit déjà certains légumes (frais ou surgelés) en fonction “vapeur 6em sens”, le résultat est vraiment satisfaisant, je publierai prochainement un billet regroupant mes essais en matière de légumes.

J’ai cuit des plats composés de légumes et des viandes en fonction “crisp” (recettes à venir), c’est vite fait et le résultat est vraiment satisfaisant.

J’ai cuit des pizzas en fonction “crisp” avec un bon résultat même s’il n’équivaut évidemment pas au four à pizza Napoli.

Puisqu’il est possible de le programmer à 50°C, on peut y faire lever des pâtes si le grand four est occupé.

Ce n’est pas mon cas mais pour les personnes qui réchauffent souvent des pizzas, quiches ou plats cuisinés du commerce, je pense qu’il doit être très performant.




MES PREMIERES CONCLUSIONS :

Après juste deux ou trois semaines d’utilisation, davantage de + que de – et des – sans gravité.

Pour un second four il est parfait. Comme four principal, si l’on manque de place par exemple, il sera aussi à la hauteur.

Je suis satisfaite, pour l’instant, de mon achat ; il correspond à ce que j’attendais, à compléter éventuellement dans le temps ……




Différents modes de cuissons :

 
1 – CUISSON ET RECHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICRO-ONDES

2 – FONCTION JET START (démarrage rapide)

3 – DECONGELATION RAPIDE

4 – GRIL

5 – GRIL COMBI

6 – TOUCHE CRISP

7 – CHALEUR PULSEE

8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE

9 – CHAUFFAGE RAPIDE

10 – FONCTION CRISP 6em SENS

11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS

12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS


Je sais, ça fait peur    on se dit que c’est vraiment beaucoup de fonctions et que tout ceci va être bien compliqué mais on y arrive en procédant avec méthode.

Ci-dessous, vous trouverez un tableau explicatif pour chaque mode de cuisson avec toutes les indications importantes que j'ai pu collecter.


  1 – CUISSON ET RECHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICRO-ONDES :

touche micro-ondes

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :

Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :


7 niveaux de puissance sont disponibles :
-    JET    -  Réchauffage des liquides à haute teneur en eau.
-  750 W  -  Cuisson des poissons, légumes, viandes etc.
-  650 W  -  Cuisson des plats qui ne peuvent pas être remués.
-  500 W  -  Cuisson attentive par exemple préparations avec sauce, fromage ou oeufs et fin de cuisson des ragoûts.
-  350 W  -  Cuisson lente des ragoûts, ramollissement du beurre.
-  160 W  -  Décongélation.
-    90 W  -  Ramollissement du beurre, des fromages, de la glace.


Utiliser cette fonction pour la cuisson normale ou le réchauffage rapide d’aliments tels que les légumes, le poisson, les pommes de terre et la viande.





  2 – FONCTION JET START (démarrage rapide)

Touche jet start

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :

Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :


whirlpool jt 369w

 

Cette fonction démarre automatiquement en pleine puissance avec le temps réglé sur 30 secondes.

Appuyer sur la touche “Jet start” pour augmenter le temps par paliers de 30 secondes.


Utiliser cette fonction pour réchauffer rapidement des aliments à forte teneur en eau tels que les potages, le café ou le thé.

 

 


  3 – DECONGELATION RAPIDE
Touche décongélation rapide

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :

whirlpool jt 369h
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369g

Cette fonction n’est utilisée que pour décongeler de la viande, des volailles, du poisson, des légumes ou du pain. Il faut connaître le poids des aliments (entre 100 g et 3 kg) qui seront placés sur le plateau en verre.

A la moitié du processus de décongélation, le four s’arrête et affiche “turn food” pour que l’on puisse éventuellement retourner les aliments.

Une décongélation manuelle peut être préférée en sélectionnant simplement la fonction “micro-ondes” avec une puissance de 160 W.

Quelques minutes de repos après la décongélation améliorent toujours le résultat, permettant à la température d’être répartie uniformément dans les aliments.


    Viande

    Volaille

    Poisson

    Légumes

    Pain
100 g – 2 kg

100 g – 3 kg

100 g – 2 kg

100 g – 2 kg

100 g – 2 kg
     Viande hachée, côtelettes, biftecks ou rôtis

     Poulet entier, filets ou morceaux

     Poissons entiers, darnes ou filets

    Juliennes, petits pois, brocolis etc …

    Pain, petits pains longs ou ronds


Utiliser cette fonction pour décongeler de la viande, des volailles, du poisson, des légumes ou du pain.





  4 – GRIL

Touche gril

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369i
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369j

Convient pour cuire (sur la grille haute) croque-monsieur, sandwichs chauds, saucisses, brochettes, gratins etc …

Surtout, penser à n’utiliser que des ustensiles qui résistent à la chaleur (pas de plastique ni bois ni papier)


Utiliser cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.

 

 

 
  5 – GRIL COMBI

Touche gril combi

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369l
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369k

Cette cuisson combine le gril du four et les micro-ondes (maxi possible 650 W).

Si on programme “zéro W”, le four passe automatiquement en fonction “gril”.

Placer les aliments sur la grille haute ou sur le plateau tournant en verre.

Surtout, penser à n’utiliser que des ustensiles qui résistent à la chaleur au four et soient perméables aux micro-ondes (pas de plastique ni bois ni papier).

Conseils niveaux de puissance :

           650 W – Cuisson des gratins de légumes
350 – 500 W – Cuisson des volailles et lasagnes
160 – 350 W – Cuisson poissons et gratins
                          surgelés
           160 W – Cuisson de la viande
             90 W – Gratins de fruits
               0 W – Brunissage uniquement pendant la
                          cuisson

Utiliser cette fonction pour cuire les gratins, les lasagnes, les volailles et les pommes de terre … 




  6 – TOUCHE CRISP


Touche crisp
Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369m
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369n

N’utiliser que le plat Crisp fourni pour cette fonction. Il y a une poignée spéciale pour sortir du four le plat Crisp quand il est chaud.

Cette fonction  permet de cuire en un minimum de temps, grâce à l'association de trois sources de chaleur : les ondes pour cuire, le gril pour dorer le dessus des aliments et le plat Crisp pour dorer le dessous.

Il n’est pas possible de modifier le niveau de puissance ou d’activer/désactiver le gril pendant l’utilisation de cette fonction.


Utiliser cette fonction pour réchauffer et cuire les pizzas et aliments similaires ainsi que pour cuire les oeufs au bacon, les saucisses, les hamburgers etc …




7 – CHALEUR PULSEE

Touche chaleur pulsée

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369p
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369o

N’utiliser, pour cette fonction, que des ustensiles résistants à la chaleur.

Poser le plat utilisé sur la grille métallique basse afin que l’air circule correctement autour des aliments.

Pour cuire des petits aliments tels que biscuits ou petits pains, utiliser la plaque à pâtisserie.


Utiliser cette fonction pour la cuisson de meringues, pâtisseries, gâteaux, soufflés, volailles et rôtis.




8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE


Touche chaleur pulsée combinée

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369q
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369r

Cette fonction associe la chaleur pulsée traditionnelle aux micro-ondes (maxi 350 W).

Utiliser pour cette fonction des plats qui sont à la fois résistants à chaleur et au four et qui soient perméables aux micro-ondes.

Poser le plat utilisé sur la grille métallique basse afin que l’air circule correctement autour des aliments.


Le niveau de puissance maximum du
micro-ondes pour cette fonction est
limité à un niveau prédéfini en usine :

350 W – Cuisson des volailles, pommes de terre
                robe des
champs, lasagnes, poissons

160 W – Cuisson de viandes rôties et de cakes

  90 W – Cuisson des gâteaux et viennoiseries


Utiliser cette fonction pour la cuisson des rôtis, volailles, pommes de terre en robe des champs, plats préparés congelés, gâteaux mousseline, pâtisseries, poissons et puddings.





9 – CHAUFFAGE RAPIDE  (préchauffage)


Touches chauffage rapide

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369t
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369s

Aucun aliment dans le four pendant ce préchauffage, il doit être impérativement vide.

Les températures sont à sélectionner de 50°C à 225°C par tranches de 5°C.

La progression de l’élévation de la température s’affiche ainsi que le symbole animé PRE-HEAT.

Une fois la température demandée atteinte et sans nouvelles instructions, le four passe automatiquement en fonction Chaleur pulsée ou Chaleur pulsée combinée selon la touche qui aura été utilisée pour entrer en mode Chauffage rapide.

Sinon, dès la température de Chauffage rapide (préchauffage) atteinte, entrer les aliments dans le four et programmer.


Utiliser cette fonction pour réchauffer le four vide.




10 – FONCTION CRISP 6em SENS


Touche crisp 6em sens

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369u
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369v

Cette fonction ne doit être utilisée que pour des plats surgelés prêts à servir.

N’utiliser que le plat Crisp fourni et ne jamais placer de récipients ou d’emballages en plastique ou en aluminium sur ce plat. Seuls des aliments peuvent être posés sur ce plat.

Le programme ne doit pas être interrompu tant que l’afficheur n’indique pas le temps restant.

Pour les aliments non indiqués dans le tableau ci-dessous ou si leur poids est inférieur ou supérieur au poids conseillé, procéder comme pour la fonction Crisp manuelle.

      Frites



      Pizza, croûte fine

      Pizza, croûte épaisse

      Quiche

      Ailes de poulet
     250 g - 600 g



     250 g - 500 g

     300 g - 800 g

     400 g - 800 g

     250 g - 600 g
Disposer les frites en une couche uniforme sur le plat Crisp, saupoudrer de sel si vous désirez des pommes de terre plus croustillantes.

Pour pizza à croûte fine.

Pour pizza à croûte épaisse.

Poser la quiche directement sur le plat Crisp.

Poser les ailes de poulet en couche uniforme sur le plat Crisp.


Utiliser cette fonction pour porter rapidement les aliments congelés (prêts à servir) à la température de service.




11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS

Touche vapeur 6em sens


Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :


whirlpool jt 369x
Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :
whirlpool jt 369w

Cette fonction comporte deux étapes :

- la première porte rapidement les aliments à température d’ébullition,

- la deuxième règle automatiquement la température juste en dessous de l’ébullition (frémissements).

Les aliments doivent être couverts. Le récipient et le couvercle doivent être adaptés aux micro-ondes. Le couvercle ne doit être ni en plastique ni en aluminium.

Les récipients ne doivent être remplis qu’à moitié sinon il y a risque de débordement.

Le cuit-vapeur fourni avec le four est conçu pour être utilisé avec les micro-ondes seulement, il doit être placé correctement sur le plateau tournant et ne jamais être utilisé pour une autre fonction.


Utiliser cette fonction pour la cuisson d’aliments tels que les légumes, le poisson, le riz et les pâtes.



12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS

Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson :


whirlpool jt 369y

Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :


whirlpool jt 369z

Disposer les aliments sur un plat résistant à la chaleur et adapté aux micro-ondes.

Le programme ne doit pas être interrompu tant que l’afficheur n’indique pas le temps restant.

Pour le réchauffage d’un plat conservé au réfrigérateur, disposer les aliments les plus épais et les plus denses sur le pourtour et les aliments les moins épais et les moins denses au milieu.

Placer de fines tranches de viandes l’une sur l’autre ou entrelacées. Les tranches plus épaisses comme le pain et les saucisses doivent être placées les unes à côté des autres.

Pour un meilleur résultat, il est conseillé de laisser reposer les aliments pendant 1 à 2 mn notamment les  aliments surgelés.

Toujours utiliser le couvercle fourni.


Utiliser cette fonction pour réchauffer les plats cuisinés surgelés, frais ou à température ambiante.

 

Si vous avez tout lu et tout compris, c'est que vous avez eu du courage …

J’espère juste rendre service et si vous avez des questions, n’hésitez pas !

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15 décembre 2011

Petits pains au lait et à la crème fraîche

Ces petits pains, je les ai découverts chez Alaro et je lui ai de suite chipé la recette , merci beaucoup !

Avec les quantités ci-dessous, j’ai réalisé 16 petits pains. J’ai pétri la pâte en machine à pain mais elle peut se réaliser aussi dans un robot bien sûr.

Realisation_du_22-11-11 - 6 g de levure sèche
- 220 g de lait 1/2 écrémé
- 130 g de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 càs d’arôme vanille
- 400 g de farine T45
- 200 g de farine T55
- 80 g de sucre semoule
- 2 càc de sel fin
- 35 g de beurre mou


Dans la cuve de la MAP, mettre l’ensemble des ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pâte seule et laisser le pâton se former (ça demande 10 à 12 minutes environ). A ce moment et toujours en cours de pétrissage, ajouter le beurre en plusieurs fois, par petits morceaux.
Relancer de suite le programme pâte à son début et pour une quinzaine de minutes puis arrêter et laisser la pâte lever dans la cuve jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Renverser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer puis le peser et  le découper en petits pâtons (j’en ai fait 14) que l’on façonne. Les déposer (pas trop serrés, ils vont gonfler) sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson, les couvrir d’un linge humide et les laisser lever à nouveau pendant 1 heure.


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Faire préchauffer le four à 180° C.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait et badigeonner les petits pains de ce mélange, déposer en les appuyant légèrement des perles de sucre et enfourner pour 15 à 20 mn, à surveiller ! Laisser refroidir sur une gille avant d’y goûter …..

Cuisson dans le  four Whirlpool JT 369 :
8 petits pains posés sur la plaque à pâtisserie avec un papier cuisson, donc deux fournées.

Préchauffer le four (chauffage rapide) à 180°C puis programmer pour 20 mn en mode chaleur pulsée.


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13 décembre 2011

Pommes en habit feuilleté

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   Pour 4 desserts :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 jolies pommes ou 4 petites
- 4 càc de cassonade ou sucre semoule
- 1 petit dé de beurre salé (ou non)
   par aumônière


Dérouler la pâte feuilletée et l’affiner tout en l’agrandissant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découper en quatre.

Peler les pommes, les couper en deux et les évider. Les poser sur la pâte et  garnir leur trou central de la cassonade.

Relever la pâte autour des pommes pour un faire une sorte de triangle, souder les bords de la pâte en appuyant bien avec les doigts mais pas jusqu’au sommet qu’on laisse ouvert en rabattant la pâte vers l’extérieur pour faire une sorte de cratère.

Déposer une noix de beurre sur chaque aumônière et enfourner pour 25 mn dans un four préchauffé à 190°C. Surveiller.


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Au moment de déguster (juste un peu après la sortie du four), j’ai fait couler à l’intérieur une cuiller à café de caramel au beurre salé au Grand Marnier (ce n’est vraiment pas indispensable).

Simplement un régal !

pommes en habit feuilletéZ

                                                                                                   
                                                                                                                image  image   image

 

12 décembre 2011

Sucre coloré

Juste un peu de sucre semoule et quelques gouttes de colorant, rien de bien difficile à faire mais rien de bien bon non plus, ce sera une fantaisie qui donnera des couleurs pour décorer une table de goûter ou un dessert pour petits et/ou grands.

Une fois n’est pas coutume, on ferme les yeux sur ce colorant 100 % chimique  Embarrassé

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Ces petites seringues de trois couleurs sont vendues dans tous les supermarchés.

 



Dans une soucoupe, laisser tomber les gouttes de colorant pour obtenir la couleur désirée.

Il faut 10 à 12 gouttes pour 50 g de sucre semoule

Bien bien mélanger.

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Déposer ensuite dans des empreintes silicone à la forme de votre choix et patienter une vingtaine d’heures pour que le sucre sèche vraiment bien.

Démouler ensuite.

On peut aussi les glisser dans des petits bocaux qui compléter les paniers gourmands.

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9 décembre 2011

Légumes d’automne en mijoteuse

Merci Corinne pour cette belle idée de légumes de saison, c’était très bon, je referai cette recette !

C’est ICI que vous pourrez faire une petite visite à Corinne qui est aussi une adepte de la mijoteuse.

Donc, comme presque toujours en mijoteuse, rien à faire ou presque ; plat  complet, équilibré et sans matières grasses inutiles. On prépare les légumes, on met tout dans la cuve et on attend tranquillement l’heure du déjeuner en feuilletant un catalogue d’appareils électroménagers  Clignement d'œil

Je me suis aperçue, après coup, que j’avais préparé la crème fraîche comme indiqué par Corinne et que j’ai complètement oublié de l’ajouter !  on s’est régalés alors je dirais que la crème peut être un plus mais qu’elle n’est pas indispensable si on surveille sa ligne par exemple ….

    
Pour 4 convives :

- 400 g d’endives pesées une fois coupées en tronçons 
- 550 g de pdt pesées épluchées et coupées en rondelles 
- 200 g de champ. de Paris pesés coupés en lamelles 
- 2 tranches de jambon (ou 3 ou 4 ou plus, c’est selon ..) 
- 150 g de fourme d’Ambert 
-  thym 
- sel fin et poivre du moulin
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Dans la cuve de la mijoteuse, déposer les endives en
tronçons puis les pommes de terre.





Ajouter le jambon grossièrement découpé puis parsemer de thym.



Couvrir avec les champignons, saler, poivrer et parsemer à nouveau un peu de thym.



Programmer pour 2 h 30 en mode high (temps à adapter à votre quantité de légumes). 



45 mn avant la fin de la durée de cuisson, ouvrir et ajouter la fourme d’Ambert découpée en lamelles.



La fourme d’Ambert fond et coule à travers les légumes, c’est divinement bon !!!!!!



légumes d'automne en mijoteusez

 

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8 décembre 2011

Rôti de bœuf, cuisson basse température - suite et fin -

Je copie ci-dessous mon billet du 29 août dernier où je prévoyais de tester le même mode de cuisson mais avec une viande de bien moindre coût que le filet.

Voilà qui est fait, un rôti de 1 kg dans la partie de la cuisse appelée “tendre de tranche”, en promotion dernièrement au supermarché pour environ 3,5 fois moins cher que le filet.

Tout a été fait dans les règles ; viande bien marquée avec un oignon puis mise au four pour 1 h 30 à 85°, la température intérieure à la fin de la cuisson était de 62°, ne restait plus qu’à apprécier !


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Dommage !

Pas tendre du tout, mais alors pas du tout, il me faut donc en déduire que la cuisson basse température n’anoblit pas une viande de médiocre qualité.

Essai non transformé, tant pis, ça valait quand même la peine d’essayer. Peut-être le même morceau dans une boucherie traditionnelle serait-il meilleur ?  Je pense que je reprendrai un rôti dans le filet, moins souvent certes, mais j’aurai au moins la garantie d’une viande tendre et agréable à manger.

29 Août 2011

J’ai fini par me décider …. après avoir testé et approuvé les rôtis de viande blanche en cuisson au four à basse température, j’ai tenté le rosbif.

Le résultat est plus que satisfaisant même si mon rosbif était à mon goût un peu trop cuit. Il y a peu d’explications précises sur le net pour ce type de cuisson alors je vous livre ma méthode. C’était un repas spécial, nous avions vraiment envie de nous faire plaisir et nous avons pris un rôti dans le filet d’1 kilo. C’est du filet me direz-vous, pas étonnant que ce soit tendre mais la prochaine fois je prendrai un morceau moins onéreux et je complèterai ce billet ; je suis à peu près certaine, avec ce mode de cuisson, de rendre tendre un rôti d’ordinaire plus coriace mais sans doute aussi plus goûteux.
Realisation_du_12-07-11'

Dans une cocotte, faire revenir à feu vif  le rôti
de toutes parts ainsi
qu’un gros oignon
coupé en morceaux.

Enfourner, sans couvrir, à 85 ° pour 1h30
(j’avais mis 2 h et
ça donne une viande
presque à point).

P1010110

Après 1 heure de cuisson, sortir la cocotte,
saler généreusement et poivrer le rôti
de toutes parts et,
si vous en avez,
piquer un thermomètre à cœur.


Le mien préconise 63° pour du bœuf saignant, je pense que 60° sont amplement suffisants.
Déglacer la cocotte avec de l’eau chaude, les oignons sont confits, c’est délicieux. 

Realisation_du_12-07-11é


       Si on fait ce rosbif en hiver, il conviendra de
       le servir dans des assiettes chaudes évidemment.

Pour l’accompagnement, c’est au choix, légumes verts pour faire léger ou frites pour se régaler jusqu’au bout
 
Clignement d'œil

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7 décembre 2011

Salade composée aux petits lardons

C'est juste qu'il faut y penser de temps en temps à ces salades composées toujours délicieusement parfumées et qui constituent très vite un repas complet.

Aujourd'hui, l'idée était de marier une belle pomme toute parfumée et deux petites barquettes de lardons ainsi que deux tomates qui se mourraient d'ennui  ……

Realisation_du_02-12-11         Salade pour 6 convives :

  • 2 barquettes de petits lardons

  • 1 salade verte découpée en
     bandes au ciseau

  • 1 belle pomme épluchée,
     coupée en tranches

  • petites pommes de terre

  • 2 tomates épépinées, coupées en
    tranches

  • 1 échalote finement ciselée

  • vinaigrette


Dans une poêle chaude faire revenir les lardons (sans matière grasse) puis les laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes. Pencher la poêle pour récupérer et jeter le gras qui s’écoule des lardons.

Dans une casserole d’eau bouillante salée (ou à la vapeur), faire cuire les pommes de terre avec leur peau, les égoutter, laisser refroidir et éplucher.

Préparer une sauce vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et huile (ici, de l’huile de noix artisanale de mon amie Simone). Toujours selon moi, pas de moutarde dans une sauce vinaigrette si l’on veut retrouver le parfum de chaque aliment. Ajouter l'échalote finement ciselée.

Il ne reste plus qu’à présenter l’ensemble soit dans un grand saladier pour un repas chaleureux en famille soit sur des ardoises par exemple pour une présentation plus raffinée en amoureux par exemple  Clignement d'œil

 

Salade composée aux petits lardonsB

 

 

6 décembre 2011

Coulis de fruits rouges

Jolie couleur et si agréable à faire couler sur une boule de glace, un gâteau au chocolat, une crème en petit pot, un gâteau de semoule ou de riz, un fromage blanc, un yaourt etc …

On peut en avoir sous la main toute l’année au congélateur en petits contenants. C’est hyper simple à faire que ce soit, comme ici, à l’aide du Thermomix ou avec une simple casserole. Dès que j’ai terminé, je répartis le coulis dans un bac à glaçons et ainsi je l’utilise au fur et à mesure de mes besoins.

Dans le cas de fruits congelés, il faut les ramener à température ambiante avant de les utiliser. Généralement, je n’emploie que des framboises mais on peut le faire avec des fraises ou en mélange avec framboises, fraises, cassis, mûres ou fraises des bois …


- 250 g de fruits rouges
- 60 g de sucre semoule
- 10 g de vinaigre
   (ou jus de
citron)
- 20 g de miel

- 1 pincée de poivre blanc
   (si on en a)

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Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 5 mn 90° à vit 3.

Dans un chinois, passer le coulis afin d’en retirer les petits grains.

Il pourra se conserver au moins deux semaines au réfrigérateur. 


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5 décembre 2011

Nouvel emploi du temps

sapin stylisé

J’ai repris récemment une activité et, par manque de temps, je vais devoir modérer ma présence sur le “net culinaire”.

Je tiens vraiment à conserver la publication de mes réalisations car je m’y amuse beaucoup et y prends vraiment du plaisir, j’ai encore tant de recettes en réserve à partager avec vous !

Depuis plusieurs semaines j’ai tenté de tout concilier mais malgré une bonne organisation, je ne trouve  plus le temps de visiter les autres blogs comme je le faisais jusque là. Je vais donc poursuivre mes visites chez vous toutes puisque d’une part ce sont des moments agréables et que d’autre part j’y puise souvent mon inspiration mais je passerai sans doute moins régulièrement et plus anonymement.

J’en profite pour remercier sincèrement de leur fidélité les abonnés qui me lisent régulièrement ainsi que tous les visiteurs occasionnels. J’espère que mes billets sont clairs et que mes recettes sont faciles à réaliser.

Les fêtes approchent à grands pas, je souhaite à toutes et tous de bonnes petites recettes pour gâter les vôtres et de très bons moments en famille ou avec vos amis. 

J’ai pris rendez-vous avec le Père Noël, je vais lui demander de vous gâter !

                                             sapin stylisé                  sapin stylisé                sapin stylisé

5 décembre 2011

Recettes bissées

Je vous avais proposé l’an passé ces trois recettes qui sont particulièrement appréciées au moment des fêtes !



                 0030-foie gras de canard au gros sel_thumb[3]   FOIE GRAS DE CANARD CUIT AU GROS SEL,

                                     pas de cuisson, réussite assurée.

  



                                     image_thumb[35]   MAGRET DE CANARD SÉCHÉ,

                                               
à avoir toujours en réserve dans son réfrigérateur.

  



                                                          0015s-sabayon au champagne et fruits d'hiver_thumb[11]   SABAYON AU CHAMPAGNE ET FRUITS D’HIVER,

                                                             
dessert raffiné !

                                                                                            boule noelboule noelboule noelboule noelboule noel


2 décembre 2011

Tourteau breton en vinaigrette

Voici notre régal en Bretagne, on ne fait pas grise mine devant un petit homard non plus !

A Roscoff, nous attendons le retour des caseyeurs après la morte-eau et faisons notre provision de tourteaux. Il faut, de préférence, choisir un mâle qui sera nettement plus gros que la femelle bien que la femelle ait la réputation d’être un chouia meilleure ! moi, j’aime les mâles pour leurs énormes pinces. Une femelle pèsera bien moins de 2 kg et un beau mâle plus de 3 kg. Les muscles de leurs pinces ont été brisés si bien qu’ils sont parfaitement inoffensifs.

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Il faut disposer d’un très grand récipient à bords bien hauts, y porter une grande quantité d’eau à ébullition (on peut ajouter un court bouillon). C’est là le moment hyper difficile, on voit bien que le crabe nous suit des yeux et il faut le plonger vivant dans l’eau bouillante et le priant de bien vouloir nous excuser, quelle cruauté, c’est dur !

Il n’a pas le temps de souffrir (j’espère), il meurt instantanément ….  il restera ainsi une vingtaine de minutes puis sera égoutté, prendra le temps de refroidir et ensuite passera une nuit au réfrigérateur.


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Arrive enfin le moment de se régaler !  il est vraiment recommandé d’enfiler un tablier et d’opérer en extérieur si possible eu égard aux éclaboussures éventuelles (c’est le travail de monsieur).

Une belle planche à découper, un grand couteau, une pince et un marteau seront nécessaires au bon déroulement des opérations.

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Détacher les pinces et les pattes de la carapace, extraire le ventre du tourteau, retirer les parties non comestibles puis couper le corps en gros morceaux.


Les petites pattes seront cassées à l’aide de la pince mais les gros doigts seront brisés à l’aide du marteau. Le corps est tout cloisonné, il faut en tirer la chair à l’aide d’une tirette. 

Une fois le tout nettoyé, il ne reste plus qu’à préparer une vinaigrette faite de sel, poivre, vinaigre, huile (moitié neutre/moitié olive), échalote finement émincée et persil (surtout pas de moutarde). Pour accompagner, bien que non indispensable, une belle tranche de pain et du beurre demi-sel. Par contre, indispensable ou presque, un verre de vin blanc bien frais !



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