Panettone
C’est à Lili que nous devons cette agréable recette entièrement réalisée en machine à pain, merci !
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf les fruits confits et les raisins secs qui seront stockés dans le distributeur.
Pour la MAP Panasonic il faudra programmer Basic – Bake – Raisins – (4 heures) / Size : M / Crust : Light
Dans la cuve de la MAP : - 1 càc de levure sèche - 400 g de farine T 55 - 3 jaunes d’œuf - 280 ml de lait |
- 60 g de sucre semoule - 70 g de beurre (allégé possible) - 1/2 càc de sel |
Dans le distributeur MAP : - 70 g écorces d’oranges confites (et/ou mélange fruits confits) - 70 g de raisins secs |
Sucre parfumé à l’orange
Il faut le faire un peu à l’avance pour que le sucre s’imprègne du parfum de l’orange. Le goût n’est pas très prononcé mais c’est vraiment décoratif et, dans un petit bocal, il complètera agréablement un panier gourmand !
C’est vite fait, il faut bien prendre des oranges non traitées après récolte puisqu’on utilise le zeste.
- 2 belles oranges non traitées - 500 g de sucre semoule - cannelle si vous aimez |
Laver soigneusement les oranges et prélever les zestes à l’aide d’un couteau éplucheur.
Les déposer sur une feuille de silicone (silpat par exemple) ou une plaque de four puis les placer au four pour 45 mn à 120°C. Il faut surveiller, ils ne doivent pas noircir mais juste bien sécher. Les mixer ensuite puis les mélanger au sucre semoule et éventuellement, si vous aimez, ajouter de la cannelle en poudre.
Ce sucre se conservera parfaitement dans un bocal à confiture et parfumera les yaourts ou fromages blancs, les pâtes à gâteaux, les crêpes ou gaufres etc …
JOYEUX NOËL
Mini tartelettes pour apéritif
Et voici qu’une conseillère Demarle vient de s’installer dans ma ville ….. mes envies étaient vastes, j’ai eu le plaisir d’assister à sa première réunion au demeurant fort sympathique et quelques jours après j’ai pu me lancer dans la confection de ces mini tartelettes. Un jeu pour enfant aimant cuisiner, une vraie dînette avec ce petit découpoir et cette plaque en silicone de 30 mini empreintes.
Pour le premier essai, j’ai regardé vers le salé donc mini quiches lardons, mini quiches saumon et mini pizzas.
Il est possible de découper les 30 petites pâtes dans un seul rond de pâte du commerce.
J’ai préféré une pâte brisée faite Thermomix, recette ICI, j’ai découpé le pâton en 4 morceaux et j’en ai congelé 3.
J’ai étalé le plus finement possible de quatrième morceau et j’y ai découpé les 30 empreintes.
Pour la garniture j’ai acquis une barquette d’allumettes de lardons et une autre d’allumettes de saumon frais (je n’ai pas utilisé la totalité, j’ai congelé les petites allumettes restantes).
10 empreintes : fond de pâte, 2 ou 3 allumettes de lardons,
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Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour une quinzaine de minutes (à adapter selon le four).
Dégustées à l’apéritif avec un Américano, recette ICI, elles n’ont pas fait un pli,
chacun avait sa préférence et il n’est rien resté en peu de temps !
Le coût est vraiment très modique (au congélateur de quoi faire plusieurs autres plateaux avec les premiers achats) par rapport à celles achetées toutes faites et je ne vous dis pas le goût sans compter la qualité des produits !
Sauce tomate pour pizza
Certes, c’est la période de Noël mais pourquoi pas une pizza ?
En matière de sauce tomate, je prépare un certain volume et je congèle, c’est très pratique.
Une envie de pizza et hop ! on sort du congélateur un rond de pâte, recette ICI, ce qu’il faut de sauce tomate et la pizza est prête en peu de temps !
La cuisson est faite ici à l’aide du Thermomix mais une casserole ou un robot feront également du bon travail.
Je répartis ma sauce tomate dans des petits verres en plastique d’une contenance de 8 cl et je congèle. Pour garnir copieusement une pizza de 32 cm de diamètre il faudra 2 petits verres de sauce tomate.
Bœuf à la mode en mijoteuse
C’est un grand classique de notre cuisine !
Les femmes pressées ne cuisinent que rarement ces plats de nos grands-mères car elles pensent que c’est trop long à mettre en œuvre. A présent, avec les mijoteuses électriques, il leur est possible, pour la plupart des recettes, de lancer une cuisson et de partir à leur travail. Au retour, tout est prêt !
Une fois la viande et les légumes dévorés, il restera peut-être du jus de cuisson. Ne le jetez pas, congelez le dans des petits récipients et il fera un excellent bouillon de base pour un autre plat.
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Lapin à la moutarde cuisson crisp
Le mode de cuisson du lapin à la moutarde peut s’adapter au temps disponible avant le repas : soit mijoteuse pour une cuisson douce et longue (ICI) ou une cuisson rapide et tout sera prêt en 30 mn, y compris les pommes de terre pour accompagner.
On pourra difficilement faire mieux question diététique, à vous de juger.
Pour régaler 4 convives :
- 4 cuisses de lapin
- 2 belles càs de moutarde
- origan séché
- huile d’olive
- 6 à 8 pommes de terre
- sel fin et poivre du moulin
- 4 càs de crème fraîche liquide
- quelques brins de ciboulette
Saler et poivrer les cuisses de lapin. A l’aide d’un pinceau, les enduire de moutarde puis saupoudrer d’origan.
Poser un papier cuisson dans le fond du plat crisp puis les cuisses de lapin au centre du plat et enfourner en fonction “crisp” pour 5 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les couper en carrés de taille moyenne, les déposer dans un saladier et ajouter sel, poivre et origan si vous aimez puis quelques pulvérisations d’huile d’olive. Bien mélanger le tout.
A l’issue des 5 mn de cuisson récupérer le plat, ajouter les pommes de terre autour du lapin et programmer en fonction “crisp” pour 25 mn.
Pendant le dressage, faire chauffer fonction “micro-ondes” quatre petites verrines de crème fraîche salée, poivrée et parsemée de ciboulette ciselée que chaque convive versera à sa convenance.
Tout s’arrange !
Depuis quelques jours vous ne receviez plus les notifications pour mes nouveaux billets.
Un gros problème informatique chez Canalblog avait créé un embouteillage monstre et tout rentre dans l’ordre progressivement.
Pardonnez si vous recevez certaines notifications en double voire en triple, ça devrait s’arranger définitivement les jours prochains.
Je vous souhaite un excellent w.e.
Four Whirlpool JT 369 wh
Je n’avais pas vraiment prévu de faire cet achat mais mon super Panasonic micro-ondes multi fonctions a cessé toute activité. Ultra perfectionné, bourré d’électronique, il avait 15 ans de bons et loyaux services à son actif. Nous nous sommes donc séparés, il avait bien mérité un repos durable !
Pour le remplacer, mon choix s’est porté sur le JT 369 de Whirpool, ce n’est pas mon four principal mais je souhaitais qu’il puisse me rendre d’autres services que le réchauffage d’un bol de soupe.
J’ai donc commencé le parcours du combattant (ce n’est pourtant pas un modèle tout récent) ; chez Darty ou Boulanger les vendeurs au demeurant souvent sympathiques n’étaient pas toujours plus informés que je ne l’étais moi-même en arrivant dans leurs magasins ….. sur le net je n’ai pas trouvé non plus toutes les explications et témoignages que j’aurais aimé lire alors je me suis mise au travail !
J’espère rendre ainsi service aux acheteurs potentiels qui se documentent avant de prendre leur décision.
De plus, je vais ainsi connaître ce four très vite et je l’utiliserai au maximum de ses possibilités selon mes besoins.
En cas de questionnement, je n’aurai plus qu’à consulter mon travail
J’ai lu bien des témoignages de personnes qui se trouvaient assez démunies et sans suffisamment d’explications ne se servaient pas de leur four. Ne voulant pas me retrouver d’ici quelques temps dans le même soucis, je me suis amusée à rédiger tout de suite ce billet explicatif, je l’ai fait le plus complet possible.
C’est sans aucune prétention évidemment, j’ai d’abord repris les indications du fabricant puis j’ai tenté de faire quelque chose de facile à comprendre et à consulter sous forme de tableaux.
“Jet Chef 6ème Sens – JT369WH” |
Il est sympa à regarder (comme tous les autres d’ailleurs), je l’ai choisi blanc puisqu’il est dans mon cellier où tout est blanc et ça tombait fort bien car les différences de prix sont importantes ; blanc est le moins cher, ensuite vient le noir puis le silver. Je l’ai acheté en ligne et il faut profiter de l’occasion quand elle passe, les prix varient chaque jour, c’est assez impressionnant à observer.
Premières impressions :
En façade uniquement des symboles :
mais dès ouverture de la porte on comprend mieux (un peu) ; un bandeau affiche les choix de façon plus claire.
Divers :
Il y a une protection contre une mise en marche du four à vide par les enfants par exemple.
La cuisson s’arrête dès l’ouverture de la porte et les réglages sont conservés en mémoire pendant 10 mn.
Un minuteur indépendant peut être utilisé à tout moment pour une durée de 5 secondes à 90 minutes.
L’horloge du four est très facile à régler. Il est possible de la désactiver mais il sera nécessaire de la régler à nouveau.
Les manipulations sont très simples, je dirais même intuitives une fois la première assimilée.
Mes premières critiques :
Le nombre important de fonctions fait qu’on s’y perd un peu,, il faut vraiment s’y intéresser de près pour tout comprendre et tout assimiler. A mon sens, les bandeaux de commandes pourraient tout de même être plus explicites.
J’ai souvent lu que ce four est bruyant ; ça ne me gêne pas puisqu’il est dans un cellier mais c’est vrai (comme beaucoup d’appareils d’ailleurs).
Par contre, je trouve que la sonnerie qui indique la fin du programme est bien trop brève et à peine perceptible.
Je n’ai aucune confiance en la poignée fournie pour le plat Crisp (peut-être ai-je tort !) et je prends mes gants pour four.
La plaque de cuisson perforée Demarle (40 x 30) ne rentre pas, il manque un centimètre, dommage !
Il ne monte que jusqu’à 225°C mais difficile de lui demander d’être aussi performant qu’un four de grande taille !
Mes premières satisfactions :
J’ai vraiment constaté un changement par rapport à mon ancien four en ce qui concerne le réchauffage en micro-ondes qui est très rapide. Idem pour la décongélation.
En mode “chauffage rapide” (préchauffage), la montée du four en température est spectaculaire.
J’ai relevé : 100°C en 2,5 mn - 150°C en 3 mn - 180°C en 4 mn.
J’ai cuit déjà certains légumes (frais ou surgelés) en fonction “vapeur 6em sens”, le résultat est vraiment satisfaisant, je publierai prochainement un billet regroupant mes essais en matière de légumes.
J’ai cuit des plats composés de légumes et des viandes en fonction “crisp” (recettes à venir), c’est vite fait et le résultat est vraiment satisfaisant.
J’ai cuit des pizzas en fonction “crisp” avec un bon résultat même s’il n’équivaut évidemment pas au four à pizza Napoli.
Puisqu’il est possible de le programmer à 50°C, on peut y faire lever des pâtes si le grand four est occupé.
Ce n’est pas mon cas mais pour les personnes qui réchauffent souvent des pizzas, quiches ou plats cuisinés du commerce, je pense qu’il doit être très performant.
MES PREMIERES CONCLUSIONS :
Après juste deux ou trois semaines d’utilisation, davantage de + que de – et des – sans gravité.
Pour un second four il est parfait. Comme four principal, si l’on manque de place par exemple, il sera aussi à la hauteur.
Je suis satisfaite, pour l’instant, de mon achat ; il correspond à ce que j’attendais, à compléter éventuellement dans le temps ……
Différents modes de cuissons :
1 – CUISSON ET RECHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICRO-ONDES
2 – FONCTION JET START (démarrage rapide)
3 – DECONGELATION RAPIDE
4 – GRIL
5 – GRIL COMBI
6 – TOUCHE CRISP
7 – CHALEUR PULSEE
8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE
9 – CHAUFFAGE RAPIDE
10 – FONCTION CRISP 6em SENS
11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS
12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS
Je sais, ça fait peur on se dit que c’est vraiment beaucoup de fonctions et que tout ceci va être bien compliqué mais on y arrive en procédant avec méthode.
Ci-dessous, vous trouverez un tableau explicatif pour chaque mode de cuisson avec toutes les indications importantes que j'ai pu collecter.
2 – FONCTION JET START (démarrage rapide)
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3 – DECONGELATION RAPIDE
Utiliser cette fonction pour décongeler de la viande, des volailles, du poisson, des légumes ou du pain. |
4 – GRIL
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5 – GRIL COMBI
Utiliser cette fonction pour cuire les gratins, les lasagnes, les volailles et les pommes de terre … |
6 – TOUCHE CRISP
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7 – CHALEUR PULSEE
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8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE
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9 – CHAUFFAGE RAPIDE (préchauffage)
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10 – FONCTION CRISP 6em SENS
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11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS
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12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS
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Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : |
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Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : |
Disposer les aliments sur un plat résistant à la chaleur et adapté aux micro-ondes.Le programme ne doit pas être interrompu tant que l’afficheur n’indique pas le temps restant.Pour le réchauffage d’un plat conservé au réfrigérateur, disposer les aliments les plus épais et les plus denses sur le pourtour et les aliments les moins épais et les moins denses au milieu.Placer de fines tranches de viandes l’une sur l’autre ou entrelacées. Les tranches plus épaisses comme le pain et les saucisses doivent être placées les unes à côté des autres.Pour un meilleur résultat, il est conseillé de laisser reposer les aliments pendant 1 à 2 mn notamment les aliments surgelés.Toujours utiliser le couvercle fourni. |
Utiliser cette fonction pour réchauffer les plats cuisinés surgelés, frais ou à température ambiante.
Si vous avez tout lu et tout compris, c'est que vous avez eu du courage …
J’espère juste rendre service et si vous avez des questions, n’hésitez pas !
Petits pains au lait et à la crème fraîche
Ces petits pains, je les ai découverts chez Alaro et je lui ai de suite chipé la recette , merci beaucoup !
Avec les quantités ci-dessous, j’ai réalisé 16 petits pains. J’ai pétri la pâte en machine à pain mais elle peut se réaliser aussi dans un robot bien sûr.
- 6 g de levure sèche - 220 g de lait 1/2 écrémé - 130 g de crème liquide - 1 oeuf - 1 càs d’arôme vanille - 400 g de farine T45 - 200 g de farine T55 - 80 g de sucre semoule - 2 càc de sel fin - 35 g de beurre mou |
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Dans la cuve de la MAP, mettre l’ensemble des ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pâte seule et laisser le pâton se former (ça demande 10 à 12 minutes environ). A ce moment et toujours en cours de pétrissage, ajouter le beurre en plusieurs fois, par petits morceaux. Renverser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer puis le peser et le découper en petits pâtons (j’en ai fait 14) que l’on façonne. Les déposer (pas trop serrés, ils vont gonfler) sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson, les couvrir d’un linge humide et les laisser lever à nouveau pendant 1 heure. |
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Faire préchauffer le four à 180° C.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait et badigeonner les petits pains de ce mélange, déposer en les appuyant légèrement des perles de sucre et enfourner pour 15 à 20 mn, à surveiller ! Laisser refroidir sur une gille avant d’y goûter …..
Cuisson dans le four Whirlpool JT 369 :
8 petits pains posés sur la plaque à pâtisserie avec un papier cuisson, donc deux fournées.
Préchauffer le four (chauffage rapide) à 180°C puis programmer pour 20 mn en mode chaleur pulsée.
Pommes en habit feuilleté
Pour 4 desserts : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 jolies pommes ou 4 petites - 4 càc de cassonade ou sucre semoule - 1 petit dé de beurre salé (ou non) par aumônière |
Dérouler la pâte feuilletée et l’affiner tout en l’agrandissant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découper en quatre.
Peler les pommes, les couper en deux et les évider. Les poser sur la pâte et garnir leur trou central de la cassonade.
Relever la pâte autour des pommes pour un faire une sorte de triangle, souder les bords de la pâte en appuyant bien avec les doigts mais pas jusqu’au sommet qu’on laisse ouvert en rabattant la pâte vers l’extérieur pour faire une sorte de cratère.
Déposer une noix de beurre sur chaque aumônière et enfourner pour 25 mn dans un four préchauffé à 190°C. Surveiller.
Au moment de déguster (juste un peu après la sortie du four), j’ai fait couler à l’intérieur une cuiller à café de caramel au beurre salé au Grand Marnier (ce n’est vraiment pas indispensable).
Simplement un régal !
Sucre coloré
Juste un peu de sucre semoule et quelques gouttes de colorant, rien de bien difficile à faire mais rien de bien bon non plus, ce sera une fantaisie qui donnera des couleurs pour décorer une table de goûter ou un dessert pour petits et/ou grands.
Une fois n’est pas coutume, on ferme les yeux sur ce colorant 100 % chimique
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Légumes d’automne en mijoteuse
Merci Corinne pour cette belle idée de légumes de saison, c’était très bon, je referai cette recette !
C’est ICI que vous pourrez faire une petite visite à Corinne qui est aussi une adepte de la mijoteuse.
Donc, comme presque toujours en mijoteuse, rien à faire ou presque ; plat complet, équilibré et sans matières grasses inutiles. On prépare les légumes, on met tout dans la cuve et on attend tranquillement l’heure du déjeuner en feuilletant un catalogue d’appareils électroménagers
Je me suis aperçue, après coup, que j’avais préparé la crème fraîche comme indiqué par Corinne et que j’ai complètement oublié de l’ajouter ! on s’est régalés alors je dirais que la crème peut être un plus mais qu’elle n’est pas indispensable si on surveille sa ligne par exemple ….
Pour 4 convives : - 400 g d’endives pesées une fois coupées en tronçons - 550 g de pdt pesées épluchées et coupées en rondelles - 200 g de champ. de Paris pesés coupés en lamelles - 2 tranches de jambon (ou 3 ou 4 ou plus, c’est selon ..) - 150 g de fourme d’Ambert - thym - sel fin et poivre du moulin |
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Rôti de bœuf, cuisson basse température - suite et fin -
Je copie ci-dessous mon billet du 29 août dernier où je prévoyais de tester le même mode de cuisson mais avec une viande de bien moindre coût que le filet.
Voilà qui est fait, un rôti de 1 kg dans la partie de la cuisse appelée “tendre de tranche”, en promotion dernièrement au supermarché pour environ 3,5 fois moins cher que le filet.
Tout a été fait dans les règles ; viande bien marquée avec un oignon puis mise au four pour 1 h 30 à 85°, la température intérieure à la fin de la cuisson était de 62°, ne restait plus qu’à apprécier !
Dommage !
Pas tendre du tout, mais alors pas du tout, il me faut donc en déduire que la cuisson basse température n’anoblit pas une viande de médiocre qualité.
Essai non transformé, tant pis, ça valait quand même la peine d’essayer. Peut-être le même morceau dans une boucherie traditionnelle serait-il meilleur ? Je pense que je reprendrai un rôti dans le filet, moins souvent certes, mais j’aurai au moins la garantie d’une viande tendre et agréable à manger.
29 Août 2011
J’ai fini par me décider …. après avoir testé et approuvé les rôtis de viande blanche en cuisson au four à basse température, j’ai tenté le rosbif.
Le résultat est plus que satisfaisant même si mon rosbif était à mon goût un peu trop cuit. Il y a peu d’explications précises sur le net pour ce type de cuisson alors je vous livre ma méthode. C’était un repas spécial, nous avions vraiment envie de nous faire plaisir et nous avons pris un rôti dans le filet d’1 kilo. C’est du filet me direz-vous, pas étonnant que ce soit tendre mais la prochaine fois je prendrai un morceau moins onéreux et je complèterai ce billet ; je suis à peu près certaine, avec ce mode de cuisson, de rendre tendre un rôti d’ordinaire plus coriace mais sans doute aussi plus goûteux.
Dans une cocotte, faire revenir à feu vif le rôti
de toutes parts ainsi qu’un gros oignon
coupé en morceaux.
Enfourner, sans couvrir, à 85 ° pour 1h30
(j’avais mis 2 h et ça donne une viande
presque à point).
Après 1 heure de cuisson, sortir la cocotte,
saler généreusement et poivrer le rôti
de toutes parts et, si vous en avez,
piquer un thermomètre à cœur.
Le mien préconise 63° pour du bœuf saignant, je pense que 60° sont amplement suffisants.
Déglacer la cocotte avec de l’eau chaude, les oignons sont confits, c’est délicieux.
Si on fait ce rosbif en hiver, il conviendra de
le servir dans des assiettes chaudes évidemment.
Pour l’accompagnement, c’est au choix, légumes verts pour faire léger ou frites pour se régaler jusqu’au bout
Salade composée aux petits lardons
C'est juste qu'il faut y penser de temps en temps à ces salades composées toujours délicieusement parfumées et qui constituent très vite un repas complet.
Aujourd'hui, l'idée était de marier une belle pomme toute parfumée et deux petites barquettes de lardons ainsi que deux tomates qui se mourraient d'ennui ……
Salade pour 6 convives :
-
2 barquettes de petits lardons
-
1 salade verte découpée en
bandes au ciseau -
1 belle pomme épluchée,
coupée en tranches -
petites pommes de terre
-
2 tomates épépinées, coupées en
tranches -
1 échalote finement ciselée
-
vinaigrette
Dans une poêle chaude faire revenir les lardons (sans matière grasse) puis les laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes. Pencher la poêle pour récupérer et jeter le gras qui s’écoule des lardons.
Dans une casserole d’eau bouillante salée (ou à la vapeur), faire cuire les pommes de terre avec leur peau, les égoutter, laisser refroidir et éplucher.
Préparer une sauce vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et huile (ici, de l’huile de noix artisanale de mon amie Simone). Toujours selon moi, pas de moutarde dans une sauce vinaigrette si l’on veut retrouver le parfum de chaque aliment. Ajouter l'échalote finement ciselée.
Il ne reste plus qu’à présenter l’ensemble soit dans un grand saladier pour un repas chaleureux en famille soit sur des ardoises par exemple pour une présentation plus raffinée en amoureux par exemple
Coulis de fruits rouges
Jolie couleur et si agréable à faire couler sur une boule de glace, un gâteau au chocolat, une crème en petit pot, un gâteau de semoule ou de riz, un fromage blanc, un yaourt etc …
On peut en avoir sous la main toute l’année au congélateur en petits contenants. C’est hyper simple à faire que ce soit, comme ici, à l’aide du Thermomix ou avec une simple casserole. Dès que j’ai terminé, je répartis le coulis dans un bac à glaçons et ainsi je l’utilise au fur et à mesure de mes besoins.
Dans le cas de fruits congelés, il faut les ramener à température ambiante avant de les utiliser. Généralement, je n’emploie que des framboises mais on peut le faire avec des fraises ou en mélange avec framboises, fraises, cassis, mûres ou fraises des bois …
- 250 g de fruits rouges - 60 g de sucre semoule - 10 g de vinaigre (ou jus de citron) - 20 g de miel - 1 pincée de poivre blanc (si on en a) |
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Nouvel emploi du temps
J’ai repris récemment une activité et, par manque de temps, je vais devoir modérer ma présence sur le “net culinaire”.Je tiens vraiment à conserver la publication de mes réalisations car je m’y amuse beaucoup et y prends vraiment du plaisir, j’ai encore tant de recettes en réserve à partager avec vous !Depuis plusieurs semaines j’ai tenté de tout concilier mais malgré une bonne organisation, je ne trouve plus le temps de visiter les autres blogs comme je le faisais jusque là. Je vais donc poursuivre mes visites chez vous toutes puisque d’une part ce sont des moments agréables et que d’autre part j’y puise souvent mon inspiration mais je passerai sans doute moins régulièrement et plus anonymement.J’en profite pour remercier sincèrement de leur fidélité les abonnés qui me lisent régulièrement ainsi que tous les visiteurs occasionnels. J’espère que mes billets sont clairs et que mes recettes sont faciles à réaliser.
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Recettes bissées
Je vous avais proposé l’an passé ces trois recettes qui sont particulièrement appréciées au moment des fêtes !
FOIE GRAS DE CANARD CUIT AU GROS SEL,
pas de cuisson, réussite assurée.
MAGRET DE CANARD SÉCHÉ,
à avoir toujours en réserve dans son réfrigérateur.
SABAYON AU CHAMPAGNE ET FRUITS D’HIVER,
dessert raffiné !