7 février 2012
Cocottes de lotte croûte de lard, embeurrée de chou vert
Cette recette à l’appellation un peu pompeuse (tirée du petit livre de Fédéric Berqué) vaut le détour, ça change, c’est fin et original.
La présentation de mini-cocottes donne un petit air sympa, c’est assez vite fait et encore plus vite mangé !
La présentation de mini-cocottes donne un petit air sympa, c’est assez vite fait et encore plus vite mangé !
Pour 4 mini-cocottes :
♦ 4 joues de lotte
♦ 8 tranches fines de lard fumé
♦ 1/2 chou vert
♦ 50 g de beurre
♦ 1 dl de crème liquide entière
♦ sel fin et poivre du moulin
Détacher les feuilles du chou, retirer les côtes, laver et égoutter. Emincer finement les feuilles à l’aide d’un couteau.
Faire fondre 30 g de beurre dans une grande poêle, y faire cuire doucement le chou pendant une vingtaine de minutes après avoir ajouté un filet d’eau, saler et poivrer.
Verser la crème fraîche liquide, rectifier l’assaisonnement et faire réduire au besoin puis répartir dans les cocottes, fermer les couvercles, réserver.
Faire fondre 30 g de beurre dans une grande poêle, y faire cuire doucement le chou pendant une vingtaine de minutes après avoir ajouté un filet d’eau, saler et poivrer.
Verser la crème fraîche liquide, rectifier l’assaisonnement et faire réduire au besoin puis répartir dans les cocottes, fermer les couvercles, réserver.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Entourer chaque joue de lotte de deux tranches de lard entrecroisées.
Dans la même poêle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir les pavés pour les colorer de chaque côté puis les déposer dans les cocottes sur l’embeurrée de chou vert, poser les couvercles et faire cuire 10 m au four préchauffé à 180°C.
Pour émincer le chou rapidement, mettre la moitié des feuilles dans le
Thermomix, mixer 3 fois 1 sec vit 5.
Attention ; procéder seconde après seconde et bien surveiller car une
seconde de trop et ce sera de la semoule de chou !
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