Petits soufflés aux légumes sur une idée de Maiwenn, merci à toi, c’est excellent !
Pour 6 petits ramequins
- 150g de courgettes - 150g de carottes - 1 c. à soupe de crème - 25g de beurre - 25 g de farine - 20 cl de lait - 2 oeufs - sel fin - poivre du moulin - safran - curry et piment d'espelette
Eplucher les courgettes et les carottes et les râper.
Les faire cuire : - soit 35 mn à la vapeur - soit 5 mn dans des papillotes ensilicone avec 3 c. à soupe d’eau.
Les presser dans les mains pour en extraire toute l’eau, saler, poivrer.
Préparer une petite béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, la laisser cuire doucement en remuant pendant quelques minutes. Ajouter le lait et les épices et laisser épaissir tout en tournant toujours. Saler, poivrer. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, réserver les blancs. Hors du feu, incorporer les jaunes à la béchamel.
Puis mélanger la béchamel et les légumes .
Avec une pincée de sel fin, monter les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les ramequins ou le moule à soufflé.
Enfourner pour 25 à 40 mn (temps variable selon qu’il s’agisse de ramequins ou d’un grand moule et aussi selon le four).