24 avril 2012
Tourtes aux asperges
Que les asperges soient blanches ou vertes, ces petites tourtes vont vous ravir ; une entrée assez originale et bien de saison ou un plat pour le soir, c’est au choix !
Aucune difficulté, tout est simple mais c’est loin d’être fait en quelques minutes … tant pis, la récompense est à l’instant précis où les visages s’illuminent, on oublie instantanément, c’est le plaisir de faire plaisir
Il est possible de s’avancer la veille en faisant par exemple la pâte, la béchamel et aussi cuire les oeufs et pourquoi pas les asperges. Ainsi, le jour du repas la tâche est vraiment allégée. Le tout sera conservé au réfrigérateur et sorti à l’avance pour revenir à température ambiante.
La recette d’origine dans mon vieux livre prévoit de faire cette tourte en grand format. J’ai préféré les moules individuels ; la garniture est assez molle et peut se répandre dans le plat au moment du service, il convient donc, en cas d’un grand moule, de laisser refroidir au moins cinq minutes avant de découper pour que la garniture ait le temps de se raffermir.
J’ai utilisé presque exclusivement le Thermomix mais tout peut être fait avec un autre robot ou à la main bien sûr.
Pour 8 tartelettes (Ø 10 cm) :
Il est possible de s’avancer la veille en faisant par exemple la pâte, la béchamel et aussi cuire les oeufs et pourquoi pas les asperges. Ainsi, le jour du repas la tâche est vraiment allégée. Le tout sera conservé au réfrigérateur et sorti à l’avance pour revenir à température ambiante.
La recette d’origine dans mon vieux livre prévoit de faire cette tourte en grand format. J’ai préféré les moules individuels ; la garniture est assez molle et peut se répandre dans le plat au moment du service, il convient donc, en cas d’un grand moule, de laisser refroidir au moins cinq minutes avant de découper pour que la garniture ait le temps de se raffermir.
J’ai utilisé presque exclusivement le Thermomix mais tout peut être fait avec un autre robot ou à la main bien sûr.
Pour 8 tartelettes (Ø 10 cm) :
la pâte : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 gros oeuf - 1 belle pincée de sel fin - 1 goutte d’eau ou de lait |
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la garniture : - 600 g d’asperges - 4 oeufs - 70 g de crème fraîche - bouquet de persil finement ciselé - sel fin et poivre du moulin |
la béchamel : - vous trouverez la recette ICI - ne mettre que 200 g et congeler le reste par exemple dans des petits bocaux. |
Réaliser la pâte : Mettre l’ensemble des ingrédients (sauf l’eau) dans le bol du robot et programmer en fonction pétrin pour 1,5 mn. Ajouter en fin du temps, par l’orifice du couvercle, juste une goutte d’eau ou de lait pour que la boule se forme. Filmer et mettre au frais pour au moins une heure. Les poids donnent une quantité de pâte trop importante ; une fois les ronds découpés, congeler le reste de pâte pour une utilisation ultérieure. |
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Faire cuire les asperges : Eplucher minutieusement les asperges, les laver. Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition et y faire cuire les asperges pendant environ 20 mn (selon leur taille). Rafraîchir à l’eau bien froide et laisser égoutter sur plusieurs épaisseurs de papier. |
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Faire cuire les oeufs : Les faire cuire “durs” en les portant à ébullition dans une casserole d’eau et les laisser bouillir 10 mn. Les écaler après refroidissement. Réaliser la béchamel : Se référer à ma recette au Thermomix ICI. La sauce ne doit pas être trop liquide : si nécessaire, programmer à nouveau 4 mn 90° en vit 4 sans le bouchon du couvercle pour faire épaissir la sauce. |
Donc, toutes les étapes ci-dessus peuvent être réalisées la veille
Mettre un oeuf de côté. Retirer des autres le jaune et pilez-le avec le persil et la crème fraîche. Incorporer cette préparation à la béchamel (seulement 200 g) ainsi que les blancs d’oeufs durs hachés (Thermomix, quelques secondes vit 6).
Couper les points des asperges sur 6 centimètres de longueur. Passez le reste des tiges à la moulinette (Themomix, quelques secondes vit 8) pour les réduire et les ajouter à la béchamel. Assaisonnez (bien saler) et mélanger le tout.
Abaisser la pâte et garnir le ou les moules choisis (beurrer si nécessaire). Piquer le fond pour qu’il ne gonfle pas à la cuisson. Faire cuire à blanc 15 mn à 180°C.
Etaler la préparation sur le ou les fonds de tarte et remettre à cuire pour 10 mn à 180° (au bout de 5 mn, sortir le plat et ajouter les pointes d’asperges et le dernier oeuf coupé en rondelles).
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