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30 avril 2012

Taboulé de chou-fleur

C’est d’actualité …. je dirais qu’aucune majorité n’est ressortie des urnes : 50 % ont aimé, 50 % n’ont pas trop aimé, alors je donne ma recette en espérant que vous aimerez  Clignement d'œil

En Bretagne, à Santec, les champs sont plantés de nombreux légumes ; chou vert, chou-fleur, carotte, pomme de terre, salade, ail, oignon, échalote, artichaut … j’en oublie …

Lorsque nous redescendons vers le sud, nous faisons un maximum de provisions et cette fois, j’avais dans mes bagages deux jolis choux-fleur, merci Mado  Clignement d'œil  et le premier a été transformé en taboulé.

C’est bien sûr extrêmement facile à réaliser, rien de compliqué si ce n’est justement de transformer le chou-fleur en semoule de chou-fleur sans pour cela le réduire en bouillie ! J’ai utilisé pour ce faire ce petit appareil trouvé sur une foire pour quelques euros et c’est une réussite assurée, j’en parlais déjà lors de ma recette de taboulé classique ICI.
Il est aussi possible d’utiliser un robot mais attention, procéder progressivement.

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Realisation_du_06-04-12 -1 petit chou-fleur bien pommé de 450 g environ
- 2 tomates
- 1 oignon
- 70 g de jus de citron
- 60 g d’huile d’olive
- 25 g de raisins secs
- persil finement ciselé
- ciboulette finement ciselée
- feuilles de menthe finement ciselées
- sel fin et poivre du moulin

Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver, retirer le plus gros des peaux. Laver les tomates, les couper en quatre et en retirer toutes les graines. Laver les raisins secs et les herbes.

Dans le petit appareil, mettre, en plusieurs fois, les petits bouquets de chou-fleur (y compris leur pied) et tourner jusqu’à l’obtention de la grosseur désirée. Répéter l’opération pour la tomate et les herbes (sauf la ciboulette que je préfère émincer au ciseau car les brins s’enroulent parfois autour de l’axe).

Realisation_du_06-04-12 Realisation_du_06-04-12

Dans un grand saladier, rassembler les légumes et les herbes, ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, les raisins, saler et poivrer puis réserver au réfrigérateur (couvert) pour une nuit. Servir bien frais surtout !

taboulé de chou-fleurq

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