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01 mai 2012

Sauce mousseline froide

Il y a aussi la sauce mousseline chaude (sauce hollandaise à laquelle on incorpore de la crème fouettée), ce sera pour une prochaine fois.  J’ai réalisé cette sauce avec un oeuf de poule nourrie aux algues (merci Mado) et de la moutarde aux algues, tout un programme !

La sauce mousseline froide est en fait une mayonnaise à laquelle on incorpore du blanc d’oeuf monté en neige pour la rendre plus légère, un peu aérienne. Toutes deux accompagneront légumes ou poissons.

La sauce mousseline froide est très facile à réussir et assez vite faite aussi. A base d’oeuf cru, elle devra être consommée très rapidement.                                                        

Realisation_du_06-04-12 - 1 oeuf (jaune et blanc séparés)
- 1 cuiller à soupe de moutarde
- sel fin et poivre du moulin
- huile neutre ou d’olive
- un filet de jus de citron ou de vinaigre


Realisation_du_06-04-12a

Dans un bol, monter en mayonnaise (au batteur électrique ou au fouet à main) le jaune d’oeuf avec la moutarde, sel, poivre et huile (quantité selon la quantité de mayonnaise souhaitée). Ajouter le jus de citron et une fois la mayonnaise bien ferme, réserver.

Par ailleurs, monter le blanc d’oeuf en neige ferme, l’incorporer ensuite très délicatement à la mayonnaise.
A conserver au frais jusqu’au repas.

Realisation_du_06-04-12b

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