7 juin 2012
Dorade en croûte de sel
Voici une façon de cuire le poisson, sans aucune matière grasse, sans odeur dans la maison, sans calories inutiles, sans beaucoup de préparation mais avec un moelleux et un goût …..
Pour 2 convives : - 1 dorade (env. 400g) par personne ou une grosse pour deux - 1 kg de gros sel - 2 blancs d’oeuf - branches de thym frais |
Les dorades doivent être vidées, lavées et séchées mais ne pas les écailler.
Découper deux longues bandes de papier alu, les plier en deux ; elles serviront de lit à chaque dorade et ainsi le sel ne collera pas au plat de cuisson ce qui n’est vraiment pas facile à nettoyer ensuite.
Puis, c’est tout simple : fouetter les blancs pour les faire mousser et les mélanger au gros sel. Poser une couche de sel au fond du lit de papier alu, y installer les poissons avec les brins de thym frais et répartir le reste du gros sel pour que tout soit bien recouvert (pas besoin d’une énorme épaisseur de sel).
Faire préchauffer le four à 210°C et y mettre ensuite le plat pour 30 à 35 mn : le sel doit être juste coloré, c’est cuit !
N’oubliez pas un petit marteau pour casser la croûte de gros sel. Dégager ainsi le poisson, retirer la peau puis lever les filets (prendre bien soin de ne pas mettre de gos sel). On peut ajouter un filet de citron mais ce n’est pas indispensable, c’est vraiment fameux tel quel !
J’avais fait cuire des courgettes, recette ICI,
le tout était vraiment, mais vraiment parfait !
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