16 juillet 2012
Couscous de poisson
Vite fait, bien fait, à l’aide du Thermomix, peut se faire plus tôt dans la matinée, se réchauffe facilement, équilibré, complet … rien que des qualités, y a plus qu’à !
Insérer dans le bol du Thermomix l’oignon, l’ail et le poireau coupés grossièrement et mixer le tout 20 sec vitesse 4.
Ajouter 50 gr d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, le sel, le poivre, le thym, le laurier, les épices à couscous, le piment doux et régler 4 mn à 100°, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 gr d’eau (au moins 150 g et même 200 g si on aime le bouillon du couscous un peu plus liquide) et mixer 5 sec à vitesse 6 (avant de mixer, retirer le laurier et le remettre après).
Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles (5 mm), le navet épluché et coupé en 8, les courgettes épluchées (on peut, à l’épluchage, laisser une bande de peau sur deux) et coupées en rondelles et les pois chiches égouttés (le surplus éventuel de légumes sera placé dans le Varoma) ; mettre les carottes au fond du panier, les navets et les courgettes dessus, les pois chiches tomberont dans les trous !
Mettre le panier de cuisson dans le bol, poser le Varoma sur le bol et régler 10 mn à température Varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier (prévoir un grand saladier car elle va gonfler) et verser 10 g d’huile d’olive. Saler et couvrir d’eau chaude jusqu’à 2 cm au dessus de la semoule. Laisser reposer (couvert) pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à la main ou à la fourchette. Ajouter 10 g d’huile d’olive, du poivre, les raisins secs égouttés et 1 cuiller à café d’épices à couscous. Bien mélanger la semoule.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn à température Varoma, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, servir les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce.
Bon appétit !
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