750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
16 juillet 2012

Couscous de poisson

Vite fait, bien fait, à l’aide du Thermomix, peut se faire plus tôt dans la matinée, se réchauffe facilement, équilibré, complet … rien que des qualités, y a plus qu’à !
- 300 g de couscous  fin
- 2 filets épais de poisson blanc
  à chair ferme

  (carpe du Nil, cabillaud, loup …)
- 2 filets de saumon (sans peau)
- 1 boîte de tomates concassées
- 200 g environ de carottes
- 100 g environ de navets
- 200 gr environ de courgettes
- 1 blanc de poireau
  (éventuellement congelé) 

- 200 gr de pois chiches (conserve)
- 3 càs de raisins secs blonds
 
(lavés, trempés 1 h dans de l'eau tiède)

- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- thym, laurier
- 2 càs d’épices à couscous
- 2 càs de piment doux en poudre
- 70 gr d’huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
couscous de poissons


Insérer dans le bol du Thermomix l’oignon, l’ail et le poireau coupés grossièrement et mixer le tout 20 sec vitesse 4.

Ajouter 50 gr d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, le sel, le poivre, le thym, le laurier, les épices à couscous, le piment doux et régler 4 mn à 100°, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 gr d’eau (au moins 150 g et même 200 g si on aime le bouillon du couscous un peu plus liquide) et mixer 5 sec à vitesse 6  (avant de mixer, retirer le laurier et le remettre après).
Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles (5 mm), le navet épluché et coupé en 8, les courgettes épluchées (on peut, à l’épluchage, laisser une bande de peau sur deux) et coupées en rondelles et les pois chiches égouttés (le surplus éventuel de légumes sera placé dans le Varoma) ; mettre les carottes au fond du panier, les navets et les courgettes dessus, les pois chiches tomberont dans les trous !
Mettre le panier de cuisson dans le bol, poser le Varoma sur le bol et régler 10 mn à température Varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier (prévoir un grand saladier car elle va gonfler) et verser 10 g d’huile d’olive. Saler et couvrir d’eau chaude jusqu’à 2 cm au dessus de la semoule. Laisser reposer (couvert) pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à la main ou à la fourchette. Ajouter 10 g d’huile d’olive, du poivre, les raisins secs égouttés et 1 cuiller à café d’épices à couscous. Bien mélanger la semoule.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn à température Varoma, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, servir les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce.
Bon appétit !

Realisation_du_21-05-12

plat à couscous1

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité