750 grammes
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Martine bichonne son Menu
31 juillet 2012

Glace à la fraise Tagada

Pour les enfants ou les inconditionnels de ce petit bonbon rouge “tout en chimie”, ce sera un régal … 



- 200 g de fraises Tagada
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier


Dans une casserole, faire fondre
les bonbons dans le lait en
tournant régulièrement,
ne pas faire bouillir,
stopper dès que les bonbons
sont fondus.

Laisser refroidir un moment puis
ajouter la crème et réfrigérer.

Faire turbiner ensuite en
fonction de votre appareil.
glace fraise tagada
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30 juillet 2012

Oeufs au plat, ratatouille à la plancha

Vite préparé, vite cuit, léger …. rien que des qualités et aussi simple que bon !

P1010472

J’ai testé la cuisson des légumes coupés de différentes tailles mais cette petite taille donne vraiment le meilleur résultat. Il faut utiliser ce petit appareil dit “Alligator” et qui coupe vite et bien régulier.



- aubergine, courgette, poivron rouge
  (à votre gré)
- deux oeufs par personne
  (température ambiante)
- sel fin et poivre du moulin


Faire préchauffer la plancha à 220°. Dès que le voyant vert est allumé, déposer les légumes, arroser d’un fin filet d’huile d’olive. 

S’assoir à côté pour surveiller, c’est bien mérité non ?

Retourner les légumes régulièrement, baisser la température à 180°C, saler, poivrer et couvrir un moment.

Il est temps de demander un petit verre de rosé en guise d’apéritif  Clignement d'œil

Realisation_du_31-05-12

Tout en bavardant, surveiller et ajuster la cuisson. Au moment de servir, casser les oeufs : le blanc s’écoule entre les légumes, c’est parfait. Trois minutes environ et c’est prêt !

plancha riviera et bar

28 juillet 2012

Les travaux se terminent !

Tout d’abord, merci à vous qui êtes abonnés ou à vous qui ne faites que passer. Mon petit blog fait son chemin et les messages que vous m’adressez sont encourageants  Clignement d'œil
 
Je ne suis ni cuisinière, ni photographe ni informaticienne mais, pour partager et tenter de transmettre, j’ai créé ce blog. J’ai réalisé toutes les recettes que je propose, je mets en forme, avec un réel plaisir, mes textes et mes photos ; le 1er Août 2010 je publiais ma première recette, deux ans déjà !

Je craignais manquer d’idées, ne plus savoir quelle recette proposer et voilà que c’est tout le contraire, j’ai des idées à ne plus savoir qu’en faire, nous sommes deux et il nous faudrait manger comme six, j’ai des milliers de recettes dans mes fichiers !

Tout cela pour vous dire que c’est une belle aventure que ce blog et je suis enchantée de l’avoir tentée.

Donc, après deux ans, il m’a semblé que le papier peint de ma cuisine virtuelle était un peu défraîchi et que les meubles gagneraient à être déplacés. De l’idée à la réalisation, il ne m’a fallu qu’un peu (beaucoup) de temps. Comme je n’ai nulle part où trouver de l’aide, j’ai potassé les tutos de toutes parts pour me familiariser avec le langage HTML et les codes CSS, j’ai appris beaucoup et entre autres qu’une page web pouvait avoir un rendu différent selon le navigateur utilisé….. c’est donc du “cousu main”, sans doute y aura-t-il bien des imperfections à corriger mais ce fut passionnant, j’aimerais avoir 20 ans aujourd’hui, je me dirigerais vers l’informatique.

La couleur dominante ne sera plus le vert, les colonnes seront différentes mais le contenu restera inchangé. J’ai voulu un blog clair et peu encombré où l’on trouve facilement la rubrique désirée. J’ai été tentée par l’aspect de blogs plus novateurs mais j’ai finalement conservé le visuel de la recette complète car c’est cette présentation que je préfère. Je changerai peut-être d’avis dans deux ans  Clignement d'œil

De nombreux bloggeurs mettent en ligne des tutos pour les nuls en informatique, c’est grâce à eux que j’ai réussi, qu’ils en soient mille fois remerciés !

Les publicités qui apparaissent sur votre écran ne sont pas de mon fait mais sont imposées par Canalblog qui héberge mon blog, c’est normal, ils hébergent gratuitement, c’est donc leur rémunération. Pour pallier cet inconvénient, il suffit de créer son propre site web ; une nouvelle étape à venir pour moi ? qui sait …

Voilà, tout est dit, d’ici au mercredi 1er Août 2012 je mettrai en ligne ma nouvelle présentation et puis je prendrai sans doute quelques jours pour profiter du beau temps !

Si vous avez déjà pris vos vacances d’été, je vous souhaite une bonne reprise et si partez en août, passez d’excellentes vacances, à la mer, à la montagne, à la campagne, avec votre famille ou vos amis, profitez-en bien, les souvenirs des bons moments sont précieux.

Surtout revenez en pleine forme 
Soleil Soleil Soleil

27 juillet 2012

Glace régliss’mint

L’année de l’achat de ma turbine à glace, je n’ai pas vraiment maitrisé  Embarrassé  l’année suivante c’était déjà bien mieux et cette année c’est parfait ! Il m’a fallu du temps pour trouver mes gestes mais à présent je réalise des glaces qui rivalisent sans honte avec celles de mon glacier préféré  Sourire

Je diversifie les parfums, aujourd’hui, je vous propose “régliss’mint”, c’est à tomber … l’idée m’a été soufflée par ma voisine d’atelier macarons et je la remercie vivement.


glace régliss mint1

- 200 g de bonbons Kréma “régliss’mint”
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide entière


Dans une casserole, faire fondre les bonbons dans le lait en tournant régulièrement, ne pas faire bouillir, stopper dès que les bonbons sont tous fondus.
Laisser refroidir un moment puis ajouter la crème et réfrigérer l’ensemble.
Faire turbiner ensuite en fonction de votre appareil.  Elle est accompagnée de glace à la menthe verte, recette ICI, c'est très frais !

glace régliss mint2

 



26 juillet 2012

Saumon à la plancha, sauce au yaourt

Cette plancha est fantastique Sourire nous l’apprécions vraiment et je regarde, assise, la cuisson du repas se faire !

 Composition de mes assiettes :

- 1 pavé de saumon par personne

- p. de terre cuites à la vapeur

- sauce au yaourt

- salade verte

- sel fin et poivre du moulin

- piment d’Espelette en poudre

saumon--la-plancha-sauce-au-yaourtb_

  Sauce au yaourt :

- 1 yaourt pour 2 personnes

- 1 goussse d’ail écrasée

- ciboulette ciselée

- persil finement ciselé

- basilic finement ciselé

- sel fin et poivre du moulin


Faire la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients et conserver au frais.

Préparer la salade verte et les pommes de terre vapeur comme habituellement. On les saupoudrera de piment d’Espelette.


saumon--la-plancha-sauce-au-yaourta_


Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer la plancha en programmant 220°C.

Dès la sonnerie, déposer les pavés de saumon, sur la peau, et les laisser se colorer, baisser la température et laisser cuire de 5 à 10 mn selon la taille et surtout l’épaisseur des pavés. On peut les tourner un instant pour leur donner une jolie couleur de tous les côtés.

Préparer les assiettes et servir sans tarder, on entendrait une mouche voler pendant une dizaine de minutes !

saumon--la-plancha-sauce-au-yaourt_t

 

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24 juillet 2012

Sauce au yaourt

Souvent, la sauce est faite à base de crème fraîche (entière, c’est encore bien meilleur) et là, un petit troll me souffle à l’oreille que ce n’est vraiment pas raisonnable du tout (c’est l’époque du maillot de bain Sourire) !

Il existe une excellente alternative et qui est encore plus appréciée en été avec les crudités, les légumes vapeur ou les viandes cuites au barbecue ou à la plancha ; la sauce au yaourt !

 

   Pour 2 personnes :

- 1 yaourt nature (recette perso ICI)
- ciboulette
- persil (plat de préférence)
- estragon
- 1 petite gousse d’ail
- sel fin (généreux)
- poivre du moulin




Ciseler finement les herbes,
hacher l’ail et mélanger le tout.

Saler généreusement et poivrer,
c’est tout !  à servir bien frais.

Realisation_du_31-05-12


Je la réalise ainsi mais on peut varier le yaourt et aussi les herbes et pourquoi pas y ajouter des épices comme le paprika, le cumin, le curry ou une pointe de piment.  Il suffit de laisser aller son imagination en parfumant avec un peu de jus de citron, de la moutarde ou de l’huile d’olive. Et puis, il est possible d’ajouter quelques fines rondelles de concombre ou des poivrons rouges ou verts coupés en très petits dés ………..

A consommer sans aucune modération et c’est vraiment délicieux  Clignement d'œil

Realisation_du_31-05-12f

23 juillet 2012

Poulet au curry et lait de coco

La noix de coco, non, je n’aime pas du tout mais j’ai eu envie d’essayer malgré tout le lait de coco. Surprise ! pas trouvé de goût particulier en fait et rien à voir avec celui de le noix de coco justement, j’ai beaucoup aimé ce plat sucré/salé, tout en douceur, complet et équilibré.

Peut se réaliser le matin de bonne heure (appréciable avec la chaleur !) et se réchauffe sans problème.

poulet au curry et lait de cocof                                  
             Pour 4 convives :  

           - 1 poulet entier   
           - huile d’olive  
           - 3 oignons moyens finement éminincés  
           - 3 jolies p. de terre coupées en rondelles 
           - 2 à 3 belles carottes coupées en dés 
           - 1 belle pomme coupée en 8 morceaus 
           - 1 banane coupée en grosses rondelles 
           - 1 piment frais coupé en petits morceaux 
           - 20 cl de lait de coco  
           - 1,5 cuiller à café de curry en poudre  
           - sel fin et poivre du moulin


Si la recette le permet, je retire toujours intégralement la peau du poulet après l’avoir découpé, ce fut donc ici le cas, beaucoup moins de gras.

Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet et les oignons dans une bonne huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter les pommes de terre, le piment, la pomme, la banane, le lait de coco.

Realisation_du_02-06-12
Saler, poivrer et saupoudrer de curry. Couvrir et laisser cuire doucement pendant une heure environ, bien surveiller.

Pendant ce temps, faire cuire les carottes à la vapeur et les ajouter à la sauteuse un peu avant la fin de la cuisson.

poulet au curry et lait de cocoz

20 juillet 2012

Mini tartelettes pour apéritif

Eh oui, j’ai oublié de faire une photo de ces mini tartelettes une fois cuites ….. je vous donne néanmoins les associations qui ont été fort appréciées !

La plaque de 30 empreintes Demarle est extra pour ce genre de réalisation.

Au niveau de la pâte, on peut employer un rond de pâte brisée ou feuilletée du commerce. J’ai utilisé une petite boule de 65 g de pâte brisée (recette ICI) que j’avais au congélateur. Je l’étale si finement que le poids de pâte crue de chaque mini tartelette est de 1,5 g alors il ne faut pas s’en priver !

Realisation_du_11-01-12b
Pour ce qui est de la garniture, 15 tartelettes de chaque association :

   soit :
- un gros dé de poire
 
(pochée dans un mélange mi eau mi vin blanc
  
moelleux)

- 1 découpe de fine tranche de lard fumé
- un gros dé de roquefort
 
(ou d’un fromage bleu si vous préférez)
  soit :
- un carré de tomate confite
- morceau de magret de canard séché 
 
(recette ICI)
- une petite tranche de bûche de
  fromage de chèvre

 

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour un temps de 12 mn environ (selon votre four), il faut surveiller et ne pas laisser se dessécher. 


mini tartelettes pour apéritifc


apéritif

19 juillet 2012

Magret de canard et pdt sautées cuisson crisp

J’adapte de plus en plus de cuissons dans le four Whirlpool JT 369 ; ça va très vite et c’est vraiment satisfaisant. Le magret de canard me pose souvent problème du fait du gras dégagé ; j’ai de cette manière réussi à conserver le goût sans le gras, nous avons vraiment apprécié !

 






Realisation_du_06-05-12
   Pour 2 personnes :

- 1 joli magret de canard
- pommes de terre
- origan séché (facultatif)
- sel fin et poivre du moulin


C’est on ne peut plus simple :

- éplucher les pommes de terre, les couper en petits carrés, les laver et bien les essuyer avant de les disposer dans le plat crisp paré d’un papier cuisson, saupoudrer d’origan séché, saler, poivrer. Bien mélanger et enfourner en position “crisp” pour 20 mn
.



- pendant ce temps, parer le magret en retirant bien les peaux éventuelles puis l’inciser en croix de chaque côté pour éviter qu’il ne se rétracte à la cuisson. Saler, poivrer. Chauffer fort une poêle à blanc et y déposer le magret du côté chair pour lui faire bien prendre couleur (2 mn environ). Retourner le magret, baisser vraiment la chaleur et laisser ainsi fondre le gras pendant une bonne dizaine de minutes.
- lorsque le four indique qu’il ne reste que 5 mn 30 de cuisson pour les pommes de terre, sortir le plat et y déposer le magret au milieu puis remettre au four pour le temps restant, soit 5mn 30.


Realisation_du_06-05-12a


A l’arrêt du four, attendre quelques minutes pour que la viande repose puis découper et servir sur assiettes chaudes.

Vous serez conquis !

Realisation_du_06-05-12b

17 juillet 2012

Oeufs durs à la basquaise

J’avais préparé ce billet en avril (c’est pourquoi le texte est un peu décalé) alors que Mado m’avait donné de beaux oeufs de poules nourries aux algues et puis j’ai oublié de le publier, alors je répare aujourd’hui  Clignement d'œil

Pléthore d’oeufs dans mon frigo ! alors il faut trouver des idées pour ne pas les laisser perdre tout en variant les goûts.

Mon bonheur fut de ressortir ces livres de cuisine qui ont plus de 20 ans mais où j’ai relevé quelques très bonnes idées, dont celle-ci.

image 


Bien sûr, ce plat sera beaucoup plus savoureux en été avec des tomates bien mûres et bien rouges mais malgré ce manque, nous nous sommes régalés. Le plus long est de préparer les légumes, ensuite ça cuit tout seul et on peut le faire à l’avance, ce qui est toujours intéressant.

  Pour 4 convives :

- 8 oeufs
- 200 g lard fumé (gros dés)
- huile d’olive
- 2 jolis poivrons verts
- 1 kilo de tomates
- 1 gros oignon ciselé
- 2 gousses d’ail écrasées
- bouquet de persil
- sel fin et poivre du moulin

oeufs durs à la basquaisea oeufs durs à la basquaised

Faire cuire les oeufs 10 mn à l’eau bouillante, les refroidir, les écaler et les réserver.
Laver les poivrons, en retirer les graines et les parties blanches à l’intérieur puis les couper en lanières.
Laver les tomates, les peler (si elles ne risquent pas se trop se défaire), les couper en quatre et en retirer les graines.

Ciseler finement l’oignon et écraser les gousses d’ail.


oeufs durs à la basquaisec
Dans une sauteuse, faire revenir (sans matière grasse) les dés de lard fumé. Ajouter ensuite les oignons et les faire colorer légèrement (ajouter alors de l’huile d’olive si nécessaire). Puis les poivrons que l’on fait revenir également. Enfin, compléter avec les tomates et l’ail. Saler légèrement (le lard est déjà salé) et poivrer. Couvrir et laisser cuire à tout petit feu pendant une bonne heure.

Une fois l’ensemble cuit, couper les oeufs en deux et les incorporer délicatement puis faire réchauffer doucement avant de servir avec le persil finement ciselé.

image Les quantités indiquées sont modifiables selon vos envies ; plus ou moins d’oeufs, de lard ou de légumes tout en respectant un équilibre entre les ingrédients.

image

16 juillet 2012

Couscous de poisson

Vite fait, bien fait, à l’aide du Thermomix, peut se faire plus tôt dans la matinée, se réchauffe facilement, équilibré, complet … rien que des qualités, y a plus qu’à !

- 300 g de couscous  fin
- 2 filets épais de poisson blanc
  à chair ferme

  (carpe du Nil, cabillaud, loup …)
- 2 filets de saumon (sans peau)
- 1 boîte de tomates concassées
- 200 g environ de carottes
- 100 g environ de navets
- 200 gr environ de courgettes
- 1 blanc de poireau
  (éventuellement congelé) 

- 200 gr de pois chiches (conserve)
- 3 càs de raisins secs blonds
 
(lavés, trempés 1 h dans de l'eau tiède)

- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- thym, laurier
- 2 càs d’épices à couscous
- 2 càs de piment doux en poudre
- 70 gr d’huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
couscous de poissons


Insérer dans le bol du Thermomix l’oignon, l’ail et le poireau coupés grossièrement et mixer le tout 20 sec vitesse 4.

Ajouter 50 gr d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, le sel, le poivre, le thym, le laurier, les épices à couscous, le piment doux et régler 4 mn à 100°, vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 gr d’eau (au moins 150 g et même 200 g si on aime le bouillon du couscous un peu plus liquide) et mixer 5 sec à vitesse 6  (avant de mixer, retirer le laurier et le remettre après).

Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles (5 mm), le navet épluché et coupé en 8, les courgettes épluchées (on peut, à l’épluchage, laisser une bande de peau sur deux) et coupées en rondelles et les pois chiches égouttés (le surplus éventuel de légumes sera placé dans le Varoma) ; mettre les carottes au fond du panier, les navets et les courgettes dessus, les pois chiches tomberont dans les trous !

Mettre le panier de cuisson dans le bol, poser le Varoma sur le bol et régler 10 mn à température Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier (prévoir un grand saladier car elle va gonfler) et verser 10 g d’huile d’olive. Saler et couvrir d’eau chaude jusqu’à 2 cm au dessus de la semoule. Laisser reposer (couvert) pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à la main ou à la fourchette. Ajouter 10 g d’huile d’olive, du poivre, les raisins secs égouttés et 1 cuiller à café d’épices à couscous. Bien mélanger la semoule.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn à température Varoma, vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, servir les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce.

Bon appétit !

Realisation_du_21-05-12

plat à couscous1

13 juillet 2012

Tian de légumes à la provençale

Encore et toujours les petites cocottes Mastrad mais on peut utiliser d’autres contenants comme des petits ramequins ou des cocottes en fonte par exemple.

C’est vite fait, le rendu est très sympa et c’est bon alors que demander de plus ? Juste un bémol en ce qui me concerne, c’est l’utilisation de la mandoline pour émincer les courgettes ;  je reconnais que j’ai toujours une frousse bleue d’y laisser les doigts alors je me concentre un maximum et je prends bien mon temps.

Bien sûr, j’ai en mémoire ma  recette de “Ramequins de courgettes au Gouda” qui est un peu parente et que je vous conseille aussi vivement, vous la trouverez ICI.

 

- 1 belle courgette
   (longue)

- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 tomates cerise
- thym frais effeuillé
Pour 4 cocottes :

Realisation_du_10-04-12a


- 1 oeuf
- 1 filet d’huile d’olive
- 4 càs parmesan râpé
- 50 g de lait
- sel fin, poivre moulin

Emincer l’ail et l’oignon en lamelles. Laver la courgette puis la tailler, dans le sens de la longueur, en fines tranches à l’aide d’une mandoline.

Dans les cocottes, placer les courgettes sur la tranche en formant une spirale et y intercaler les lamelles d’oignon et d’ail. Placer ensuite une tomate cerise au centre de la préparation et verser un filet d’huile d’olive sur les légumes.






Realisation_du_10-04-12

Faire préchauffer le four à 180°C.


Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait, le thym,
le sel et le poivre, verser dans les cocottes  puis saupoudrer de parmesan avant d’enfourner pour
30 mn. Vérifier la cuisson (si les légumes sont un peu serrés, il faudra rajouter du temps).



Servir soit en cocotte soit démoulé, c’est au choix ! 



Nous avons aimé le côté très légèrement craquant des courgettes et il est certain que ces petits tians accompagneraient parfaitement des côtelettes d’agneau grillées au barbecue.

image
Le petit livre propose une autre cuisson : 1 heure à 90°C pour obtenir des légumes confits ; à essayer !

Si l’on n’aime pas le côté craquant des légumes, je conseille de faire cuire auparavant les tranches de courgette et d’oignon quelques minutes à la vapeur par exemple pour les attendrir.

image

12 juillet 2012

Maquereaux à la crème

Beaucoup de souvenirs lorsque je fais cette recette de ma Maman  Rose rougeRose rougeRose rouge

Peu d’ingrédients, le coût est très raisonnable mais il faut pas mal de temps pour préparer correctement ces petits maquereaux. Souvent, j’entends dire que le poisson n’est pas apprécié à cause de ses arêtes … oui, il a des arêtes le poisson … et pour faire plaisir on peut prendre le temps de toutes les retirer, même si elles sont petites et même si ce n’est ni facile ni rapide ! Je pense que, jusqu’à 6 convives on peut envisager cette recette, au delà ce ne serait pas raisonnable, bien trop long  Triste   dommage !

A part cela, c’est enfantin à réaliser et c’est absolument délicieux. Il y a longtemps, j’ai entendu dire que le plus gras des poissons était moins riche que la plus pauvre des viandes, alors, mangeons du poisson !


Realisation_du_17-04-12a   
   Par personne :

- 2 maquereaux pas trop gros
- court-bouillon
- crème fraîche à votre convenance
- persil finement ciselé (indispensable)
- sel fin et poivre du moulin


Sur l’étale du poissonnier, choisir des maquereaux de petite taille (en taille juste supérieure à la lisette), il en faut deux par personne.

Faire un court-bouillon  dont vous trouverez la recette ICI
, le laisser frémir une dizaine de minutes puis arrêter le feu et y plonger les maquereaux nettoyés. Ils vont cuire sans nouvelle source de chaleur. Environ une dizaine de minutes plus tard, les sortir, un à un, à l’aide d’une écumoire et lever les filets le plus délicatement possible, sans les abîmer (retirer la peau et toutes les arêtes si possible). Installer les filets dans un plat, couvrir ce dernier avec un film en attendant de le réchauffer juste au moment de servir.

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche salée et poivrée avec le persil ciselé. Faire réchauffer les maquereaux une ou deux minutes au m.o. puis les répartir sur les assiettes et les arroser de crème fraîche chaude. Un petit tour des moulins à poivre et à sel seront bienvenus, servir de suite (assiettes chaudes recommandées) et régalez-vous !

Realisation_du_17-04-12
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10 juillet 2012

Poulet à la sauce sublime

D’ordinaire, c’est avec un poisson que je sers cette sauce mais elle accompagne très bien le poulet aussi. La totalité de la recette est réalisée au Thermomix ; il est bien sûr possible de transposer sur un mode de cuisson traditionnel.

On peut tout préparer dans la matinée et réchauffer au moment du repas et aussi varier les proportions de viande et de légumes ; il faudra alors adapter le temps de cuisson.

Ce plat est vraiment équilibré et tout à fait diététique (hors mis la sauce dont on peut se servir avec modération), il faut retirer la peau du poulet car elle abrite souvent trop de gras et puis, cuite à la vapeur, je ne pense pas qu’elle soit bien appétissante.

   Pour 2 convives :

- 2 cuisses de poulet sans peau
- 800 g d'eau + gros sel
  ou bouillon léger (Recette ICI)

- 1 ou 2 jolies carottes
- 3 à 4 petites courgettes
 


- 100 g de riz
- feuilles vertes de salade
  (une grosse poignée)
- persil et basilic
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- sel fin et poivre du moulin
- 20 cl de crème fraîche liquide

 

Realisation_du_16-05-12
Eplucher les carottes et les courgettes et les découper en rondelles ou en tronçons. Les placer dans le Varoma (les carottes en dessous) et les couvrir des feuilles de salade. Poser les cuisses de poulet dans le plateau du Varoma et fermer.


Verser le bouillon dans le bol du Thermomix et porter à température Varoma. Une fois cette température atteinte, placer dans le bol le panier contenant le riz et dessus le Varoma avec la viande et les légumes.
Programmer pour 30 mn temp. Varoma vit 2.


Selon le riz choisi, retirer le panier dès qu’il est cuit (pour moi, riz Uncle Ben’s 10 mn et je retire le panier après 12 mn). Ensuite, selon la quantité de légumes et aussi la taille des cuisses de poulet, il convient d’adapter également les temps de cuisson en retirant les uns éventuellement avant les autres. Réserver.


Préparer la sauce : récupérer les feuilles de salade et les mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter la crème fraîche, le basilic, le persil et le jus de citron. Saler, poivrer et mixer 1 mn à vit. 10 (se réchauffe également facilement).

 

ampoule idée Un citron a été entamé : pour ne pas le perdre, le presser et mettre le jus obtenu dans un bac à glaçons au congélateur Sourire

poulet

9 juillet 2012

Avocat et vinaigrette d’agrumes

Petite entrée sympa, vite faite, légère et aux saveurs bien agréables !

avocat et vinaigrette d'agrumes

    Pour 2 personnes

  - 1 avocat mûr
  - 2 oranges
  - 1 càs d’huile d’olive 
  - 1 càc de jus de citron
  - graines de sésame 
  - sel fin au piment
     d’Espelette 
(facultatif)
  - fleur de sel (important) 
  - poivre du moulin



Peu avant le repas, découper l’avocat en tranches fines après l’avoir épluché.

Peler à vif une orange et en lever les suprêmes.

Disposer les tranches d’avocat et les suprêmes d’orange dans les assiettes de service, parsemer de fleur de sel et de graines de sésame juste passées à blanc dans une poêle.

Faire la vinaigrette d’agrumes en mélangeant le jus de la deuxième orange, le jus de citron, l’huile d’olive. Saler (nature ou au piment d’Espelette) et poivrer. Servir cette vinaigrette dans une petite verrine à part ou alors arroser les avocats et servir aussitôt.

Realisation_du_11-04-12

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6 juillet 2012

Mousse de fraises

Merci à Isabelle, passionnée de desserts,  qui m’a gentiment donné cette recette. Après l’avoir essayée à mon tour, je comprends et partage son enthousiasme !  (recette pour 8 verrines)

C’est très vite fait, doit se faire la veille et se déguste sans modération, la saison des fraises ne dure pas …  on accompagne éventuellement d’un coulis des mêmes fraises  Sourire  voir ICI la recette du coulis de fruits rouges.

  P1090115  

- 200g de fraises lavées et épluchées
  (juste pour la mousse, en prévoir davantage en cas de coulis) 

- 60 g de sucre semoule 
- 2 feuilles de gélatine
- 220 g de crème fraîche liquide entière



Réduire les fraises crues en purée en les mixant pendant 15 sec à vit 9 au Thermomix (ou dans tout autre robot).


Dans un bol d’eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine pendant une dizaine de minutes.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et environ 70 g de purée de fraises. Juste avant l’ébullition, retirer du feu et ajouter la géline pressée dans la main. Mélanger rapidement et ensuite ajouter le reste de la purée de fraises.

Monter la crème en Chantilly et mélanger délicatement à la préparation de fruits.

Verser dans des verrines ou tout autre récipient de votre choix et réfrigérer pour la nuit.

Décorer selon les goûts et surtout se régaler !

 Mousse de fraises2

panier de fraises

5 juillet 2012

Petits farcis au coulis de poivrons rouges

C’est une recette d’Andrée, copinaute rencontrée sur les forums de Supertoinette, merci à toi Andrée  Rose rouge Rose rougeRose rouge

On peut les réaliser dans des petits moules individuels (genre gros cannelés) ou un plus gros moule pour deux personnes comme je l’ai fait ici. Froids, ils sont toujours aussi bons !

Il est possible de faire un coulis de tomate par exemple si l’on n’aime pas le poivron et ces petits farcis peuvent s’accompagner de riz blanc, de pâtes ou de céréales gourmandes.

  
Pour 2 personnes :

- 100 g de lardons maigres
- 1 bel oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail haché
- 1 feuille de laurier
- 100 g de steak haché
- 120 g de jambon blanc
- persil finement ciselé
- 1 oeuf
- 1 petite tasse de lait
- 2 biscottes
- curry, gingembre, curry, muscade
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- sel fin et poivre du moulin
- raisins secs macérés dans du Rhum


Tout d’abord, émietter les biscottes et les faire tremper dans le lait. Mettre les raisins à macérer dans du Rhum.

Dans une poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter le laurier, les oignons et laisser doucement cuire quelques minutes. Ajouter l’ail et la viande hachée. Faire revenir l’ensemble et bien égrainer.

Dans un grand saladier, mettre le jambon coupé en dés, ajouter le contenu de la poêle (retirer le gras s’il y en a), les raisins égouttés, l’oeuf, les biscottes imbibées de lait puis le persil ciselé et les épices (très peu de chaque). Saler légèrement et poivrer, bien mélanger et tasser dans le moule choisi.

Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 50 mn (durée variable selon la taille du moule) dans un bain-marie.

Accompagner d’un coulis de poivrons rouges :
vous trouverez la recette ICI.

petis farcis au coulis de poivronzz

petis farcis au coulis de poivronz

                                                                               poivron rougepoivron rougepoivron rouge

 

4 juillet 2012

Coulis de poivrons rouges

Il est toujours meilleur en été quand les poivrons ont bien pris le soleil  !

J’en fais une plus grande quantité que ce dont j’ai besoin et je congèle en petits bocaux, c’est ainsi vite prêt pour parfumer pâtes, riz, céréales ou mousse de légumes etc …. et on pourra ajouter alors les herbes fraîches ou sèches qui se marieront bien avec le plat à faire.


Le Thermomix est vraiment "champion" pour ce genre de préparation :




- 3 jolis poivrons rouges
- 2 oignons
- huile d'olive
- sel fin et poivre du moulin

Découper grossièrement les oignons, les mettre dans le bol du Thermomix avec 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et programmer 5 mn 100° vit 2.

Pendant ce temps laver et ouvrir les poivrons pour en retirer les graines et les parties blanches à l’intérieur. Les découper aussi grossièrement et les glisser par l’orifice du couvercle après l’arrêt de la minuterie.

Ajouter  un  gobelet  d’eau,  saler,  poivrer  et programmer  pour 20 mn 100°C vit 2. Mixer ensuite 20 sec à vit 9.


Demain une recette sympa avec coulis de poivrons rouges !

 

Realisation_du_10-05-12
poivron rouge coupé

3 juillet 2012

Aiguillettes de canard à l’ananas

J’ai choisi  des aiguillettes plutôt qu’un magret ; leur cuisson est très vite faite et plus facile à réussir que celle du magret. Dans les deux cas, le mariage avec les fruits est toujours une réussite alors j’ai essayé l’ananas  Sourire

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                                                                         Pour 2 personnes :

                                                         - 1/2 ananas frais
                                                         - 6 à 8 aiguillettes
                                                         - 30 g de sucre roux 
                                                         - vinaigre

Découper l’ananas en tranches puis en morceaux. Dans une poêle, faire fondre le sucre à feu doux puis y faire revenir les morceaux d’ananas, réserver.

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Dans la même poêle, en ajoutant un peu de matière grasse si nécessaire, faire revenir les aiguillettes sur feu vif, les laisser cuire juste quelques minutes : trop de cuisson les ferait durcir. Ajouter les ananas, faire réchauffer l’ensemble puis dresser sur des assiettes (chaudes de préférence). Déglacer la poêle ave deux cuillers de vinaigre (j’ai pris du vinaigre de figue) et napper la viande.

Il ne reste qu’à déguster !

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image

2 juillet 2012

Pommes de terre farcies

Ce n’était pas vraiment cette recette que je devais faire mais il me manquait trop d’ingrédients alors j’ai mis en oeuvre  les moyens du bord et le résultat a été à la hauteur !    Je n’avais que du lard sous la main ; je referai avec de la chair à saucisse pour faire un plat plus riche en viande.

Il n’est bien évidemment pas possible de mettre toute la farce dans les pommes de terre évidées, j’en ai rempli deux ramequins que j’ai congelés pour un dépannage ultérieur.

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Realisation_du_11-04-12b

                        Pour 2 personnes :

               - 2 grosses pommes de terre
               - 100 g de lardons fumés
               - 1 oeuf entier
               - 1 petit verre de lait
               - 1 oignon moyen finement émincé
               - 1 gousse d’ail finement émincée
               - 1 bouquet de persil finement ciselé 
               - sel fin et poivre du moulin
               - 2 cuillers à café de parmesan râpé

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur puis les laisser refroidir avant d’en couper le chapeau. Les évider à l’aide d’une petite cuiller. Faire progressivement et doucement pour ne pas que la pomme de terre se casse. Récupérer la chair extraite. Saler légèrement l’intérieur des pommes de terre.


  Pour les lardons fumés, deux possibilités :
- soit les couvrir d’eau dans un bol et mettre le tout au
  four m.o. pour 6 mn avant d’égoutter soigneusement,
- soit faire cuire, sans matière grasse, dans une poêle 
  pendant une dizaine de minutes.


Dans un saladier, mélanger intimement la chair des pommes de terre, les lardons, l’oeuf, le lait, l’oignon, l’ail et le persil. Saler et poivrer. Farcir les pommes de terre de ce mélange, saupoudrer de parmesan. Reposer ou non les chapeaux des pommes de terre avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. Mettre éventuellement sous le gril pour 2 minutes.

Servir bien chaud avec ou sans quelques feuilles de salade verte.

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