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Martine bichonne son Menu
24 septembre 2012

Gratin de ravioles et artichauts

Et pourquoi ne pas “marier gustativement” la ville de Romans dans la Drôme où sont fabriquées ces fameuses ravioles et le Finistère qui produit les beaux artichauts bretons  Clignement d'œil  essai réussi, c’est bien bon !

   Pour 4 mini-cocottes :


   - 4 plaques de ravioles “nature”
     (les placer 2 heures au congélateur,
        elles se découperont mieux)

   - 2 artichauts bretons
             gratin de ravioles et artichauts3


- 25 cl de crème fraîche liquide
- fromage râpé
  (c’est une suggestion ; je ne l’ai pas
   mis,
ce n’est pas indispensable)
- poivre du moulin

gratin de ravioles et artichauts
 

Laver soigneusement les artichauts et les faire cuire en cocotte minute (ou cuit-vapeur) pendant 15 à 20 mn selon leur grosseur. Les ouvrir pour les refroidir puis prélever la partie comestible des feuilles ainsi que les fonds.
Beurrer l’intérieur des cocottes, alterner les couches de ravioles découpées et les artichauts en fines tranches.
Bien couvrir avec la crème, les ravioles sont gourmandes, elles absorberont tout !
Quelques tours de moulin à poivre et surtout pas de sel.
Faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  gratin de ravioles et artichauts1


gratin de ravioles et artichauts2

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Commentaires
J
Je te choppe l idée ! J adore
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